Йоханнесбург

В 60-е годы шутили, что в момент приземления самолета на аэродроме Йоханнесбурга стюардесса объявляет: "Мы прибываем в Йоханнесбург. Пристегните ремни и переведите ваши часы на двадцать лет назад!" Сегодня путешественник с интересом открывает для себя этот гостеприимный шестимиллионный многонациональный город, где можно встретить представителей всех народов Африки. Именно в "Городе золота" можно ощутить необыкновенное многообразие ЮАР. Районы Turffontein и La Rochelle - это маленькая Португалия; Oriental Plaza разделяет выходцев из Мадраса и Занзибара; Brixton - район, где живут белые; Soweto, Alexandra, Katlehong традиционно заселены чернокожими.

В 1886г золотоискатель из Австралии Джордж Гаррисон обнаружил в отдаленном уголке Трансвааля самую крупную в мире золотую жилу, и поселок, находившийся рядом с этим прииском, был назван Йоханнесбургом. Вскоре здесь появились крупные финансовые короли, сколотившие огромные состояния на алмазах Кимберли, такие, как Сесил Родс, а потом и барон Ротшильд. Через 3 года после открытия Гаррисона Йоханнесбург занял место главного города Южной Африки. Несколько лет золотой лихорадки привели к тому, что буры, первопоселенцы этих земель, уже не составляли большинства, - город наводнили тысячи золотоискателей. После победы англичан в англо-бурской войне в Йоханнесбург хлынул новый поток иммигрантов.
На первый взгляд Йоханнесбург производит малоприятное впечатление. По сторонам от дороги, ведущей из аэропорта в город, путешественники замечают множество терриконов. Эти памятники времени разработки первых шахт придают пригородам вид огромной строительной площадки. Конечно, желтые равнины Карру, буш и прибрежные пляжи куда привлекательнее, но именно в Йоханнесбурге можно ощутить необыкновенное многообразие ЮАР. Районы Turffontein и La Rochelle - это маленькая Португалия; Oriental Plaza разделяет выходцев из Мадраса и Занзибара; Brixton - район, где живут белые; Soweto, Alexandra, Katlehong традиционно заселены чернокожими, здесь самый высокий уровень преступности.
Центр города - это сеть улиц с современными зданиями из бетона, стекла и стали, за которыми прячутся довоенные здания. Одно из самых красивых зданий центра - старое здание Почты, которая и поныне действует. Почта была построена в 1897 г, во времена золотой лихорадки в Трансваале. После англо-бурской войны англичане водрузили на здание часы, созданные в той же мастерской, что и лондонский Big Ben. За почтой находится сад с 18 бронзовыми скульптурами, созданными по заказу миллиардера Гарри Оппенгеймера в память о его отце сэре Эрнсте. Очень интересно посетить Музей Африки, где представлены произведения африканского искусства, а также Музей изобразительных искусств, где можно увидеть произведения Пикассо, Ван Гога, Родена и некоторых крупных мастеров ЮАР. На площади Oriental Plaza находятся 300 бутиков, где можно купить все, что душе угодно. Местный Музей фотографии - один из крупнейших музеев фотографии в мире (музей расположен в одном здании с музеем Африки). В Музее наскальной живописи можно познакомиться с наскальными изображениями, созданными первобытными бушменами. В Музее истории медицины собрана коллекция медицинских инструментов с древнейших времен до наших дней. Специальная экспозиция посвящена работам профессора Барнарда, осуществившего в 1967 г в Кейптауне первую в мире успешную операцию по пересадке сердца. Музей располагает богатым собранием трудов по медицине, самые ранние из них датируются 1535 годом.

Прогулка по городу
В районе Soueto расположен Gold reef city. Это парк аттракционов типа Диснейленда, где воспроизводится атмосфера великой эпохи золотой лихорадки конца ХIХ в. Парк создан на месте самых богатых золотоносных приисков того времени. Посетители могут спуститься в шахты на глубину 220 м, где увидят, как расплавленное золото превращается в слитки. Перед входом в парк находится вертолетная площадка, и посетители имеют возможность полетать несколько минут над Йоханнесбургом.
В этом же районе находится Зоопарк. Он занимает 55 га, на которых свободно размещается 600 млекопитающих, 1500 птиц и множество рептилий (этот зоопарк, также как и зоологический сад Претории, является лучшим на Африканском континенте).
Очень интересно посетить пещеры Sterkfontein. Это 6 подземных залов на глубине более 40 метров. Здесь был обнаружен череп первобытной женщины, жившей более двух миллионов лет назад. В глубине одного из гротов находится озеро, воду которого местные племена считают чудодейственной и используют для лечения больных. Озеро имеет 150 м в длину и 30 м - в ширину.
В окрестностях Йоханнесбурга достоин внимания горный массив Magaliesberg. Этот горный массив простирается более чем на 120 километров от Претории на востоке до Рюстенбурга на западе. Наибольшая высота достигает 1852 м. В Магалисберге были обнаружены самые древние следы пребывания человека. В этом скалистом районе, производящем незабываемое впечатление, множество туристских троп. Незабываемое впечатление: полет на воздушном шаре над горным массивом Магалисберг.

