Аруша

Аруша - очень пестрый город, здесь жизнь бьет ключом. Поначалу у вас возникнет впечатление, что все, и местные жители, и туристы непонятно зачем сошлись в одном месте. Поначалу голова у вас пойдет кругом. Но нужно только зажмуриться, набрать в легкие побольше воздуха и смело присоединиться к этой галдящей толпе…Аруша радостно встретит вас. Здесь есть все, что может предложить путешественнику большой город: немыслимый выбор ресторанов, кафе, баров, казино, ночных клубов и того, о чем обычно не говорят. Но это ночью, а днем можно сделать потрясающие покупки: статуэтки маконде, диковинные украшения, различные сувениры, предметы быта и маски различных племен, некоторые из которых вполне достойны занять место в музее.
Аруша находится на скрещении дорог на Найроби, Дар-эс-Салам, Додому, находящуюся внутри страны, и Мванзу, что на озере Виктория. В начале века это был небольшой городок, где стоял немецкий гарнизон. Сегодня это туристическая столица страны, из которой удобно совершать поездки по северным паркам Танзании. В Аруше проживает 200000 жителей. Говорят, этот город находится на полдороге между Каиром и Кейптауном. Аруша - очень пестрый город, жизнь здесь бьет ключом. По центральной улице движется поток разноцветных автомобилей, грузовиков, автобусов и пешеходов, и кажется, что все местные жители сошлись в одном месте непонятно зачем. Грузчики тащат или везут переполненные телеги, женщины в кангах сгибаются под тяжестью огромных корзин, наполненных овощами с полей, расположенных вокруг города или на плодородных почвах у подножия горы Меру, где протекают орошающие эти почвы многочисленные реки. А по обочинам дорог свои товары предлагают ремесленники (здесь они называются словом "фунди" - это столяры-кранодеревщики, механики, портные и другая разношерстная толпа).
В 70-х гг Аруша была избрана столицей ныне почившего Восточно-Африканского содружества, объединявшего Уганду, Кению и Танзанию. С тех пор город продолжает оставаться важным центром проведения межафриканских конференций.
Единственным наследием колониального прошлого города является большая стена бывшего немецкого форта в южной части города и несколько крупных ферм в его окрестностях, некоторые из которых были национализированы только после обретения страной независимости.

Сегодня город - туристическая столица страны. Главным преимуществом Аруши перед другими городами является то, что она расположен в центре туристических достопримечательностей севера Танзании: Килиманджаро, Национальный парк Маньяра, охранная зона Нгоронгоро, Национальный парк Серенгети и охотничьи заказники. Из Аруши также летают воздушные такси к озерам Виктория и Танганьика.
Выбор сафари почти неограничен: утреннее, дневное и ночное классическое сафари, эко-сафари, сафари по непроторенным маршрутам, сафари на воздушном шаре, сафари на верблюдах, конное сафари, сафари на горных велосипедах.
Ближайшая достопримечательность - Национальный Парк Аруша. Парк (137 кв. км) расположен в пределах Кратера Нгурдото, потухшего около четверти миллиона лет назад вулкана. Пейзажи варьируются от открытых саванн с редко стоящими кустарниками акации до горных пейзажей, почти в точности повторяющих густые леса и афро-альпийскую растительность Килиманджаро. Также здесь расположено несколько очень красивых щелочных озер. Из животных можно увидеть слонов, буйволов, многочисленных приматов, жирафов и леопардов. По парку можно передвигаться пешком - это щекочет нервы, но ничто не сравниться с восхождением на гору Меру. Это потрясающе: у подножья протекают многочисленные реки, растительность и животный мир чрезвычайно богаты, но более всего Меру знаменита своими фантастически величественными видами на гору Килиманджаро - возникает ощущение, что обе горы едины, и можно даже дотянуться рукой…но это лишь мираж.