Крайсчерч

Крайстчерч (ок.313 тыс.чел.) - морской порт и важный индустриальный центр страны. Это центр торговли зерном и пшеницей.
Крайстчерч (Christchurch) - один из главных из красивейших городов Южного острова. Горы и парки, готические соборы и современные здания - вся структура города отражает наследство Великобритании, как ни один другой город Новой Зеландии.

Кентербери, Крайстчерч
Район Кентербери самый обширный и самый густонаселенный на Южном острове. Здесь проживает 70% его населения. Раскинувшийся на восточном побережье Кентербери ограничен горным хребтом Альп и Тихим океаном. Это 135 км пляжей и самые большие в Новой Зеландии Кентерберийские равнины, окруженные холмистыми долинами и напоенные водами множества рек, спускающихся с гор. Красивые озера, ледники, лыжные трассы, известный бальнеологический курорт делают этот район очень привлевательным для туристов.
В 1840 г, когда сюда прибыли первые европейцы, они практически не встретили аборигенов маори. В результате набегов воинственных аборигенов с Северного острова, местные маори были практически истреблены. Это обстоятельство, а также огромные сочные пастбища, простирающиеся до горного хребта, привлекли в Кентербери множество колонистов, которые не мешкая занялись разведением овец.
Крайстчерч - третий по величине город страны после Окленда и Веллингтона, крупнейший город на Южном острове (324000 жителей), является главным центром Кентербери. Это красивый, полный чисто английского очарования город (самый английский город за пределами Великобритании). Крайстчерч знаменит чудесными парками, скверами и архитектурой в неоготическом стиле. Здесь довольно резкий перепад температур: +1 градус зимой и +24 градуса по Цельсию летом. Нередко при северо-западном ветре столбик термометра поднимается до отметки +35 градусов.
Первым шотландским колонистам эти места отнють не показались раем. Заболоченные почвы, труднодоступная для морских судов гавань, отсутствие массивов девственных лесов - одного из основных богатств Новой Зеландии. Шотландцы перебрались южнее и основали город Данидин. И тем не менее именно шотландцы, братья Динс, в 1840 г заложили будущий Крайстчерч.
Маленькая колония постепенно богатела, поставляя молочные продукты в Веллингтон и Сидней. А в 1850 г сразу несколько кораблей с эмигрантами из Европы прибыли в гавань Крайстчерча. Город стабильно развивался благодаря высокому сельскохозяйственному потенциалу района. По сей день в его экономике главную роль играет овцеводство, а затем уже тяжелая и химическая промышленность.

Здесь довольно резкий перепад температур: +1 градус зимой и +24 градуса по Цельсию летом. Нередко при северо-западном ветре столбик термометра поднимается до отметки +35 градусов.

Достопримечательности города стоят того, чтобы их посмотреть. Прежде всего Городской собор, построенный в 1901 г из вулканического камня. Католическая церковь на Barbadoes St. в неороманском стиле необычайно красива. Яркий образец неоготической архитектуры - Здание правительства постройки 1858 - 1865 гг. Также интересно здание Центра искусств, где располагаются художники, музыканты, ремесленники. По выходным работает рынок. В городе множество художественных галерей, одна из лучших - Robert Duglas Art Gallery, где выставлены произведения новозеландских художников.
В музее Кентербери экспозиция посвящена маори и древним цивилизациям. А те, кого серьезно интересует культура маори, обязательно должны посетить старинную деревню на Pages Rd, 250. В музее Антарктики очень познавательная информация о многочисленных экспедициях в Антарктиду. В Музее автомобилей собрана коллекция старинных машин, многие из которых продаются.
В городе очень интересные зоопарк и аквариум. А что касается Orana Park Wildlife Trust, где в огромном парке на свободе живут носороги, тигры, жирафы, львы, киви и другие животные, то это выше всех мыслимых похвал. В заповеднике Willowbank Wildlife Reserve cобрана типично новозеландская флора и фауна.
В самом центре города находится Хэгли-парк, зеленый остров, занимающий площадь в 186 га. Здесь есть поле для гольфа и теннисные корты, часто организуются концерты. Великолепный Ботанический сад радует изобилием цветов и растений, представляющих собой флору разных районов планеты.
Можно прокатиться по реке на плоскодонной лодке, управляемой при помощи шеста, или подняться на холм Mount Cavendish, откуда открывается потрясающая панорама города, зеленеющих долин, далеких заснеженных гор и моря.
В Крайстчерче много пабов и несколько ночных клубов.