Мельбурн

В отличие от Сиднея, Мельбурн - Melbourne очень старается быть похожим на европейский город: старинные здания возведены в ранг чуть-ли не культовых мест, а по улицам ходят старинные трамвайчики. Всемирная Организация Здравоохранения ставит Мельбурн в ранг одного из наименее загрязненных городов подобного размера в мире. В настоящее время Мельбурн стал главным эмигрантским городом страны. Население его наиболее многоязычно, с преобладанием выходцев из Азии и Греции.


Климат в Мельбурне похож на южноевропейский - мягкий, морской, на стыке умеренного и субтропического с достаточно жарким летом и прохладной зимой. Все четыре сезона четко выражены. Осадки равномерно выпадают в течение всего года в небольших количествах.
Наилучшее время для посещения австралийскими весной, осенью и летом - с октября по апрель. Весна и лето теплые, наиболее приятные времена года. Лето жаркое. Австралийской зимой в Мельбурне заметно холодает, случаются ночные заморозки.
Температура воды: Вода в океане в окрестностях Мельбурна плохо прогревается, так как юг Австралии омывается холодными океаническими течениями. Средняя температура воды зимой 10,5С, а летом 21,5С. Летом можно купаться.

Мельбурн
До основания нынешней столицы Австралии - Канберры, с 1901 по 1927гг, Мельбурн был столицей Австралийской Федерации. Этот город всегда являлся очагом культуры и центром притяжения крупного капитала, в 1956г он стал еще и крупнейшим спортивным центром - здесь проходили Олимпийские игры. Университеты города известны во всем мире, на скамьях (или креслах) университета Geenong Grammar School сидел сам принц Чарльз.
Мельбурн выигрывает перед более провинциальным Сиднеем. Его жители говорят на прекрасном языке. Жители Мельбурна отличаются также в одежде, скажем, от жителей Аделаиды. Даже приезжие ощущают некоторую неловкость от своей оказавшейся вдруг слишком короткой юбки. Здесь есть все четыре времени года, другое дело, они могут пройти за один-единственный день. Город выстроен на северо-восточном берегу реки Ярра (Yarra), на небольшом возвышении, недалеко от залива Порт-Филлип. Прямоугольник центра города представляет из себя диковинную смесь зданий в готическом и викторианском стиле на фоне нескольких домов из стекла и стали. Главная улица Swanston Walk представляет собой ряд домов в викторианском стиле и стиле арт деко. За благородными старинными фасадами часто находятся шикарные внутренние помещения, украшенные изделиями из меди, ценными породами дерева и самым настоящим хрусталем викторианского барокко. На City Square, на углу главной улицы, часто даются уличные представления. Выше, по этой же самой улице, в месте, которое называется "парижским", находится вход в Treasury Gardens и Fitzroy Gardens. Прекрасно восстановленные Royal Arcade, постройки 1869г, и Block Arcade, постройки 1892г, окунают пешеходов в атмосферу магазинов XIX столетия.
Бывший вокзал Flinders St. Station обслуживает теперь только пригороды. Это монументальное здание в викторианском стиле из красного кирпича, увенчанное куполами из позеленевшей бронзы. Оно находится рядом с мостом Princess, который пересекает реку Ярра.
Южные кварталы, включая недавно построенный Southgate, расположены между рекой и морем. Порт и пляжи Мельбурна не так привлекательны, как в Сиднее. Мельбурн по праву считается центром искусств всего континента. Здесь находится Victorian Arts Centre (Художественный центр Виктории), Victorian State Opera (Опера Виктории), Melbourne Concert Hall (Концертный зал), National Gallery of Victoria (Национальная галерея), торжественно открытая в 1968г и легко узнаваемая по водяному занавесу перед входом. Находящийся на южных берегах реки Ярра King' s Domain представляет посетителям все великолепие Королевского Ботанического Сада. Там в изобилии произрастают дубы, баньяны, азалии и бамбук, магнолии и древовидный папоротник, сосны и пальмы. Среди этих романтических и живописных садов встречаются озера и небольшие долины. Здесь даже можно найти киоски с музыкой начала XX века.
В городе находятся театры высочайшего класса: Melbourne Art' s Theater, Princess Theater, Regent Theater. Для любителей острых ощущений в World Congress Center на другом берегу реки Ярра в 1997г открылось казино. Кроме того, мельбурнский зоопарк по праву считается одним из лучших в мире.

Приезжающие в Мельбурн, в первую очередь, стремятся увидеть не столько сам город, сколько его окрестности. Несмотря на то, что Мельбурн красиво расположен на берегу реки Ярра-ривер, компактно спланированный центр полон музеев, галерей и магазинов, и огромную часть города занимают парки, скверы и Королевский Ботанический сад, самое интересное расположено далеко за городом.
Это, в первую очередь, удивительный "Парад пингвинов" на острове Филипп. Каждый вечер из океана выходят крохотные самые северные на планете пингвины и весело переваливаясь с ноги на ногу шлепают гуськом через пляж к своим гнездам в прибрежных кустах, не обращая внимания на любопытных людей, приезжающих на этот пляж с такой же регулярностью, чтобы полюбоваться этими трогательными созданиями.
Другое место, ставшее давно уже одним из главных символов Австралии, - это Великая Океанская Дорога, и величественные прибрежные скалы - Двенадцать Апостоллов. Эта экскурсия занимает весь день, но она остается в памяти навсегда.
Если у Вас чуть больше времени, мы рекоммендуем посетить старинный городок золотоискателей - Соверен-Хилл возле Балларата. В этом музее под открытым небом Вы увидите Австралию эпохи золотой лихорадки. Здесь дамы ходят в пышных юбках, по улицам колесят повозки, запряженные лошадьми, а в салунах пьют пиво золотоискатели в своих знаменитых шляпах - диггер-хэт. Кстати, почему бы не приобрести и себе одну такую.
Кроме того, мы рекомендуем совершить экскурсию в горы Данденонг, расположенные в 50 км от Мельбурна, и прокатиться на старинном поезде "Пыхтящий Билли" - Puffing Billy - через густой лес знаменитый своим разнообразием австралийской и привезенной европейской флоры