Гора Кения нац. парк

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРЫ КЕНИЯ
150 км от Найроби
По легенде, создатель Вселенной Нгаи жил на вершине Кириниага. Искаженное произношение названия этой вершины на языке калиба и дало ее современное название, как впрочем, и название всей страны.
Этот парк лежит прямо на линии экватора, всего в 150 км от Найроби. Гора Кения - это вторая по высоте африканская вершина с пиком Батиан (5199 м) и пиком Нелион (5189 м). Снежная вершина Кении неизменно привлекает многих альпинистов и любителей покорения горных вершин. И сейчас это довольно популярное место для скалолазания, так как даже новички смогут найти для себя легкие тропинки и увидеть места парения орлов. В предгорьях раскинулся роскошный кедровый лес, в котором помимо кедров также произрастают оливковые деревья, папоротники, лианы и мхи. На высоте 2500 м появляются заросли гигантского бамбука, высота которого может достигать 12 м и более. Те же, кто доберется выше, смогут увидеть слонов, буйволов, леопардов, львов, носорогов, а также многочисленных травоядных - бушбоков, дукеров и даже бонго. Здесь находится самая красивая и респектабельная усадьба-клуб "Mnt. Kenya Safari Club", в которой останавливаются на отдых многие знаменитые европейцы.

Национальный парк горы Кения
Обычно днем гора бывает скрыта облаками. Это вторая по высоте африканская вершина с пиком Батиан (5199м) и пиком Нелион (5189м). По легенде, создатель Вселенной Нгаи жил на вершине Кириниага. Искаженное произношение названия этой вершины на языке калиба и дало ее современное название, как, впрочем, и название всей страны. Этот горный массив возник в результате активной вулканической деятельности. Бывший главный кратер не имеет привычной круглой формы, т.к. первоначально извержения были необычайно мощными. На сегодняшний день на горе насчитывается 11 ледников, но если климат не изменится, все они должны в скором времени исчезнуть. Затем начинается кедровый лес, в котором также произрастают оливковые деревья, папоротники, лианы и мхи. На высоте 2500м появляются заросли гигантского бамбука, высота которого может достигать 12м и более, после чего растительность становится бедной, и на высоте 3200м это уже ланды, но именно здесь и начинается Национальный парк горы Кения. В лесной зоне водятся буйволы и слоны, а также многочисленные травоядные бушбоки, дукеры и даже бонго. Львов увидеть довольно трудно, так же, как и леопардов, хотя их и встречали на высоте 4500м.

Экскурсии
Восхождение на гору Кения
Первым пик Батиан покорил в 1899 г сэр Маккиндер (пик Нелион был покорен только в 1929 г). Сегодня простой турист не может совершить обычное восхождение на эти две вершины - надо организовать настоящую экспедицию с участием альпинистов. Зато спокойно можно штурмовать третью по высоте вершины гору - Ленану (4986 м), потому что это восхождение не требует специальной подготовки. К этой вершине ведут 3 маршрута. Маршрут Чогория считается самым красивым, но он проходит по восточному склону и является наименее подготовленным с точки зрения организации. Восхождение длится 5 дней. Маршрут Сиримон проходит по наиболее засушливым местам. Восхождение длится 4 - 5 дней. Маршрут Наро-Моро - наиболее популярный и самый быстрый. Восхождение длится 3 дня.