Акапулько

Штат: Герреро
Муниципалитет: Акапулько-де-Хуарес   
Площадь: 1882,6 кв. км
Население: 673 479 человек
Часовой пояс: GMT - 6 часов; разница с Москвой: -9 часов
Телефонный код: +52 744
Средняя температура: зимой +26/C, летом +29/C

Акапулько – один из самых знаменитых курортов страны, расположенный на берегах красивейшей бухты Акапулько и окружённый горами. С момента основания города в XVI в. испанцами и на протяжении 300 лет он служил вратами на Дальний восток. В 1940-х гг. Акапулько был выбран президентом Мигилем Алеманом в качестве курорта номер один Мексики. Вскоре после этого в город потянулись голливудские знаменитости, такие как Джон Уэйн, Эррол Флин, Элизабет Тейлор, и др., которые и прославили неизвестный город. Долгие годы, до появления Канкуна, Акапулько с его длинными пляжами, многочисленными барами и дискотеками оставался туристической столицей Мексики. Мягкий климат, красивая береговая линия, спокойная вода и многочисленные развлечения сделали Акапулько настоящей жемчужиной тихоокеанского побережья. Несмотря на изменчивую моду, город до сих пор является туристической меккой для всех любителей солнца и моря, а знаменитые актеры, политики, звезды шоу-бизнеса также с удовольствием выбирают это красивейшее место для своего отдыха!

ИСТОРИЯ ГОРОДА
Слово «акапулько» с языка наутль переводится как «место, где растет гигантский тростник». Археологи нашли свидетельства того, что к моменту высадки здесь испанцев в 1521 году эти места были заселены более 2 тысяч лет. Испанцы же за 250 лет своего правления превратили маленькую деревню в город, который был важным перевалочным пунктом на пути торговых галеонов из Филиппин в Испанию.
Второе рождение Акапулько произошло в 1927 году, когда было построено шоссе, соединившее город с Мехико. Сюда стали приезжать на отдых мексиканцы, а затем и американцы. В пятидесятых годах Акапулько стал центром отдыха элиты, его полюбили звезды Голливуда. В разное время здесь отдыхали Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне. В Акапулько провели свой медовый месяц Джон и Джеки Кеннеди.
Слишком быстрое строительство привело к загрязнению залива и перенаселенности, поэтому иностранные туристы предпочли отдыхать в Канкуне и на Ривьере Майя. Только в конце девяностых годов в Акапулько началась реализация большой программы по очистке залива. Сейчас воды его стали чистыми, как и раньше, однако Акапулько превратился в национальный курорт, где отдыхают по большей части сами мексиканцы. Этому способствует близость к столице.

СТРУКТУРА ГОРОДА
Акапулько отчётливо делится на две части. В западной расположен исторический центр. La Costera Miguel Aleman – более новая восточная часть, полоса, тянущаяся вдоль берега на 11 км. Здесь находится множество отелей, магазинов, ресторанов и ночных клубов. В центре расположен собор в мавританской стиле (возведенный в 1930-х гг.), а также арена для боя быков, доки и скала Ла-Кебрада.

Акапулько также называют «ночной столицей Мексики». Курорт пробуждается после захода солнца. С наступлением темноты наступает время сказочной фиесты с неописуемым разнообразием развлечений. Всевозможные ночные клубы и бары пульсируют в ритме танца. Дискотеки Акапулько считаются лучшими в стране: квалифицированные диджеи, великолепные ансамбли и известные солисты, светомузыка, воздушные шары и фейерверки, файер-шоу. Можно танцевать до рассвета или сидеть в барах, где тоже есть музыка, но более спокойная.
Лучшие рестораны Акапулько, как правило, расположены в очень привлекательных местах: на крыше небоскреба, на пиратских суднах, на морском мысу, на ближних горах и островах. Экзотическая атмосфера и высочайший уровень обслуживания присущи национальной мексиканской кухне, а также здешней итальянской, французской, японской, китайской и полинезийской кухням.