Достопримечательности
- Музей изобразительных искусств. Музей размещается в здании классического стиля. В постоянной экспозизии представлены произведения Пикассо, Ван Гога, Родена, а также некоторых крупных мастеров ЮАР.
- Палеонтологический музей. Согласно научным данным, самый первый человек на Земле был африканцем и жил два с половиной миллиона лет назад. В музее рассказывается об исследованиях, проведенных профессором Дартом.
- Музей истории медицины, тел: (011) 725 28 46. В музее собрана коллекция медицинских инструментов с древнейших времен до наших дней. Специальная экспозиция посвящена работам профессора Барнарда, осуществившего в 1967г в Кейптауне первую в мире успешную операцию по пересадке сердца. Не забыта и традиционная африканская медицина. Музей располагает богатым собранием трудов по медицине, самые ранние из них датируются 1535 годом.
- "Голубой поезд" (это, правда, из области транспорта, но все же достопримечательность). Три голубых локомотива с 16 голубыми вагонами курсируют между Преторией и Кейптауном 1 -3 раза в неделю в зависимости от сезона. В поезде восемь различных типов купе - от небольших с общим туалетом до купе серии А, включающих спальню, салон и ванную комнату. Стоимость билета от Йоханнесбурга до Кейптауна 1825 - 3150 рандов на одного человека (!) с питанием в дороге. Билет можно забронировать по тел: (011) 774 44 69/70.
Развлечения
- Путешествие на воздушном шаре. Если вы встанете до восхода солнца, чтобы вовремя быть на месте, то сможете в течение полутора часов полетать над горным массивом Магалисберг. По возвращении вас ждет прекрасный горячий кофе. Желающие могут раскупорить бутылку шампанского на высоте птичьего полета. Bill Harrop's Original Balloon Safaris (011) 705 32 01; Airtrack Adventures (011) 957 23 22; The Hot Ballon Company (01205) 51 021.
- Спуск в шахту, где добывают золото. По вторникам, средам, четвергам. Отъезд на автобусе из Йоханнесбурга в 5.30, возвращение в 19.00. Опытный гид из Chamber of Mines спустится с вами под землю на глубину около одного километра, где вы сможете увидеть, как шахтеры добывают золото. В стоимость экскурсии включен обед. Тел: (011) 838 82 11.
- Сафари. Предлагаются 3 места, все они находятся примерно в часе езды от дороги, неподалеку от Krugersdorp: заповедник Krugersdorp Game Reslrve, занимающий 1400га и населенный антилопами, зебрами, белыми носорогами, львами (ресторан, магазин, охотничий домик; Тел: (011) 660 10 76/10 58); немного поближе Lion Park, заповедник, где обитают львы (ресторан, бассейн, деревня племени ндебеле; Тел: (011) 708 18 14); наконец, Rhino Park, заповедник носорогов, которых вы можете увидеть из автомобиля (ресторан, пешая тропа, пещеры; Тел: (011) 726 80 38.
- Mrs ples и волшебное озеро. Пещеры Sterkfontein - 6 подземных залов на глубине более 40м. Здесь был обнаружен череп первобытной женщины, Mrs. Ples, жившей более двух миллионов лет назад. В глубине одного из гротов находится озеро, воду которого местные племена считают чудодейственной и используют для лечения больных. Озеро имеет 150м в длину и 30 - в ширину. Посещение только в сопровождении гида. Тел: (011) 956 63 42.
Соуэто
После победы англичан вангло-бурской войне в Йоханнесбург хлынул новый поток иммигрантов. В начале ХХв для работы на шахтах прибыло 60 тысяч китайцев. В период между двумя мировыми войнами с развитием производства вокруг Йоханнесбурга появились townships - промышленные города, в которых жили в основном чернокожие рабочие. После войны правительство националистическинастроенных африканеров отселило рабочих подальше от центра города, так возник юго-западный township - Соуэто.
- Gold reef city - парк аттракционов типа Диснейленда, где воспроизводится атмосфера великой эпохи золотой лихорадки конца ХIХв. Парк создан на месте самых богатых золотоносных приисков того времени. Посетители могут спуститься в шахты на глубину 220м, где увидят, как расплавленное золото превращается в слитки. Можно переночевать на территории парка в отеле класса люкс. Перед входом в парк находится вертолетная площадка, и посетители имеют возможность полетать несколько минут над Йоханнесбургом и Соуэто. Тел: (011) 496 16 00.
- Зоопарк. Занимает 55га, на которых свободно размещается 600 млекопитающих, 1500 птиц и множество рептилий (этот зоопарк и зоологический сад Претории являются лучшими на Африканском континенте). Тем, кто собирается в заповедники Восточного Трансвааля, просто наобходимо побывать здесь: после того как вы познакомитесь с различными видами зебр, львов и антилоп, вам будет гораздо интереснее увидеть их в саванне. Не пожалейте несколько рандов для кормления львов, ведь каждому из них ежедневно требуется 6кг мяса. По выходным дням посетителей возит по территории маленький поезд.
Окрестности Йоханнесбурга
Этот горный массив простирается более чем на 120км от Претории на востоке до Рюстенбурга на западе. Наибольшая высота достигает 1852м. В Магалисберге были обнаружены самые древние следы пребывания человека. В этом скалистом районе, производящем незабываемое впечатление, множество туристских троп, здесь любят бывать как туристы из-за рубежа, так и жители Трансвааля.
- De Wildt Breeding Centre, (01 204) 41 921. Экскурсия в центр разведения гепардов, гиен и диких собак. Здесь вы убедитесь в том, что у гепардов глаза карие, а у леопардов - голубые.
- Канатная дорога Hartebeesport, (01211) 30 706. Очень красивый вид на озеро, в ясную погоду виден Йоханнесбург.
- Hartebeesport Snake Park, (01211) 30 162. Разведение крокодилов и змей. Здесь был побит мировой рекорд - Майк Остерлак провел 109 дней в клетке с пятью львами!
- Mountain Sanctuary Park, (0142) 75 01 14. В этом частном заповеднике площадью 1000га обитают антилопы, зебры и другие звери. Великолепные пешие прогулки, купание в искусственных водоемах, прорытых прямо в скалах. Встречаются хищные звери.