Чикаго

Штат: Иллинойс
Площадь: 606 км2
Население: 2,9 млн. человек в городе, 9,4 млн. человек в пригороде
Часовой пояс: GMT - 6 часов
Телефонный код: 312 (в пределах центра); 773 (за пределами города)
Средняя температура: зимой 0/C, летом 29/C

Чикаго – второй по значимости экономический центр США. Мировую известность «городу ветров», расположенному в штате Иллинойс, принесли чикагская архитектурная школа, гигантские бойни и Аль Капоне. Город находится в самом центре огромного сельскохозяйственного региона, так называемого «Зернового пояса». В панораме Чикаго нельзя не заметить грандиозных силуэтов многочисленных элеваторов и мелькомбинатов. Но ещё более импозантно смотрятся в этом многомиллионном городе на озере Мичиган башни небоскрёбов, принесшие славу самого многоэтажного города мира. Первые небоскрёбы (skyscrapers) по проектам архитекторов «чикагской архитектурной школы» были построены здесь ещё в конце XIX века. До сих пор самым высоким зданием в США является знаменитая 110-этажная башня Willis Tower (бывшая Sears Tower, 1973 год), высотой 443 метра, являющаяся 5-ой по высоте башней в мире (здание сохраняло первенство до 1998 года).

Чикаго имеет репутацию одного из самых интересных городов для пеших прогулок. Каждый из районов города (neighbourhoods) имеет свой неповторимый облик и характер. Район Луп (Loop) или по-русски "петля" - центральный бизнес-район города. Является домом для ведущих городских музеев и театров, а так же первоклассных магазинов на State Street. Большинство небоскребов расположено именно в районе Loop. Помимо района Loop, река делит Чикаго на три основные части: северная сторона (North Side), западная сторона (West Side) и Южная сторона (South Side).

Дизайнерские магазины одежды и высококлассные торговые центры расположены на участке North Michigan Avenue, известном как "Великолепная миля". Районы Streeterville, Old Town, the Gold Coast, Lincoln Park, Lakeview - места, где можно найти уникальные магазины и рестораны, а так же соприкоснуться с ночной жизнью города. Художественные галереи, а так же модные клубы в районах - River North, Bucktown, Wicker Park. Познакомиться с этнической кухней и купить сувениры можно в Greektown, Little Italy, Chinatown. Кроме того можно найти немецкие анклавы в Lincoln Square, а шведские в Andersonville. В районе South Side располагается Чикагский университет, а так же Музей науки и промышленности.

Город полукольцом растянулся по берегу озера Мичиган почти на 100 километров. Гигантский парк вдоль озера, представляющий собой 46 км песчаного побережья и чудесных зелёных скверов, может стать приятной неожиданностью для многих в этом исключительно торговом городе. В парке Грант (Grant Park) расположились знаменитые культурные объекты страны: Музей науки и промышленности (Museum of Science and Industry) на Южной стороне, Музей естественной истории Филда (Field Museum of Natural History), Аквариум Шедда (Shedd Aquarium), Чикагский институт искусств (Art Institute of Chicago). Всего в нескольких кварталах от центра, на Oak Street Beach наступает раздолье для любителей солнечных ванн, плавания или рыбалки.

Миллениум парк (Millenium Park), расположенный в центре Чикаго, является северо-западным участком парка Грант парка, вплотную примыкающим к чикагским небоскребам. Это одно из лучших мест в Чикаго для пеших прогулок, семейного времяпровождения и получения положительных эмоций. В парке можно увидеть множество интересных архитектурных задумок, таких как: Crown Fountain, необычный фонтан сочетающий свет, воду, отражение и современные видео технологии, видеоряд на башнях изображает сменяющиеся лица чикагских жителей; AT&T Plaza, открытая площадка с необычной 100-тонной скульптурой Cloud Gate (Клауд Гейт - "врата облака"), имеющее прозвище "фасоль" (The Bean); Jay Pritzker Pavilion, концертная площадка уникального дизайна, сочетающая нержавеющую сталь и травяную лужайку, вместимостью 11000 мест; BP Pedestrian Bridge, абстрактный мост змеиной формы через Columbus Drive, позволяющий попасть в восточную часть Гранд парка; и др.
Морской пирс Navy Pier на озере Мичиган был построен в 1914 году для военно-морских целей, а в настоящее время представляет собой увеселительную площадку с многочисленными концертными залами, магазинчиками и колесом обозрения.

Яркой приметой чикагского ландшафта всегда были тёмные и прокуренные блюз-клубы. Исполнители блюза приезжали сюда из сельских районов Юга. Узнать историю американского блюза, а также послушать настоящий блюз можно в клубе Chicago B.L.U.E.S на улице N Halsted Chicago или в Checkerboard Lounge на Южной стороне.

ИСТОРИЯ

Место, где сходятся среднезападные прерии, река Чикаго и озеро Мичиган, было с самого начала словно предназначено для возведения здесь большого города. В 1803 году на побережье Мичигана возникли первые военные укрепления. Плодородные земли вокруг форта Дирборн привлекли сюда и первых переселенцев. После того, как в 1840-е гг., был прорыт канал, связавший Великие озёра с ирригационной системой Миссисипи, и сюда дотянулась железная дорога, Чикаго разрастался, точно лесной пожар, бурно развивалась коммерция. Но в 1871 году лесной пожар перестал быть просто метафорой. Как гласит местное предание, корова миссис О’Лири опрокинула масляную лампу – и начался чудовищный пожар, вошедший в летопись города под названием «Большой чикагский». На месте давно уже не существующего коровника теперь, располагается здание Чикагской академии пожарной охраны (Chicago Fire Academy), украшенное парковой скульптурой в виде гигантского пламени. Большой чикагский пожар ознаменовал начало новой эры в истории города. Чикаго стал своеобразной мастерской для таких архитекторов, как Уильям Ле Барон Дженни (отец небоскрёбов), Луис Салливен, Фрэнк Ллойд Райт, а позднее Людвиг Ми сван де Роэ. Чикагские здания – от городской водонапорной башни (Chicago Water Tower & Pumping Station), единственного общественного здания, уцелевшего в пожаре 1871 года, до небоскрёба Willis Tower, производят неизгладимое впечатление.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ

Хотя Чикаго – огромный мегаполис Среднего Запада, большая часть его достопримечательностей и культурных центров расположены в бизнес-центре, что делает его мечтой любителей пеших прогулок. Система общественного транспорта в городе хорошо развита, цены невысокие. Проще всего попасть из одного места в другое на метро, буква «L» означает наземное метро. Развита автобусная сеть, но система очень запутанна. Такси стоят недорого и используются повсеместно.

АЭРОПОРТЫ

Chicago O’Hare International Airport (ORD)
Адрес: Bessie Coleman Drive, Chicago, Illinois, IL, 60666, USA
Chicago Midway Airport (MDW)
Адрес: 5600 South Cicero Avenue, Chicago, Illinois, IL, 60638, USA
Визы в США