Остров Занзибар

остров Занзибар - исключительное место по разнообразию сформировавших его культур, по красоте тщательно сохраняемого песчаного побережья, по качеству прибрежных вод и по условиям жизни для морских животных. Занзибар - это не один остров, а архипелаг, состоящий из главного острова Занзибара (который ранее назывался Унгуджа - 1460 кв. км), острова Пембы, а также около 50 маленьких островков. Архипелаг пропитан пряными ароматами минувших столетий, на этих знаменитых островах восточно-африканского побережья оставили свой след все проживающие здесь издревле или пришлые народы. Слово "занзибар" происходит от арабского "занж" (черные люди) и "барр" (земля) - земля черных людей. Это определение датируется 780 г и принадлежит астроному аль-Фазари, который называет черное население Восточной Африки потомками Хама, одного из сыновей Ноя. До прихода арабов занжи являлись людоедами. Но такая "экзотика" далеко в прошлом. Теперь Занзибар - обитель лучших тропических курортов Индийского океана, а также Мекка для дайверов: необыкновенные коралловые рифы, изобилие морских обитателей, первозданной красоты лагуны. Это также остров пряностей, которые произрастают здесь в сказочном изобилии. Более половины острова занимают плантации гвоздики, корицы, мускатного ореха и других пряностей, составляющих наряду с морепродуктами исконное богатство острова.
Исследуйте исторические достопримечательности экзотического Старого (его еще называют Каменным) Города, лазая по типичным для арабских городов очаровательным узеньким, извилистым улочкам и шумным базарам, где можно приобрести великолепные сувениры и даже найти нечто очень редкое. Старый Город, место для строительства которого было выбрано первым султаном Занзибара в 1831 г, славится своими резными воротами с полукруглым верхом, домами, которые скорее можно назвать маленькими дворцами, с тенистыми балконами, ажурными лоджиями и верандами. В старом форте, построенном арабами в начале XVIII века на месте португальской часовни, часто проходят представления африканских и арабских танцев, песен и музыки, а в июле проводятся фестивали.
Выехав за пределы города, можно совершить путешествие по плантациям пряностей. Это одна из самых интересных экскурсий. И непременно посетите развалины дворца Марахуби, вокруг которого посажены привезенные из Индии манговые деревья, а также построенный в начале XIX века дворец Мтони и лес Джозани. Это единственный оставшийся на острове дикий лес, где раньше водились леопарды и редкие антилопы, а теперь - красные обезьяны-толстотелы.
Другие острова архипелага не менее интересны: великолепный дайвинг Пембы, изумительные пляжи белого и очень мелкого песка Чангуу, который также знаменит завезенными с Сейшельских островов гигантскими черепахами, пещеры и морской заповедник Бонгойо, развалины Тумбату, оставшиеся от персидских поселений начала II тысячелетия, эксклюзивная роскошь Мнембы.

Самое древнее упоминание слова "занж" мы находим у астронома аль-Фазари в 780 г. Он называет так черное население Восточной Африки, являющееся, по его мнению, потомками Куши и Хама - одного из сыновей Ноя. До прихода мусульман занжи считались людоедами. Занзибар - это не один остров, а архипелаг, главный остров которого ранее назывался Унгуджой, но теперь носит имя всего архипелага. Помимо острова Занзибар архипелаг включает в себя еще множество островов и остров Пембу. Архипелаг расположен к северо-востоку от Дар-эс-Салама, в 35 км от побережья. Унгуджа, или Занзибар, имеет площадь 1460 кв. км, 85 км в длину и 38 км в ширину.
Город Занзибар
Шангани (Shangani) - старый город - славится своими резными воротами, тенистыми балконами, ажурными лоджиями и верандами. Его называют "каменный город", в отличие от традиционных африканских построек из недолговечных материалов. Место для строительства города было выбрано первым султаном Занзибара в 1831 г. Город был построен за 15 лет. Большинству домов в нем 100 - 150 лет, это настоящие маленькие дворцы, построенные вокруг дворов, они образуют узкие, извилистые улочки, что так типично для арабских городов. И вообще, арабское влияние здесь весьма ощутимо.
Среди основных достопримечательностей города резные ворота с полукруглым верхом, характерные для домов, в которых живут индусы, а дома арабов выложены плиткой; квартал Малинди, куда ежедневно рыбаки доставляют рыбу, чтобы тут же ее продать. Мечеть Малинди украшает один из редких на острове минаретов.
В городе, на дороге вдоль моря, можно увидеть, как жители делают традиционные лодки, но несколько меньшего размера. Бейт-эль-Аджаиб ("дом чудес") - здание, окруженное большими колоннами. Оно было построено в 1883 г, чтобы стать резиденцией султана. Когда-то это был самый высокий и большой дом в Восточной Африке. Перед главными воротами находятся захваченные оманцами португальские пушки, украсили они их уже по-своему. Старый арабский форт, построенный между 1710-м и 1715 гг на месте часовни, возведенной португальцами. В старом форте часто проходят представления африканских и арабских танцев, песен и музыки. В июле там проводится фестиваль Мвакакогва и Международный культурный фестиваль Тамаша, где исполняются традиционная музыка и танцы. Музей (или "дом мира"), где выставлены вещи, принадлежавшие ранее колонизаторам, фотографии той эпохи, несколько чучел животных, старинные орудия труда и музыкальные инструменты, среди которых городской барабан, а также носилки, в которых передвигался британский министр-резидент.

