Перт

Перт - Perth - молодой и динамичный город, расположившийся на берегах широкой реки Свон, у самого ее эстуария. Перт и его город-спутник Фримантл, занимают огромную площадь, но вся жизнь, в основном, сосредоточена в двух местах: в сити - самом центре Перта и в деловом центре Фримантла.
Как и все города расположенные на воде, Перт подкупает ощущением свободы и открытого пространства. Очень живописно выглядит с воды сити во время круиза по реке Свон. Конечно, архитектура города не блещет стариной, но и люди сюда едут не за тем. Перт - один из главных экорномических центров Австралии.

Перт
Столица Западной Австралии, наиболее обширной административной территории в мире, город еще называется "Штат диких цветов". Спокойный, залитый солнцем город, в котором проживает 1,2 млн человек. Находится в 4000 км от Сиднея и не может не чувствовать себя в некоторой изоляции.
Город расположен на берегах реки Swan, между Индийским океаном и горной цепью Darling Rangers, в 10 км от побережья. В среднем солнце светит в городе 8ч в день, и не зря жителей этого города зовут "счастливчиками". Изгибы прекрасной реки дают возможность кататься на яхте и заниматься другим водным спортом на свежем воздухе весь день прямо в черте города.
Город был основан в 1829г Джеймсом Стирлингом, чтобы воспрепятствовать французам закрепиться на этом берегу. Первые колонисты селились севернее, в Swan Valley. Пока в 90-х гг XIX столетия вокруг Kalgoorlie не началась "золотая лихорадка", город жил ленивой жизнью небольшого административного центра на северном берегу Swan. В 60-х гг XX столетия, когда действительно были обнаружены крупные золотосодержащие месторождения, начался настоящий золотой бум. Перт становится суперсовременным городам, голубое небо отражается в его небоскребах. Однако, несмотря на множество современных зданий, в городе осталось немало старых домов в колониальном стиле, что придает ему очарование.

В летний период, с декабря по март, температура держится от 30 до 40 градусов Цельсия и очень сухо. Но вечерами сухость смягчается бризом с Индийского океана. Зимой около 18 градусов, бывают ливни, но все равно много солнца.

В целом климат в Перте мягкий, морской, на стыке умеренного и субтропического с достаточно жарким летом и прохладной зимой. Все четыре сезона четко выражены.
Наилучшее время для посещения австралийскими весной, осенью и летом - с сентября по май. Весна и лето теплые, наиболее приятные времена года. Лето жаркое. Австралийской зимой в Перте заметно холодает.

Температура воды: Вода в океане в окрестностях Перта прогревается не так хорошо, как на восточном побережье Австралии, так как океан здесь открытый и не подогревается теплыми океаническими течениями несущими тепло из тропиков на восточное побережье. Средняя температура воды зимой 17С, а летом 20С. Летом можно купаться

Перт большой развитый город, и там есть чем заняться и днем, и ночью. Днем Вы можете посетить Галерею Изобразительных Искусств Западной Австралии, где выставлены работы не только зарубежных и австралийских мастеров, но и "примитивные" шедевры аборигенов, поражающие техникой своего исполнения. Не менее интересным будет визит в Музей Западной Австралии, рассказывающий о природе штата, его колониальной истории, самом большом метеоритном кратере мира, образовавшемся на севере Западной Австралии, и, конечно, о коренных жителях - аборигенах. Вечером можно посидеть в шикарном ресторане или спустить ненужные денежки в казино Берсвуд.

Фримантл - город-порт в устье реки Свон, в 19 км к юго-западу от центра Перта основан в 1829 году, достаточно давно по австралийским меркам. Перт и Фримантл тесно связаны между собой городским транспортом - автобусами, пригородными поездами, паромами и такси - поэтому, даже живя во Фримантле, Вы всегда сможете легко и быстро оказаться в центре Перта. А останавливаться во Фримантле предпочитают очень многие, особенно те, кто едет в Перт встречаться с компаниями, чьи офисы расположены во Фримантле. Кроме того, во Фримантле расположены некоторые наиболее известные достопримечательности Перта, например, Морской Музей, Фримантлская Темница, Фримантлский Центр Изобразительных Искусств и самое старое строение Западное Австралии - Круглый Дом

Недалеко от Перта за городом находятся прекрасные песчаные пляжи, где можно загорать и купаться большую часть года. Правда, в этом случае и жить рекомендуется не в центре Перта, а в одном из роскошных отелей на пляже.

Главное, что привлекает путешественников в Перт - это необычная, иногда, даже причудливая природа, непохожая на природу остальной Австралии. Это, в первую очередь, объясняется климатическими и палеоисторическими причинами. Особый климат в районе Перта позволил сохраниться уникальным лесам деревьев-гигантов Карри в 280 км к югу от Перта, создал крохотный уголок средиземноморских ландшафтов на крайнем юго-западе Австралии, где в долине реки Маргарет развился один из главных винодельческих районов страны.
Природа постаралась и украсила юго-запад бескрайними полями ярких цветов, самой причудливой формы, как никакой другой район страны, привлекая в августе-октябре путешественников со всего мира. В 260 км к северу от Перта в национальном парке Намбанг посреди песчанной пустыни сохранилась одна из главных достопримечательностей страны - Пиннаклы - окаменевшие останки древнего леса. Окаменевшие остовы стволов, торчащие, словно дьявольские зубы на желтом песке создают натурално неземной пейзаж, словно сошедший со страниц фантастических книг об открытии чужих планет. И, наконец, нельзя уехать из Перта, не посетив уникальное творение австралийской природы, обошедешее все учебники географии - Каменную Волну. Настырный ветер песчинку за песчинкой выточил эту причудливую огромную волну в красном песчаннике, в 340 км к востоку от города.
Ну а если Вы аквалангист, ищущий приключений - Вам просто необходимо слетать на 2-3 дня в городок Эксмаут, чтобы понырять с безобидными чудовищами - китовыми акулами.