Малинди

МАЛИНДИ - MALINDI
125 км от Момбасы
Малинди - древний арабский город с превосходными дорогими отелями, выстроенными прямо на пляже, фешенебельными ресторанами, агентствами по организации подводного сафари среди коралловых рифов или традиционного сафари в саваннах и ночной жизнью, от которой закружиться голова и рухнут все мыслимые представления о действительности. У Малинди столь же древняя история, как у Ламы или Момбасы. Постоянное соперничество с Момбасой даже привело к тому, что жители Малинди радостно встретили европейских захватчиков в XV веке. В южной точке бухты находится крест, установленный Васко да Гамой в 1498г, самый древний португальский памятник на побережье. Одно из лучших мест посещения во время пребывания в Малинди - развалины Геди. Первые постройки суахили в этих местах относятся к XIII в. При осмотре археологических раскопок можно увидеть достаточно хорошо сохранившиеся здания и столетний лес, придающий этому месту особую атмосферу.
Фанатам глубоководных погружений непременно нужно поехать в Морской национальный парк Ватаму; здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также лучшее снаряжение на побережье. Коралловые рифы препятствуют проникновению в лагуну водорослей. Поэтому ничто не мешает наслаждаться подводным плаванием (исключением является сезон дождей). Это одно из немногих мест в мире, где возможно погружаться в воду менее чем на 3 метра в глубину, т.к. морская флора и фауна настолько богаты, что ознакомиться с ее разнообразием можно чуть ли не на поверхности. Что является прекрасным основанием для тех, кто любит плавать в маске. Те, кто по каким-либо причинам не желают погружаться, но интересуются подводным миром, могут нанять лодку с прозрачным дном, через которое прекрасно видно все, что происходит под водой. Любителей глубоководной рыбалки Национальный парк может предложить лучшее морское сафари в Африке. В Ватаму сохранились удивительные мангровые леса, регулярно заливаемые океанскими водами во время прилива.

Курорт Малинди условно разделен на две половины. Северная часть находится ближе к центру города. Коралловые рифы препятствуют проникновению в лагуну водорослей. Поэтому ничто не мешает наслаждаться подводным плаванием, единственное, в сезон дождей бурные грязные воды реки Гомана смешиваются с морскими, что является не лучшим вариантом для дайвинга. Пляжи в южной части курорта напоминают Момбасу. Коралловый риф также предохраняет пляж, но в сезон дождей там всегда много водорослей. Отели в южной части курорта находятся в 3км от центра города, в их архитектуре на редкость удачно сочетаются пальмовые крыши и большие открытые пространства.

Национальный парк Ватаму и развалины Геди
Очень интересно посетить местечко под названием Килифи. Раскопки находятся на холме, возвышающемся над одноименной бухтой. На великолепных баобабах живут зеленые мартышки, которые остались единственными обитателями этих мест. Главными достопримечательностями является мечеть и усыпальница с колоннами. Причудливые надписи украшают весь ансамбль, особенно красивы они внутри усыпальницы, под колоннами. Это менее интересные раскопки, чем в Геди, но можно представить, какова была жизнь обитателей этих мест в XV в.
Фанатам глубоководных погружений непременно нужно поехать в Морской национальный парк Ватаму; здесь лучшие места для рыболовов и подводных пловцов и лучшее снаряжение и снасти на побережье. Ватаму находится в 20 км к югу от Малинди и в 100 км к северу от Момбасы.
Самая интересная экскурсия - посещение развалин Геди. Первые постройки суахили в этих местах относятся к XIII в. Старинный город Геди был основан в XIII в или в начале XIV в, расцвета он достиг в середине XV в и был заброшен в XVII в. Город никогда не имел большого экономического или коммерческого значения, но все же процветал, правда, расцвету города мешали постоянные конфликты между Момбасой и Малинди во времена португальского владычества, а также постоянные набеги кочевых племен сомали. При осмотре археологических раскопок можно увидеть все хорошо сохранившиеся здания и столетний лес, придающий этому месту особую атмосферу. Усыпальница у входа (1399 г) - это единственное надежное доказательство возраста города. Кроме того, заслуживают внимания большая мечеть и дворец, вход в который является символом Геди, затем усыпальница с колоннами и жилые дома. Весь ансамбль, построенный из коралла, занимает более 20 га.
СЕВЕРНЫЕ ПЛЯЖИ - THE NORTH COAST
Многие превосходные северные пляжи (Килифи Крик, Кикамбала, Канамаи и Такаунга) малоизвестны и, вследствие чего, практически безлюдны. Они идеальны для тех, кто любит уединение. Тем же, кто предпочитает более шумное времяпрепровождение, подойдут знаменитые пляжи Касуарина, Кения, Ватаму и Бамбури. В нескольких километрах от пляжа Бамбури находится Микропарк Бамбури Трэйл. В его просторном огороженном загоне можно увидеть множество травоядных и чудесных птиц, а также представителей семейства кошачьих и даже крокодиловую ферму