Экскурсии
Можно съездить на остров, пробыть там несколько часов и вернуться обратно всего за один день, но ничего там не увидеть. Для того чтобы осмотреть все достопримечательности, надо провести на острове 2 - 3 и даже более дней.
Выехав за пределы города, можно совершить путешествие по плантациям пряностей. Это одна из самых интересных экскурсий. Стоит посетить развалины дворца Марахуби. Вокруг дворца посажены манговые деревья, привезенные из Индии. Каменный водопровод был построен для обеспечения бань водой и для орошения. Дворец Мтони, построенный в начале XIX в Салахом ибн Харамили. Говорят, что именно он привез гвоздичные деревья на архипелаг. Лес Джозани, в котором можно увидеть красных обезьян-толстотелов. Это единственный оставшийся на острове дикий лес, раньше здесь обитали леопарды и редкие антилопы. Остальная территория острова целиком занята плантациями.
На острове Чангуу живут гигантские сухопутные черепахи, завезенные сюда в XIX в с Сейшельских островов. Чангуу означает "тюрьма". Раньше остров принадлежал одному арабскому работорговцу, который держал здесь рабов из Багамойо, прежде чем их продать. Тюрьма была построена султаном в 1893 г для настоящих преступников, но никогда не использовалась по назначению, теперь от нее остались одни развалины. Там изумительные пляжи белого и очень мелкого песка. Можно съездить еще и на другие острова, например, в Бонгойо - это морской заповедник, он находится в получасе езды от старого города. Здесь также можно осмотреть пещеры. Остров Тимбату находится на северо-западе от Унгуджи, здесь в начале II тысячелетия массово селились персы, о чем свидетельствуют многочисленные развалины.

ОСТРОВ МНЕМБА

В Mnemba Island Lodge любят отдыхать мировые знаменитости, такие как Билл Гейтс и топ-модель Наоми Кэмпбелл. Мнемба - маленький, окруженный коралловыми рифами, остров архипелага Занзибар. Великолепное завершение вашего сафари, этот полностью частный остров принадлежит Африканской Корпорации по охране окружающей среды. В рекламных проспектах вы могли встречать метафоры: "рай на Земле", "тропическая идиллия", "сказка для уставшей души"… Вот Мнемба все это. И даже больше. Ровно в тот момент, как вы ступите на землю этого островка, вы будете загипнотизированы его простым и в то же время утонченным очарованием и нетронутой красотой. Мягко произносящие слова островитяне встретят вас с теплотой и изяществом. Только персонал лоджа и не более 20 человек гостей - это все, больше на острове никого нет. Это обеспечивает столь желанную уединенность и эксклюзивное обслуживание.
Экзотическое сочетание пьянящих, чувственных, пряных ароматов минувших столетий и пышной растительности тропиков, плавного покачивания кокосовых пальм сделало этот остров неотразимым местом для любовников. В дань этого Мнемба был провозглашен одним из 3-х самых романтических уголков мира. Утопающие в зелени, скрываемые пестрыми тенями тропического леса, коттеджи незаметно сливаются с мягким песчаным пляжем, они расположены настолько укромно, чтобы ни коим образом не потревожить ваше уединение. Просторные веранды погружены в романтику сказок о кораблекрушениях… здесь нет ничего под ногами, кроме пальмовых листьев, а легкий морской бриз приносит прохладу и, драпируя тонкую материю белого хлопка, будто нашептывает что-то. Кухня в исполнении лучших поваров мира и знаменитые коллекционные вина удовлетворят самого взыскательного гурмана. Воистину, трапезы здесь достойны шекспировского Просперо - столы и стулья спущены к воде, свет факелов и тускло мерцающих ламп, блеск звезд, смех океана, звуки самой жизни, а бриллиантовые волны ласкают ступни…
Природные богатства острова сохраняются в своей нетронутой первозданности: непередаваемой красоты коралловые рифы, чистейшие своим сиянием лагуны, изумительных красок тропическая рыба (около 300 видов), редкие гигантские черепахи, дельфины, киты и даже акулы. Мягкий морской бриз - неизменный постоялец острова - дарит ощущение потерпевшего кораблекрушение и попавшего в рай, ощущение полной изолированности от городской ненужности. Вас разбудит воркование голубей, по звучанию напоминающее французский язык, и запахи пекущегося кокосового хлеба. Не сковывающая простота творит природу такой, какой больше нет нигде, где все ваши заботы улетают вдаль и забываются, так же как вы забываете здесь, что когда-то носили обувь, которую нельзя носить в этом босоногом рае. Всепоглощающее блаженство и спокойствие - отличительная черта острова Мнемба, им здесь все пропитано, от архитектуры лоджа до лоснящейся пляжной праздности. Плавайте в бирюзовых водах Индийского океана, загорайте на чистейших пляжах белого и мягкого песка, читайте в тени на веранде, совершайте прогулки вокруг острова на каяках, играйте в пляжный волейбол, наслаждайтесь виндсерфингом и глубоководной рыбалкой, наблюдайте за причудливыми птицами и просто гуляйте босиком. А многообразие подводного мира Мнембы без труда составит конкуренцию африканским саваннам. Хотя, зачем выбирать?.. Местный дайвинг считается одним из лучших в мире - наслаждайтесь!