Сидней

СИДНЕЙ - SYDNEY
Месторасположение, современный облик, прекрасный климат, голубое небо и лазурные воды Тихого океана делают Сидней одним из красивейших городов мира.

Город Сидней
Со времен "дикой" колонизации Сидней значительно вырос и стал цивилизованным городом с населением приблизительно в 3,7 млн. человек, что составляет более 20% населения Австралии. Став административным центром Нового Южного Уэльса, одного из штатов нынешнего Австралийского Союза, Сидней много получил от экономического подъема в XIX и XX вв. Особенно это заметно в архитектуре города. Прочные дома в викторианском стиле соседствуют с изящными небоскребами из стекла и стали. Сидней часто сравнивают с Сан-Франциско, а Австралию с Северной Америкой. А зря, потому что они не похожи.
Сидней расположен в глубине огромного залива в устье реки Параматта (Paramatta). Это очень надежный порт со спокойными водами, защищенными двумя мысами, которые укрощают буйный нрав южной части Тихого океана. Пляжи Сиднея к северу от мысов хорошо известны любителям серфинга.
Если двигаться от Сиднея в глубь страны, то в нескольких десятках км начинаются Голубые горы, нагромождение холмов и обрывистых круч, преодолеть которые первые колонисты не могли несколько десятков лет.
Деловой центр Сиднея находится около районов Harbour и Рокс, в окружении двух символов города - арочного моста Harbour Bridge и знаменитой Оперы, за которой расположен Ботанический сад. Этот сад свидетельствует о первой попытке молодых колонистов вырастить что-либо на земле и тем самым спастись от голода.
К северу и к югу от города тянутся зеленые пригороды и песчаные пляжи. Месторасположение, современный облик, прекрасный климат, голубое небо и лазурные воды Тихого океана делают Сидней одним из красивейших городов мира.
Самый прекрасный вид на город открывается с воды. Когда вы едете на пароме, вы видите самый красивый порт в мире, когда вы плывете на пароходе, вам открываются все живописные уголки Сиднейского залива, маленькие островки, исторические сооружения и богатые виллы, стоящие на побережье.
Информация
- полезные телефоны
Телефонный код Сиднея: 02
Справочная: 013
Справочная о междугородных переговорах: 012
Справочная и помощь оператора при международных переговорах: 0102
Полиция: 92 81 00 00
Больница: 92 28 21 11
Скорая помощь, пожарная охрана или полиция: 000
Служба переводчиков: 92 21 11 11
Дежурная аптека: 94 38 33 33
Авторемонтная станция: 92 60 92 22

Климат
Время года здесь прямо противоположно времени года в Европе. Лето приходится на нашу зиму, но даже зимой в Сиднее не очень холодно и большую часть времени светит солнце.
Климат в Сиднее теплый, субтропический с преобладанием солнечных дней.
Наилучшее время для посещения - круглый год, так как даже австралийской зимой (июнь-август) в Сиднее не очень холодно. Зима в Сиднее - напоминает зиму на Средиземноморских курортах Лазурного берега или Испании. Кроме того, в Сидней приезжают ради городских достопримечательностей, а их можно осматривать независимо от времени года.
Температура воды:средняя температура воды в океане в районе Сиднея летом (ноябрь-апрель) 22,5С, а зимой (июнь-август) 18С.

