Остров Мафия

Мафия - это главный остров (394 кв. км) одноименного архипелага, который также состоит из множества небольших, как обитаемых, так и необитаемых, островков. Вообще, Мафия - это идеал тропического отдыха, рай для любителей подводного плавания, глубоководной рыбалки, прогулок на каноэ, разнообразного водного спорта и пляжного отдыха - великолепное завершение сафари, чему в полной мере способствуют роскошные Mafia Island Lodge и Kinasi Camp. Вода здесь невероятно прозрачная, разнообразие кораллов и количество рыбы - немыслимое. Здесь можно поймать барракуду, летающую рыбу, тунца, марлина и многих других рыб. Дайвинг здесь - один из самых интересных в мире: красоту коралловых рифов невозможно оценить словами, а в местном морском заповеднике (822 кв. км) обитает более чем 400 (!) видов тропических рыб. Для новичков оборудована великолепная профессиональная школа дайвинга.
Остров знаменит своими древними руинами Куа. С них и начните свой осмотр, дивясь на мечети XIV столетия. Также весьма впечатляющи древние плавательные бассейны из коралловых скал. И не забудьте понаблюдать, как местные жители - для европейского глаза весьма захватывающее зрелище - занимаются своими ежедневными делами: виртуозно изготовляют дхоу, ловят акул и плетут веревки из кокосовой коры. Посетите остров Джибондо - там делают деревянные пироги, а также несколько необитаемых островков, где без свидетелей можно заняться дайвингом и рыбалкой.

История острова Мафия насчитывает 2 тысячи лет. В VIII столетии остров занимал ключевую позицию в торговых путях Восточной Африки. Что феноменально, оживленная торговля велась в том числе и с Дальним Востоком. Трудно поверить в столь значительную развитость навигации того времени, но это доказывают фрагменты китайских гончарных изделий, найденные при раскопках мечети XIII века на юго-западной оконечности острова, в Рас Кисимани. Между XII и XV столетиями Мафия являлась средоточием культуры Ширази. В 1820-х годах ширазийский город Куа острова Джуани был подвергнут нападению со стороны мадагаскарских людоедов Сакалава: оставшиеся в живых были проданы в рабство. А в 1915 г, во время Первой Мировой войны Мафия служила базой размещения британских войск.
Изначально, до появления иностранцев, Мафия называлась Чоле Шамба. А название "мафия", возможно, произошло от арабского "morfiyeh", что означает "группа" или "архипелаг", или от ки-суахили "махали па афиа", что означает нечто вроде "обитель здоровья" или "целебные земли". А знаменитая Коза Ностра к названию не имеет никакого отношения, хотя позднее она все же обосновалась на берегах Восточной Африки, создав новое "авеню" по отмыванию денег. Но это уже совсем другая история.

Экскурсии
Очень интересно посетить Остров Джибондо, там можно посмотреть, как делают деревянные пироги. Также можно посетить несколько необитаемых островков, чтобы заняться там дайвингом и рыбалкой.