Горд

Горд –считается одним из самых красивых городов во Франции и Любероне. Общее количество солнечных дней в году достигает 300 и делает его одним из самых светлых и ярких городов Франции. Путешествуя по нему, вы увидите два аббатства , большое число водяных мельниц и россыпь каменных домиков. На севере город окружен горами Воклюза, а на юге – равнинами Кавалона. В центре города Вы увидите замок в стиле эпохи Ренессанса Пола Маро, который сейчас является музеем. Непременно загляните внутрь, чтобы полюбоваться роскошными парадными лестницами и внутренним убранством замка. Прогуляйтесь до церкви Сен Фирмин датированной XIII вв., посмотрите внутреннее убранство ,дворец и сады.
Горд официально считается одной из самых красивых и известных деревень во Франции, которая расположена на высоком холме. Здесь множество кафе и арт-галерей, а на самой высокой точке городка есть замок, который был переделан из укрепленной крепости.

В замке открыт музей голландского художника Пола Мара, почетного гражданина Горда. Но не только его влекло на этот холм. Местность служила источником вдохновения для французского художника Виктора Вазарели, а также для Марка Шагала. Они успели здесь пожить и поработать.

Горд повернется другой стороной, если спуститься в подвалы замка Св. Фирмина (Caves du palais Saint Firmin). Атмосфера тут резко контрастирует с открыточными видами улочек Горда. В подвалах сохранились винные погреба, цистерны, в которых хранилось оливковое масло и давильни, с помощью которых масло выжимали из оливок в XVвеке.

По вторникам с раннего утра в Горде традиционно работает рынок. Торговцы продуктами питания, одеждой, керамикой и всевозможными вещами располагаются на площади вокруг стен замка.

Горд – это место, которое английский режиссер Ридли Скотт выбрал в качестве площадки, где разворачивается действие его фильма «Хороший год». В 2006 году здесь снимались многие его сцены. Герой Рассела Кроу – Макс Скиннер - разъезжал по Горду на мотоцикле, знакомился с официанткой в кафе под платанами и здесь же объяснялся ей в любви.