о. Гваделупа

Гваделупа расположена в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря, часть Малых Антильских островов.

Площадь Гваделупы — 1628км2, длина береговой линии — 306 км.

Гваделупа состоит из двух примерно равных по площади частей, разделённых узким проливом Ривьер-Сале.

Западная часть — Бас-Тер — в переводе с французского означает "нижняя" или "низкая земля". Однако вопреки этому названию Бас-Тер горист, сложен вулканическими породами; на нём расположен действующий вулкан Суфриер (1467 м) — самая высокая точка Малых Антильских островов.

Восточная часть Гранд-Тер представляет собой, наоборот, плато высотой лишь до 130 м, сложенное известняками и вулканическими туфами.

Также к Гваделупе относятся и отдалённые Ле-Сент, Мари-Галант и Ла-Дезирад. До 2007 году к Гвадулупе относились также Сен-Бартелеми и Сен-Мартен.

К северу от Гваделупы расположены острова Антигуа и Барбуда, к северо-западу — остров Монтсеррат, к югу — Доминика. На западе расположено Карибское море, на востоке — открытый Атлантический океан. Сухопутных границ Гваделупа не имеет.

Климат Гваделупы — тропический пассатный. Характерны ровные температуры (24-27 °C) и значительное увлажнение (1500—2000 мм осадков в год). Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. Иногда на остров в это время обрушиваются тропические ураганы. Несмотря на обильные осадки, на Гранд-Тере очень мало постоянных рек, так как вода уходит в трещины в известняке, зато на гористом Бас-Тере реки многочисленны и имеют быстрое течение. Дождевую воду на острове собирают в резервуары.

Гваделупа была открыта Христофором Колумбом в 1493 году. С 1635 года остров стал колонией Франции. В течение 17-18 веков французы заселяли Гваделупу рабами из Африки. Англия дважды захватывала Гваделупу, но с 1816 года остров окончательно был признан владением Франции. В 1946 году Гваделупа получила права заморского департамента Франции, в 1973 году - статус заморского региона.

Населявшие Гваделупу до прихода европейцев индейцы "кариба" называли остров Гваделупа "Kaкукерa" ("Остров прекрасных вод"). В наше время Гваделупа представляет собой колоритную смесь современных городов, живописных деревень, зеленых тропических лесов и изолированных берегов с более чем 70 км прекрасных песчаных пляжей. Две части острова - Гранд-Тер на востоке и Бас-Тер на западе, разделены узким перешейком. Форма острова, напоминающая раскинувшую крылья бабочку, стала настоящим символом Гваделупы.

Гваделупа — идеальное место для пляжного отдыха. Красочные пейзажи, леса, водопады, скалистые обрывы и великолепные пляжи привлекают сюда туристов со всего мира.

В Гваделупе очень хорошо развита туристическая инфраструктура. Здесь устраиваются различные фестивали, парады, карнавалы с шествиями и музыкальными представлениями, конкурсы красоты, а также спортивные соревнования. Широкие возможности предоставляет Гваделупа для любителей водных видов спорта - дайвинг, серфинг, глубоководная рыбная ловля, рафтинг.

Незабываемым для туристов будет также знакомство с местной кухней, которая представляет собой слияние местной креольской, французской и индийской кухни. Характерными блюдами являются: фаршированные крабы, тушеные крабы с зелеными бананами, а также всевозможные блюда из моллюсков. К обеду обычно подают местный ром, а также французские вина.

Достопримечательности

В Бас-Тер находится Ботанический Сад и Парк Зоологии, Заповедник Кусто, Водопады Шют-дю-Карбе (110 м) и Гранд-Этан. Музей Рома, а также выставочный центр Масон-де-ла-Форе. В Вьез-Абитан находится одна из самых старых церквей острова. Центр ремесел в Вье-Фор, цветочный парк Домин-де-Валомбрез около городка Пти-Бур, Индуистский храм в Чанги. Но главной достопримечательностью острова несомненно является Национальный Парк, с его удивительной природой, огромным количеством озер, рек, водопадов.

В Гранд-Тер находится Кафедральный Собор Св. Пьера и Св. Поля, экспозиционный зал Де-Бервин, подземные пещеры, Аквариум.

В городе Ле-Муль, обязательно посетите Музей археологии Эдгар-Клерк и знаменитые "Врата Ада".

В Гран-Бур на острове Мари-Галант заслуживают внимания церковь Нотр-Дам-де-Мари-Галант, городской рынок и старая сахарная плантация Шато-Мюрат в 1.5 км от города.

В столице острова Сен-Бартельми, Густавии, интересно посмотреть: Собор Мари-де-Сен-Бартельми, Ратушу, Исторический музей.

Также можно посмотреть - Музей Инженю-Маграс в Короссоль, с его замечательной коллекцией ракушек, "Синюю пирамиду" Рокфеллера в Филипсбурге, Художественную галерею Чез-Помпи, форт Cен-Луи, историко-культурный музей "По следам араваков" , галерею "Лулу" на Сен-Мартен.