Сан-Диего

Штат: Калифорния
Площадь: 1214 км2
Население: 1,3 млн. человек
Часовой пояс: GMT - 8 часов
Телефонный код: 619, 760 и 858
Средняя температура: зимой 18/C, летом 25/C

Сан-Диего – старейший город Западного побережья США, сохранивший колониальные постройки первооткрывателей Америки. Сан-Диего называют историческим ядром современной Калифорнии, из которого взошёл и расцвёл «золотой штат». Город, расположенный в пустыне самой южной части Калифорнии на границе с Мексикой, окружён лесистыми горами и имеет выход к Тихому океану. Именно в Сан-Диего впервые ступил на калифорнийскую землю португальский мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо в 1542 году. Спустя шесть лет залив Сан-Диего обследовали испанцы, но только в 1769 году преподобный отец Хуниперо Серра основал здесь первую католическую миссию. Тщаниями отца была создана цепочка миссий и крепостей на всём побережье, многие из которых стали первыми крупными поселениями. В конце XIX века на рост и развитие города повлияло строительство железной дороги Santa Fe Railroad. Американские ВМС появились здесь в 1904 году, и сегодняшний Сан-Диего стал одной из крупнейших в мире военных баз. Береговая линия города и примыкающих районов, тянущаяся к мексиканской границе – это 112 км потрясающих пляжей, скалистых утёсов, пещер и прибрежных курортов с широкими возможностями для отдыха.

Городской пейзаж причудливо соединяет стеклянные глыбы небоскрёбов, дворцы в стиле ар-деко и мавританские башни. Центром города являются улица «Квартал Газовых фонорей» (Gaslamp Quarter) и деловой центр. Квартал газовых фонарей, состоящий большей частью из зданий викторианской эпохи, сегодня оккупирован художниками. Постройки квартала свидетельствуют также, что Сан-Диего некогда был центром китобойного промысла. Этот район особенно красив вечером, когда включаются грациозные газовые фонари.

В центре расположены известный торговый центр Хортон-Плаза, а также одна из главных достопримечательностей города, парк Бальбоа (Balboa Park) – самый большой парк культуры в Америке. Основанный в 1868 году, своей буйной красотой Бальбоа парк во многом обязан садоводу Кейт Сэшнз, которая высаживала деревья на площади 485 га. А в 1915 году по случаю открытия Панамского канала в парке проходила Панамо-тихоокеанская выставка. Вдоль Эль-Прадо до сих пор уцелело множество павильонов, построенных в испано-колониальном стиле в тот год, а крошечный зоопарк превратился в знаменитый San Diego Zoo – настоящую жемчужину парка, признанный одним из лучших в мире. Зоопарк интересен не только тем, что здесь представлены редчайшие виды, но и тем, что его обитатели содержаться вне клеток в естественной среде обитания и спокойно разглядывают посетителей, расхаживающих по сетчатым коридорам.

В Бальбоа расположен ботанический сад со множеством тропических и субтропических растений; имеется целый комплекс музеев, театров и спортивных сооружений, таких как Музей декоративных искусств Сан-Диего, Музей искусств Тимкин (лучшее собрание европейского и русского искусства в западных штатах), музей Фотографического искусства (Museum of Photographic Arts), Аэрокосмический музей (Aerospace Museum), Культурный центра Centro Cultural de la Raza, театр «Старый Глобус» (Old Globe Theatre), театр под открытым небом «Звездный свет» (Starlight) и другие культурно-развлекательные учреждения.

К северу от центра находится Старый город, охватывающий шесть кварталов, восстановленных глинобетонных зданий времен мексиканского правления, а также кирпичные дома первого испанского поселения на реке Сан-Диего. Восстановленные исторические здания образуют Государственный исторический парк Старый город Сан-Диего (Old Town San Diego State Historic Park). Старая площадь (Пласа Вьеха) – бывший центр города, место проведения парадов и фестивалей, а также арена для боя быков, засажена пальмами и эвкалиптовыми деревьями. В большом зелёном парке Пресидио (Presidio Park) находятся старая испанская крепость (Presidio), миссия Сан-Диего де Алькала (Mission San Diego de Alcala), а также музей основателя миссии - отца Хуниперо Серра.

К западу от старого города находится полуостров Пойнт-Лома (Point Loma), на западной оконечности которого стоит национальный памятник первооткрывателю города Хуану Родригасу Кабрильо (Cabrillo National Monument). Рядом расположенная китовая возвышенность в зимние месяцы привлекает много желающих наблюдать за китами.
В океанариуме SeaWorld, расположенном у залива Mission Bay, можно посмотреть на большое количество крупных обитателей подводного мира, увидеть касатку весом 3т., а также морских львов, выдр и моржей.

На полуострове Коронадо (Coronado) – самый роскошный пляж, эксклюзивные бутики и отели города. Роскошный отель в викторианском стиле Del Coronado посещали самые именитые гости от Джона Кеннеди до наследника британского престола принца Уэльского. В отеле снимались несколько фильмов, в том числе «В джазе только девушки» (1959).

В изысканном прибрежном районе красивых вилл Ла-Джолла (La Jolla) расположен известный Институт Океанографии Скриппса (Scripps Institute of Oceanography). Район очень популярен среди любителей понырять и аквалангистов.
На набережной Эмбаркадеро находится Морской музей (The Maritime Museum of San Diego) и три старинных корабля, наиболее интересным из которых является торговое судно «Индийская звезда» (The Star of India) 1863 года, действующее и сегодня. С Бродвейского причала можно отправиться на экскурсию по заливу.

АЭРОПОРТЫ
San Diego International Airport (SAN)
Адрес: 4200 Genesee Street, Cheektowaga, California, 14225, USA
Визы в США