Момбаса

Момбаса - древний город-остров, ему около 900 лет. Когда-то Момбаса являлась столицей Кении, теперь она является столицей кенийского курортного туризма. Момбаса - самый большой курорт на экваториальном побережье теплого Индийского океана (70 км пляжей) - воистину, прекрасное завершение сафари! Тот, кто любит праздно слоняться без дела, полюбит этот город, особенно если еще не видел Ламу и Занзибар. Можно сказать, здесь писалась история Восточного побережья Африки, история рабства, пиратов, войн и приключений. Тут в каждом камне очарование древности. Узкие улочки, обилие мечетей и индуистских храмов придают городу атмосферу подлинности. Здесь, в этом средневековом восточном городе, причудливым образом слились арабские, персидские и местные африканские традиции с европейским оттенком. Старый Город, Форт Иисус - свидетельство былой славы Португалии, и Старый Порт (XI в) являются местами, где несколько часов пролетят незаметно. Особенно замечателен Старый Порт, где можно любоваться небольшими торговыми арабскими судами (дхоу), которые за много веков не изменили ни такелаж, ни торговые пути. Город очень интересен своими историческими кварталами, а также возможностью сделать уникальные покупки. Роскошные сувениры, традиционная одежда, изумительные ткани - походы по магазинам в Момбасе представляют собой занимательнейшее действо, единственное, что в этом занятии крайне утомительно, так это приставания уличных торговцев. Но тот, кто с пониманием к этому отнесется, от Момбасы будет в полном восторге.

Момбаса - древний город, возраст которого около 900 лет, в нем проживает 500 тыс. жителей, в то же время это главный порт на восточно-африканском побережье. Культура суахили начала развиваться здесь под влиянием арабских торговцев.
Строительство порта в Момбасе датируется примерно XI в. Первые высадившиеся здесь арабы-ширазы быстро поняли, что лучшего места для укрепленного порта на побережье не найти - только здесь рейд естественно защищен с моря. По свидетельствам некоторых древних летописей, в те времена Момбаса являлась столицей королевства Зандж, то есть "черных людей", по-арабски.
С приходом португальцев начинается бурный период истории, когда осады, восстания, разрушения и восстановления города и порта следовали друг за другом в бешеном ритме. Первым из португальцев здесь в 1498 г появился Васко да Гама, но Момбаса была взята штурмом только в 1505 г после осады, которую устроил Франсиско де Альмейда. Ранее Момбаса была исключительно торговым портом, через который португальские корабли направлялись в Индию, и редко кто из европейцев задерживался здесь надолго или оставался навсегда.
Чтобы противостоять турецкой угрозе и восстаниям местного населения суахили, город был укреплен и успешно оборонялся до конца XVI в. Свидетельством былой славы Португалии является форт Jesus, возвышающийся над старым портом; по замыслу архитектора каждый участок форта виден с любой точки изнутри. Но владычество португальцев было обречено, и в 1631 г во время одного из восстаний местных племен все европейцы были уничтожены. Но на этом война Португалии с Оманом не кончилась, город и форт не раз переходили из рук в руки, пока в 1698 г войска Омана не одержали окончательную победу: после 3-летней осады город пал. В конце XIX в Момбаса стала британской колонией, а с 1895 по 1907 г была столицей Кении, позднее столица была перенесена в Найроби.
На востоке Момбасы раскинулся старый город и старый порт - на этом небольшом участке сосредоточены основные городские отели и туристические достопримечательности. Старый город выглядит оживленным по утрам и вечерам. Несмотря на почти тысячелетнюю историю, самым старым домам в городе не более 100 лет. Сохранилось всего несколько дверей в стиле суахили.
Экскурсии
На пароме можно добраться в Ликони. Всего 30 км по морю, и вы - в раю: пляжи белого песка среди кокосовых пальм… В Шимбе, если повезет, можно увидеть черную антилопу. А любители подводного мира могут насладиться множеством разноцветных рыб в морском парке Кисите. Это одна из лучших экскурсий. Во время отлива это совершенно райское место с песчаной косой, а во время прилива можно нырять с маской прямо с лодки, чтобы полюбоваться царством Нептуна. Микропарк Bamburi Trail находится в нескольких километрах от пляжа Бамбури. В его просторном огороженном загоне можно увидеть множество травоядных и чудесных птиц. Также можно будет увидеть представителей семейства кошачьих и даже крокодиловую ферму. Кроме того, возможны многочисленные экскурсии: в заповедники Амбосели, Цаво и Масаи-Мара, занятия подводным плаванием, рыбной ловлей или другими видами спорта.

ЮЖНЫЕ ПЛЯЖИ - THE SOUTH COAST
Защищенные барьерным коралловым рифом, южные курорты Кении знамениты своими прекрасными пляжами, роскошным подводным плаванием, рыбалкой и серфингом.
Знаменитые курорты: Ликони (пляжи белого песка среди кокосовых пальм), Тиви, Диани и Шимони (лучшая глубоководная рыбалка).
Любителям подводного плавания непременно нужно посетить два великолепных морских заповедника: Национальный морской заповедник Кисите и Национальный заповедник Мпунгути. Южнее расположен остров Васини и одноименный Национальный морской заповедник, где морская фауна настолько богата, что местный дайвинг можно назвать лучшим в Африке. Малоизвестный Национальный заповедник Шимба Хилс (192 кв.км) - место первозданной красоты; здесь в густых лесах можно увидеть слонов, леопардов, буйволов, гиен и, если повезет, редчайшую черную антилопу.