Санкт Мориц

Всемирно известный и довольно дорогой даже по швейцарским меркам курорт Санкт-Мориц (St. Moritz) лежит на берегу озера Лей-да-Сан-Муреццан, на высоте 1800 метров над уровнем моря.
В течение вот уже более полутора веков небольшой городок Санкт-Мориц считается одним из символов роскоши, удачно сочетаемой с активным отдыхом и спортом. К тому же он является и одним из самых красивых мест на Земле - череда изумрудно-синих озер в сочетании с величественными горными пиками и оригинальной архитектурой действительно вряд ли кого оставят равнодушным.

По сути курорт представляет собой две деревни - Санкт-Мориц-Дорф на северном берегу озера - фешенебельный, изобилующий дорогими бутиками и первоклассными отелями, и Санкт-Мориц-Бад на южном берегу, прямо под величественной стеной пика Розач (3123 м) - здесь сосредоточены жилые кварталы и спортивные сооружения.

Всего в непосредственной близости от Санкт-Морица насчитывается порядка 350 километров горнолыжных спусков ("зеленых" - 31%, "синих" - 51%, "красных" и "черных" - около 18%), причем многие из них довольно круты при общем достаточно несложном рельефе. Прямо из Санкт-Морица рельсовый фуникулер поднимет на высоту 2486 метров (станция Корвилья), в район, подходящий для лыжников среднего уровня. Вершина Пиц-Нуар (3057 м) хороша только для "продвинутых" лыжников - вниз ведет крутая "черная" трасса. К Корвилье примыкают еще два комфортных района - Маргус и Сувретта (Корвач, 3451 м) - один из самых красивых районов катания в мире (около 70 км трасс). Хорошее катание предлагает и прилегающий к Корвачу район Фурчеллас.

Есть немало очень сложных "спортивных" спусков - например, знаменитая "черная" трасса Hahnensee имеет длину порядка 8 км, а всего связка Halmensee - Corvatsch - St. Moritz Bad (классифицируется как смешанная) имеет общую протяженность порядка 11 км. К тому же совсем рядом (12 км к югу, от Понтрезины ходит бесплатный ски-бас) лежат ледники области катания Дьяволецца - Бернина с её отличными жесткими склонами массивов Дьяволецца (Diavolezza, 2978 м) на южной стороне и Лагальб (Piz Lagalb, 2959 м) на северо-востоке. Эта область с 30 км спусков (преимущественно сложных, местная "черная" трасса имеет длину более 3 км) также хороша для внетрассового катания.

Общая протяженность трасс для равнинных лыж составляет около 150 км (к этому стоит добавить еще порядка сотни километров в близлежащих долинах и по льду озер), имеется более 150 км дорожек для пеших прогулок, бобслейная трасса длиной 1585 метров (старейшая в мире, кстати, причем используется естественный рельеф местности) и санная длиной 1212 метров, несколько трасс для скелетона и тобоггана, скалолазания, ряд современных ледовых площадок (в том числе универсальный каток Ludains Ice Arena в Санкт-Мориц-Баде плюс обычный каток) и сноупарков, а на льду озер регулярно проводятся всевозможные гонки - от картинга до скачек.

На курорте имеется порядка десятка закрытых и открытых бассейнов (в том числе несколько с горячей минеральной водой), более двух дюжин теннисных и сквош-кортов, клуб конных видов спорта (Санкт-Мориц - один из признанных центров не только скачек и скиджоринга, но и конных походов по горам) и так далее.

Палитра развлечений apres ski на курорте крайне богата и разнообразна - здесь можно обнаружить магазины и бутики лучших торговых домов, многочисленные галереи (часто в самых неожиданных местах вроде эскалатора от железнодорожной станции к главной улице Via Serlas), десятки баров и ресторанов, дискотек и ночных клубов. Аристократичный, космополитичный и респектабельный Санкт-Мориц принимает у себя представителей королевских династий, миллиардеров, политиков, звезд шоу-бизнеса. Ну и, конечно, всех остальных туристов, способных оплатить весьма недешевый местный сервис (к слову, здесь в той или иной степени постоянности живут аж 50 миллиардеров).

Санкт-Мориц - всемирно известный бальнеологический курорт, славящийся своими минеральными водами, которые начали использовать с очень давних времен.

Добраться до Санкт-Морица из Цюриха (210 км) проще всего по железной дороге Rhaetian Railway (RhB) через Кур (Chur, время в пути около 3 часов) или на любом из регулярных автобусов из Цюриха, Милана, Мюнхена или Базеля (время в пути также 3-4 часа).