Цаво Национальный Парк

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЦАВО - TSAVO NATIONAL PARK
На полпути от Найроби к Момбасе раскинулся один из самых больших в мире Национальных парков, самый большой парк Кении (21000 кв. км) - Цаво, границы которого символически обозначены потоками застывшей лавы. В основном земли Цаво - это открытая саванна и буш, леса которого населяют буйволы, львы, гепарды, антилопы, газели, жирафы и зебры. И несмотря на браконьерские происки в 1970-х здесь до сих пор можно увидеть большие стада слонов, а изредка можно встретить даже носорога. Цаво зловеще прославился своими львами-людоедами, упоминание о которых до сих пор наводит страх на местное население. Без лишних слов, парк великолепен, а его посещение позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки.
Цаво - это безбрежный буш, драматические засушливые пейзажи в сочетании с неукрощенным духом дикой Африки. Достопримечательностями Цаво являются каньон Нгулиа и река Цаво, на берегах которой нашли себе приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных. Но самое уникальное местное творение природы - подземные источники Мзима, которые находятся на востоке парка. Ежедневно земля исторгает из своих недр 500 миллионов литров пузырящейся кристально чистой воды, которая, кстати, обеспечивает Момбасу большей частью питьевой воды. Вокруг прозрачных озер растут пальмы, тамариндовые деревья и тростник. Также здесь можно увидеть великовозрастные баобабы, а также множество зонтообразных деревьев и яркоокрашенных акаций. В центре находится небольшая подводная обсерватория, куда можно дойти по мостику. Это обсерватория была построена для съемок фильма о дикой природе, с тех пор она стала достопримечательностью Мзимы. Несколько ступенек - и вы в стеклянном укрытии, откуда можно наблюдать за стаями тилапий, там можно увидеть, с какой грацией и изяществом двигаются в воде крокодилы и бегемоты, а также посмотреть на других животных, пришедших на водопой. Сафари в этой части парка - одно из лучших: получаешь огромное удовольствие даже и без хищников, хотя чаще всего они все-таки появляются.

Национальный парк Цаво
Площадь 20800кв.км. Открыт в качестве национального парка в 1948г. Это самая обширная природоохранная зона в Африке. Вся зона разделена на 2 национальных парка: Западный Цаво и Восточный Цаво, к ним примыкает частный охотничий заказник Таита.
Цаво приобрел известность благодаря огромным стадам слонов и большому количеству обитающих там носорогов. К сожалению, это давно уже не так, и если в 1970г носорогов было 8000, то после браконьерских набегов их осталось всего горстка. И все это из-за "повышающего потенцию" рога, который по составу аналогичен человеческому ногтю. Десятки тысяч слонов также были истреблены.
Огромные размеры парка не позволяют туристам насладиться знакомством с дикой фауной: животные есть, но увидеть их довольно трудно. Легче всего это сделать в северо-западной части заповедника, т.к. там растет колючий кустарник, являющийся идеальным убежищем для львов или гепардов. Большинство постоялых дворов построено над водой, поэтому именно с террас вы и сможете по вечерам наблюдать животных, приходящих на водопой. Цаво - это безбрежный буш, по которому можно колесить целый день, не встретив ни души.

Северная часть Западного Цаво - наиболее интересна для посещения. До озер надо пройти несколько десятков метров. Озера эти питаются подземным источником. Этот же источник снабжает питьевой водой город Момбасу. Вокруг прозрачных озер растут пальмы, тамариндовые деревья и тростник. В центре находится небольшая подводная обсерватория, куда можно дойти по мостику. Там вы сможете увидеть, с какой грацией и изяществом двигаются в воде крокодилы и бегемоты. Сафари в этой части парка - одно из лучших, даже если вы и не увидите хищников, вы все равно получите удовольствие.
Восточный Цаво, к ним примыкает частный охотничий заказник Таита. Разделены между собой Западный и Восточный Цаво дорогой между Найроби и Момбасой.
Огромные размеры заповедника не позволяют туристам насладиться знакомством с дикой фауной: животные есть, но увидеть их довольно трудно. Легче всего это сделать в северо-западной части заповедника, т.к. там растет колючий кустарник, являющийся идеальным убежищем для львов или гепардов. До озер надо пройти несколько десятков метров. Эти озера питаются подземным источником. Этот же источник снабжает питьевой водой город Момбасу. Вокруг прозрачных озер растут пальмы, тамариндовые деревья и тростник. В центре находится небольшая подводная обсерватория, куда можно дойти по мостику. Там можно увидеть, с какой грацией и изяществом двигаются в воде крокодилы и бегемоты, а также посмотреть на других животных, пришедших на водопой. Сафари в этой части парка - одно из лучших: получаешь огромное удовольствие даже и без хищников, хотя чаще всего они все-таки появляются. Большинство постоялых дворов построено над водой, поэтому можно прямо с террас по вечерам наблюдать животных, приходящих на водопой.
Экскурсии
Северная часть Западного Цаво - наиболее интересна для посещения.