«Визитной карточкой» Акапулько является шоу Ла Кебрада (La Quebrada), во время которого бесстрашные ныряльщики бросаются вниз с отвесной скалы высотой в 38 метров в бухту, глубина которой не превышает пяти метров. С наступлением темноты утес подсвечивается, а некоторые ныряльщики прыгают с зажженными факелами. Этот опасный аттракцион поражает зрителей с 1934 года, став своеобразной визитной карточкой города. Сегодня прыгает уже 2 и 3 поколение ныряльщиков и у них есть даже собственный профсоюз. Напротив утеса находится бар-ресторан La Perla, из которого открывается отличный вид на представление прыгунов. А рядом с ним расположена лестница Синфония-дель-Мар (Sinfonia del Mar), на ступеньках которой часто проходят концерты. Но чаще всего лестница служит смотровой площадкой для наблюдения за заходом солнца.
Отдельного внимания заслуживает осмотр исторического центра города. Пятиугольная крепость Сан-Диего (Fuerte de San Diego), расположенная на главной площади Сокало (Zocalo), была построена в 1616 году для защиты испанских кораблей от многочисленных английских и голландских пиратов, грабивших корабли с товарами. Внутри крепости находится музей истории Акапулько (Museo Historico de Acapulco).
Рядом с крепостью есть небольшой, но очень любопытный Музей маски (Casa de la Mascara), в котором можно увидеть традиционные маски из разных регионов Мексики.
Там же, на площади Сокало, расположен кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад (Catedral de Nuestra Senora de la Soledad, 1930), который отличается необычной архитектурой в неовизантийском стиле.
На площади работает множество ресторанчиков и баров, а также самый большой в городе рынок ремесленных изделий. Здесь можно приобрести деревянные маски, мачете, ювелирные изделия из серебра, лакированные шкатулки, керамику, сомбреро, традиционные мексиканские костюмы и пр. Обязательно следует попробовать местные сладости из кокоса, манго, банана и тамариндо.
От Сокало вдоль побережья тянется улица Costera Miguel Aleman (Костера-Мигель-Алеман), на которой расположено большинство ресторанов, дискотек, отелей и баров.
Если c улицы Costera Miguel Aleman свернуть на улицу Aquiles Serdan, а затем по Constituyentes добраться до улицы La Mona, можно оказаться в Археологической зоне Петроглифос-де-Пальма-Сола (Petroglifos de Palma Sola). Здесь были найдены наскальные рисунки, выполненные неизвестными художниками приблизительно между 200 годом до н.э. и 600 годом н.э. На рисунках изображены сценки из повседневной жизни, схемы сражений и просто фигуры людей или животных. Рядом с рисунками размещены таблички с описаниями и пояснениями.
Еще одно любопытное место – Ботанический сад Акапулько (Jardin Botanico de Acapulco), расположенный на территории Университета Лойола-дель-Пасифико (Universidad Loyola del Pacifico). Здесь собрана впечатляющая коллекция растений и животных региона.
Любителям снорклинга и дайвинга лучше всего отправиться на остров Ракета (la Isla de la Roqueta). К острову лодки отходят от пляжа Калета (Playa Caleta), расположенному на южном побережье полуострова де-лас-Плаяс (Peninsula de las Playas). Пляж соединен с центром города шоссе Lopez Matieos (Лопез-Матеос).

На берегах прекрасной естественной бухты более 20 муниципальных пляжей на любой вкус (все пляжи открытые и имеют свободный вход). Лучшие места для купания - пляжи Калеты, Пиэ-де-ла-Куэста и Калетилья, а также фешенебельный пляж Кондеса. Из-за сильного прибоя мало кто купается на Кондеcе - здесь предпочитают млеть от жары, время от времени поднимаясь к отелям и освежаясь в бассейнах. На пляжах Калеты, в районе Традиционного Акапулько, океан спокоен: здесь всегда много купающихся, в основном местных жителей.
Все пляжи песчаные, желтовато-серого цвета. Вода здесь более темнее, чем на Карибском побережье, где вода отливает лазурью, а песок — мелкий и белый.
Пляжи Калеты и Калетильи называются «утренними». Такое название прижилось после того, как местный пловец Аполонио Кастильо тренировался здесь по утрам и стал олимпийским чемпионом (1968). Это была сенсация – ни до, ни после, Мексика в плавании не завоевывала золото.
На пляже Калеты можно нанять лодку и отправиться на остров Рокета, где в специальных загонах живут ягуары и тигры, жирафы и броненосцы. А также совершить путешествие на катере со стеклянным дном, любуясь красотами подводного мира и установленной прямо на дне статуей Святой Девы Гвадалупской, покровительницы моряков.
Для тех, кто хочет уединиться, идеально подойдет пляж Пиэ-де-ла-Куэста. Это широкий, чистый и красивый пляж, но не очень рекомендуется для плавания из-за волн. Главная прелесть этого места в закатах огненного цвета. Найдите свой гамак, закажите освежающий напиток и расслабляйтесь в свое удовольствие.