Килиманджаро парк

Килиманджаро

"…и там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро.
И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь".
Э. Хемингуэй, "Снега Килиманджаро"


Килиманджаро - загадочный пик африканского континента, горный массив, входящий в систему Большого разлома и расположенный в 300 км к югу от экватора, длина его с востока на запад составляет 60 км, а ширина с севера на юг 40 км. На 5000 м он возвышается над окрестными равнинами: степями, где живут чага, национальными парками и сельскохозяйственными территориями.
"…и там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КИЛИМАНДЖАРО - KILIMANJARO NATIONAL PARK

Первое упоминание об этих заснеженных горах относится ко II в н.э. - они обозначены на географической карте Птолемея. Но несмотря на это даже спустя 17 столетий в существование знаменитых ледников многие жители Западной Европы отказывались верить - действительно трудно поверить в существование вечных льдов на экваторе.
Килиманджаро - загадочный пик африканского континента, горный массив, входящий в систему Большого разлома. С высоты 5000 м можно обозревать окрестные равнины: степи, где живут горцы - чага (они так называются по имени своего бога), национальные парки и сельскохозяйственные угодья.
Килиманджаро - спящий вулкан с диаметром основания 64 км, самая высокая гора в Африке (5895 м), которая также является самой высокой отдельно стоящей горой в мире. Она была сформирована 750 000 лет назад и состоит из трех отдельных потухших вулканов - Кибо (5895 м), Мавензи (5149 м) и Плато Шира (3962 м). Килиманджаро - излюбленное место альпинистов, здесь шесть различных маршрутов восхождения, различающихся по уровню сложности. Самым популярным является маршрут Марангу - он подходит для тех, кто до этого времени не имел никакого физического отношения к альпинизму.
Граница Национального парка Килиманджаро (756 кв. км) проходит по воображаемой кривой на высоте 2700 м. Животный мир этих мест несказанно богат: на северном склоне здесь водятся львы, слоны, носороги, леопарды, буйволы и антилопы канна, а на южном - обезьяны: африканские лемуры, толстотелы, даманы, дукеры. Птицы не уступают животным в своем многообразии и изобилии: птицы-носороги, сарычи, ягнятники-бородачи, венценосные орлы, а также множество небольших красивых птичек. Тот, кто увлекается миром насекомых, тоже останется доволен.
По мере подъема пейзажи меняются с поразительной скоростью: плодородные земли сельскохозяйственных угодий подножья сменяются густым лесом, который в свою очередь сменяют вересковые пустоши с альпийской растительностью. Незадолго до вершины пейзажи становятся менее живописными: взору предстает горная пустыня. А затем вы увидите то, для чего проделали весь этот путь, …таинственные, слепящие глаза своей белизной, знаменитые "Снега Килиманджаро".

Маршруты восхождения на Килиманджаро
Маршруты восхождения носят названия тех деревень, из которых начинаются. Самым популярным и довольно красивым считается маршрут Марангу (Marangu). Условия восхождения на этом маршруте значительно комфортнее, чем на остальных, но на нем часто бывает слишком много туристов одновременно. А вот маршрут Машам - несомненно, самый красивый маршрут для восхождения на Килиманджаро, но он годится только для тех, кто не боится трудностей и легко акклиматизируется в горах. Маршрут Умбве очень сложный для простых любителей, часто им пользуются профессиональные альпинисты. Маршрут Шира проходит по западному склону. Этот маршрут будто бы создан для любителей горных велосипедов, но он более крутой, чем по восточному склону. (маршрут начинается в Бома-ла-Нгомбе). Обычно на этот маршрут уходит 4 дня. Маршрут Ронгай проходит по северному склону. Маршрут очень живописный: здешние леса напоминают леса Средиземноморья, а также тут водится множество разнообразных животных. (маршрут начинается в нескольких километрах от Лойтокитока). Маршрут Лойтокиток проходит по северо-восточному склону Килиманджаро, по совершенно диким местам. Занимает минимум 6 дней.