Сент-Эмильон

Сэн-Эмильон (Saint-Emilion) — французская винодельческая коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда. Находится в 40 километрах от столицы Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помроль и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом - Кот-дэ-Кастийон. Рельеф местности и почвы в коммуне весьма разнообразны. Центральное плоскогорье вокруг столицы плавно переходит в холмы с террасами виноградников на западе и востоке.
Коммуна занимает 5400 гектаров на 73,5% которых расположены виноградники, принадлежащие более 800 хозяйствам. Интересно, что большая часть хозяйств, порядка 52% от общего количества, владеет не более, чем 5 гектарами виноградников. Среднегодовой объём производства вина составляет порядка 3 миллиона ящиков (36 миллионов бутылок). Возраст созревания вин варьируется в зависимости от категории хозяйства.
В коммуне культивируют следующие основные сорта винограда: мерло (порядка 60%), каберне фран (порядка 30%) и каберне совиньон (около 10%). Согласно регламенту, в коммуне разрешено выращивать ещё два сорта винограда, не являющиеся основными: мальбек (или Cot) и карменер. Вина, производимые в коммуне традиционно купажированные, характеризуются насыщенным цветом, мягким и плотным телом, тонами трюфелей, поджаренного хлеба, подлеска и чёрных ягод.
Сент-Эмильон - винодельческая область на востоке от Бордо. Всего 45 минут езды и Вы окунаетесь в средневековую атмосферу города. Главной достопримечательностью Сент-Эмильон является, бесспорно, монолитная церковь 12 века с катакомбами и скитом монаха Эмильона. Cheval Blanс, Ausone, Evangile, Canon, Angelus... вина этих шато украшают столы самых престижных ресторанов.
Либурнэ включает в себя апелласьоны с мировым значением: Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль. Сент-Эмильон называют бриллиантом среди вин Бордо. Его виноградники имеют вековую историю. Римляне были здесь первыми виноделами. Эти вина обладают бархатистостью, элегантностью, сложным букетом, склонны к длительному хранению. Помроль - самый маленький апелласьон региона, но это не мешает ему производить марочные красные вина с мировой репутацией.