Веллингтон

Столица страны, город Веллингтон (327 тыс.чел), находится в самом ее центре, на оконечности Северного острова, у пролива Кука. Благодаря своему расположению, а это всемирно известные "ревущие сороковые" широты, город известен своими нескончаемыми ветрами. "The Windy City" - прозвище новозеландской столицы. К бухте, где собираются торговые суда, спускаются со склонов зеленых холмов небольшие двух- и трехэтажные дома. Деловая часть города - многоэтажные здания, конторы, банки, магазины.

Веллингтон
Столица Новой Зеландии с 1865 г, Веллингтон расположен на берегу бухты Лэмбтон-Харбор и окружен высокими холмами, с которых открываются великолепные виды. Бухта вулканического происхождения - одна из красивейших глубоководных гаваней в мире. Она является частью пролива Кука, разделяющего Северный и Южный острова и известного мореходам своими сильными штормовыми ветрами. Это обстоятельство определило второе название Веллингтона - "город ветров". В столице и ее предместьях проживает 362000 жителей.
Поселения маори испокон веков располагались на берегу бухты. В 1839 г полковник Вильям Вейкфилд, служивший в Новозеландской компании, основал город чуть севернее его нынешнего месторасположения, но сильные разливы реки Хатт вынудили европейцев начать строительство Веллингтона южнее. Первые колонисты сошли с борта корабля "Аврора" в январе 1840 г, назвав город в честь герцога Веллингтона. Вокруг города возвышались гряды холмов, поросшие густыми лесами, что вовсе не способствовало развитию сельского хозяйства. Лишь став столицей страны, ее крупнейшим административным центром, Веллингтон стал активно развивать все сферы экономики. Сегодня этот красивый современный город привлекает множество туристов.
Район пролива Кука считается зоной высокой сейсмической активности. В 1848 г произошло сильное землетрясение, разрушевшее дома колонистов. В 1855 г подземные толчки были еще сильнее и привели к гибели людей.

Здание парламента Новой Зеландии было построено в 1912 г на месте старого, сгоревшего в пожаре 1907 г. Напротив парламента находится бывший дворец правительства, вторая по величине в мире постройка из дерева. В Национальном музее особо интересны геологическая, палеонтологическая и этнологическая экспозиции. Великолепна коллекция предметов искусства маори. Музей примыкает к Художественной галерее. Любопытно посетить Морской музей, в котором помимо всего прочего расположена экспозиция, посвященная гибели 10 апреля 1968 г парома "Wahine". Также внимания достойны Портретная галерея, Галерея искусств, Новозеландский астрономический центр и планетарий.
Сказочное впечатление производит Ботанический сад с его розарием, садом бегоний и другими красотами. Он занимает площадь в 26 га и расположен на вершине одного из холмов, окружающих Веллингтон: виды на город, порт и пролив восхитительные. Не менее прекрасная панорама открывается с других холмов - Виктория и Хокинз-Хилл. В городе есть много столь же приятных мест для прогулок. К югу от Веллингтона рядом с парком Newtown Park находится зоопарк, где можно познакомиться с новозеландской фауной.
В городе великое множество пабов на любой вкус: английские, ирландские, шотландские; живая музыка и пиво собственного приготовления. Несколько ночных клубов, огромный выбор ресторанов, ресторанчиков и кафе.