Достопримечательности
Сиднейская башня, музей Минт, здание Парламента (92 30 21 11), Мэрия (92 65 92 30), Национальная библиотека, Королевский Ботанический сад, Дарлинг- Харбор (00 55 202 61), Спортивный комплекс Darling Harbour Sports (92 12 16 66), Национальный Морской Музей, Сиднейский аквариум (92 62 23 00), Китайский сад, Луна- парк (99 22 66 44), Торговый центр Harbourside, Здание Сиднейской Оперы (250 72 50), Китайский квартал, Церковь Св. Якова и многое другое.
Музеи: Музей Современного Искусства (140 George St.), Австралийский музей (93 39 81 11) и другие.
Чем заняться
Для любителей адекватного времяпрепровождения тоже найдется немало интересного. Помимо огромного количества достопримечательностей и музеев, посетить которые является безусловным удовольствием, можно развлечь себя, побывав в сиднейских зоопарках: Taronga Zoo - здесь представлены экзотические животные и животные Австралии: кенгуру, коала, эму; Featherdale Wildlife Park - самый большой частный зоопарк в Австралии: кенгуру, коала, эму, собаки динго, попугаи; Koala Park - там можно погладить кенгуру и коала и сфотографироваться в их компании; Waratah Park Wildlife Reserve - аналогично: кенгуру, коала, фотографии; Manly Underwater World - вы погружаетесь на глубину 6 м и сквозьпрозрачные стены туннеля наблюдаете, как у вас над головой плавают акулы и рыбы Большого Барьерного Рифа. Массу эмоций вы получите от прогулок в восхитительных сиднейских парках, таких как Королевский Ботанический сад - в центре города находится настоящий тропический оазис, населенный белыми ибисами; Тропический центр - здесь среди садов находится настоящий зеленый приют - пальмовая роща, высаженная более ста лет назад и насчитывающая более 90 разновидностей пальм, к югу от пальмовой рощи произрастают заросли гигантских папоротников; а также Китайский парк - в самом центре города, за стенами этого сада (который был подарен китайцами к 200-летию Австралии), находится настоящий оазис, созданный умелыми руками садоводов из китайской провинции Гуандон, оазис покоя и медитации дзен.
Развлечения
У Сиднея репутация одного из самых интересных ночных городов мира с праздненствами, которые продолжаются ночи напролет. Обычно эти мероприятия происходят в Sydney Showground и заранее анонсируются в бесплатных газетах, которые можно найти в музыкальных и книжных магазинах. Особым шиком считается вообще не ложиться спать после бессонной ночи. Для этого идеально подойдет Black Market Night Club на улице Regent St.
Интересно просто походить по кафе и послушать музыку. Все известные австралийские группы выступают в Сиднее. Для любителей джаза рекомендуется Real Al Cafe,Harbourside Brasserie, Paragon Hotel в районе Circular Quay.
Сити - мечта любителей ночного образа жизни. Здесь находится бесчетное количество баров и ночных заведений.
Даже когда все и везде закрыто, в Кингс-Кросс все открыто. В любое время дня и ночи здесь всегда можно найти что-нибудь подходящее - пивную, клуб, ресторан, закусочную. В выходные дни здесь продолжают работать газетные киоски, бакалейные магазинчики и мастерские татуировщиков. Правда, у района не самая лучшая репутация, но именно это и придает ему своеобразный шарм.
The Penthouse. 250 Pitt St. Один из самых изысканных борделей Австралии.
Если вы ищете дешевые билеты в театр или на концерт, зайдите в Hall Tix Booth между улицами Elizabeth и Castlereagh St.
История
Всего лишь два века прошдо с того времени, когда между путешествием в Сидней и каторгой ставился знак равенства. Стоило украсть носовой платок в Лондоне, и родина-мать отправляла своих сыновей заселять просторы этой неведомой части света. Порт-Джексон, будущий Сидней, был подходящим местом для обустройства. Первыми колонистами стали каторжники. Им были выделены в аренду многочисленные земли, так же как и солдатам, согласившимся остаться в Сиднее. В 1792г в аренде было 3470 акров земли, в том числе и отнятой у аборигенов, сопротивлявшихся грабежу. Спустя почти 20 лет после открытия Куком залива Сиднея в море вышла флотилия из 11 кораблей под командованием капитана Артура Филлипа. Этот Первый флот бросает якорь в заливе Botany Bay. Несмотря на хвалебные отзывы капитана Кука об этом заливе, расположить там колонию не представлялось возможным. Почва была бедной, стоянка плохой. Филлип послал разведчиков на север, и они отыскали Порт-Джексон, огромную, хорошо защищенную бухту с источником пресной воды. Теперь там находится район Rocks. Место было названо Сиднеем в честь лорда Сиднея, который выбрал его для будущей колонии.