Айерс Рок

Ayers Rocks - Айерс Рок - Эрз Рок
Эрз Рок - красное сердце Австралии

Климат в районе Эрс-Рока типичный для континентальных пустынь. Воздух сухой, жаркий. Осадки выпадают очень редко. Высокие амплитуды температур приводят к тому, что днем воздух у поверхности прогревается настолько, что создается впечатление, будто он плавится, а ночью под утро, становится просто холодно и температура падает до 0С. Зима очень короткая, но ярко выраженная, обычно температуры не опускаются ниже нуля, но в 1997 году наблюдалось совершенно уникальное явление - в Эрс-Роке шел снег. Дожди здесь бывают очень редко, но зато, если это случается, то природа просто преображается и становится неотразимой: сухие русла наполняются водой, вода оживляет растения и животных, многие из которых спешат устроить брачные игры в этот короткий благодатный для них период.
Наилучшее время для посещения - круглый год. Австралийским летом намного жарче, но чего еще можно желать от пустыни. В районе Эрс-Рока и Алис-Спрингса четыре ярко выраженных сезона, каждый имеет интересные для наблюдательного путешественника особенности.
Лето (с декабря по февраль) самый сухой и жаркий сезон, привлекающий все большее количество желающих увидеть пустыню в ее наибольшей экстремальности. Даже ночью воздух мало охлаждается и холодает только под утро.
Осень (с марта по май) характеризуется теплыми днями и ночами, которые становятся прохладней с окончанием лета. Это отличное время, чтобы исследовать внутренние районы хоть на машине, хоть пешком.
Зима (с июня по август) - для путешествий в центральную Австралию время фантастическое во всех отношениях. Солнечные дни, безоблачное небо, бодрящий ночной воздух, особенно приятный, когда сидишь у ночного костра под усыпанным звездами тропическим небом.
Весной (с сентября по ноябрь) дневной воздух теплый, вечера приятные, небо особенно подходяще для наблюдений за звездами, что так популярно в Эрс-Роке. Это время можно назвать самым красивым, так как природа оживает и жухлые спинифексы, пустынные суккуленты и прочая невзрачная растительность, набираются жизни и пышно цветут.

Сердце Австралии издавна нагрето солнцем - оно красное и огнедышащее. Странные скалистые образования возникли еще в доисторические времена. Самое удивительное место Австралии, Эрз-Рок, находится в 450 км от Алис-Спрингс. Видная издалека, гора-монолит возвышается над равниной. Лучи заходящего солнца каждый раз окрашивают ее в различные цвета.
Загадочный монолит, святая гора Эрз-Рок царственно возвышается посреди австралийского континента, в 400 км от Алис-Спрингс. Огромная красная скала при заходе солнца меняет свой цвет от кармина до фиолетового. Ее высота 348 м, длина окружности 9км. Ей более 6 млн лет. Как у айсберга, на поверхность выступает лишь восьмая часть массива. Эрз-Рок - самое священное место для аборигенов - почитается также белыми и является национальным памятником австралийцев. В древние времена аборигены называли его Uluru. В настоящее время он находится под их контролем.
В 1872г первый европеец, исследователь Эрнест Джайлз, увидел эту скалу сквозь марево соленого озера Амадеус. Даже европеец не останется равнодушным при виде этого священного места, попытается проникнуть в загадочную тайну могучего монолита, одного из источников мифологии аборигенов.
Аборигены никогда не поднимаются на Эрз-Рок, об этом не сказано в их "Времени сновидений". Старая скала кажется совершенно гладкой, но ее основание изрезано скрытыми пещерами, издавна служившими аборигенам для ритуальных и культовых церемоний, посвященных Змею-Радуге. Их стены покрыты с незапамятных времен наскальной живописью. До сих пор матери чертят на песке рисунки, чтобы рассказать детям легенды из "Dreamtime", объясняя, как у ехидны появились колючки и почему эму не умеет летать.
В некоторых местах запрещено фотографировать. Скала невероятно красива в час заката. Сначала сумерки опускаются на пустынное плато, и солнечные лучи освещают только кроваво-красный монолит, он горит в лучах этого необыкновенного прожектора и лишь затем погружается в лиловый бархат ночи.
Большинство туристов поднимаются ранним утром, чтобы совершить восхождение на монолит до восхода солнца. Некоторым аборигенам это кажется святотатством. Однако с высоты открывается великолепный вид. Объехав на автобусе вокруг скалы, вы откроете множество священных мест, где есть наскальная живопись аборигенов.
Скала находится в 18км от туристической деревни, окруженной парком. Вход в деревню стоит 10А$. Подъем довольно страшный. Рассчитывайте на 2ч. дороги туда и обратно с отдыхом, чтобы преодолеть 1,6км от основания до вершины. С 10.00 до 16.00, когда температура в тени превышает 38С, подъем запрещен. Обязательно запаситесь питьевой водой и шляпой.

Примерно в полусотне километров от Эрз-Рока, что по Австралийским меркам - совсем рядом - находится другое не менее уникальное природное творение - скалы Ольгас - или Ката-Тджута, как его называют местные аборигены, говорящие на языке Питжанжатжара. Являющийся частью включенного во Всемирное Наследие ЮНЕСКО национального парка "Улуру - Ката-Тджута", Ольгас - это скопление массивных округлых скал, еще более загадочных и таинственных. И хотя с геологической точки зрения их происхождение кажется понятным и объяснимым, для аборигенов эти древние скалы, возвышающиеся над бескрайними пустынными равнинами, до сих пор являются загадочным наследием таинственного прошлого их древних предков.
Аборигены хранят множество легенд и приданий о Красном Сердце Австралии, пришедших к ним из далеких времен Сновидений. Если Вы проявите интерес, то сможете провести день общаясь с гидами аборигенами, которые расскажут Вам свои предания, покажут священные места в окрестностях Эрс-Рока, расскажут о традиционном быте, о том как они охотятся, собирают пищу, которая Вам покажется несъедобной, как ищут воду и как выживают в пустыне их соплеменники.