Кейптаун

Кейптаун - город, положивший начало теперешней ЮАР, город, в жителях которого течет кровь представителей разных стран и народов. Это город миллионов пляжей и такого же числа серферов, город тонких ценителей вин и любителей красивой жизни. Здесь, в районе Кейптауна, самые крупные конные заводы, и любители верховой езды могут совершать прогулки по пляжам в окрестностях мыса Кейптауна. И еще, что не маловажно: в Кейптауне очень красивые девушки.

Небольшой поселок, основанный в 1652 г Яном ван Рибеком, служил перевалочным пунктом на пути на Восток. Форт, огороды, несколько поселенцев - вот и все, что здесь было в то время. В окрестностях города бродили львы, а также бушмены - странные люди небольшого роста с головами, похожими на сушеный абрикос. В 1688 г с Библией в руках на полуостров прибыли гугеноты, которые посадили здесь виноградники и оливковые рощи. Постепенно колония расширялась на север до тех пор, пока поселенцы не встретились с племенами банту. В 1795 г на полуострове впервые высадились англичане, и уже к 1806 г здесь появились многочисленные английские поселки.

Рекомендуется начать осмотр города с парка The Company's Garden, заложенном еще Яном ван Рибеком. Здесь находятся здание Парламента, собор Святого Георгия, а также De Tuynhuys, резиденция президента ЮАР. Также стоит посетить Южноафриканскую национальную галерею. Это самая интересная в стране галерея живописи. В постоянной экспозиции находятся полотна зарубежных мастеров; организуются временные выставки произведений африканских художников-авангардистов. В Южноафриканском музее можно ознакомиться с археологическими находками и наскальной живописью бушменов. Castle of Good Hope - первое здание, построенное на южноафриканской земле (1666 - 1679). Здесь хранятся коллекции антиквариата и живописи. По Long St. находятся многочисленные антикварные лавочки, великолепные мечети Pink Palm Tree Mosgue и Noor el Hameida Mosgue, а также турецкие бани, построенные в 1906 г. А Vaughan Johnson's Wine Shop стоит занести в список мест, обязательных для посещения. В погребах Vaughan Johnson находятся более 500 различных марок вин южноафриканского производства (которое, к слову сказать, превосходно). Хозяин магазинчика с удовольствием посоветует, какое вино выбрать, и расскажет о его истории и достоинствах. Это невероятно интересно.
Экскурсии (все, кроме Kagga Kamma, новое)
На высокогорном плато массива Сеdarberg находится частный заповедник Kagga Kamma. Он известен тем, что на его территории живет племя аборигенов Южной Африки - бушменов. В январе 1991 г владелец заповедника предложил одному бушмену переехать сюда вместе с его большой семьей из пустыни Калахари, где они ютились в убогих хижинах и были вынуждены несколько раз менять местожительство, так как на их территории был создан Национальный парк Гемсбок. В Kagga Каmmа бушмены наконец-то смогли обрести покой и жить в соответствии со своими традициями. В настоящее время их здесь около 40 человек. Это последнее в ЮАР традиционное поселение бушменов. Антрополог Майкл Дейбер внимательно наблюдает за жизнью аборигенов, он тоже живет в Kagga Kamma, но может заходить в деревню бушменов только с разрешения вождя. Из животных в заповеднике обитают зебры и различные виды антилоп.
Достаточно интересно посетить Заповедник мыса Доброй Надежды (Cape of Good Hope), занимающий территорию 7750 гектаров. Здесь можно потешить свое тщеславие осознанием того, что находишься на самой крайней юго-западной точке Африки, а также можно увидеть самый мощный маяк ЮАР.
Kirstenbosch National Botanical Gardens - один из самых красивых ботанических садов мира, основанный в 1913 году.
Прекрасный расход времени - посещение усадьбы Симона ван дер Стела и музея вин. В 1685 году губернатор Симон ван дер Стел стал владельцем обширного земельного участка, на котором он посадил 70 тысяч кустов винограда сорта мускат Frontignan. В 1778 году новый владелец виноградников посадил новый сорт винограда и вскоре стал производить знаменитое вино "Klein Constantia", по достоинству оцененное многими поэтами, королями и даже императором Наполеоном. Сто лет спустя имение и виноградники были проданы правительству.
И самое интересное и вожделенное в окрестностях Кейптауна - виноградники Boland. Этот маршрут называется "Дорога вин", а сами виноградники - "Золотым треугольником ЮАР". В окрестностях трех его городов Stellenbosch (35 минут езды от Кейптауна), Paarl (45 минут) и Franschhoek (55 минут) расположены самые богатые имения страны. За один день можно объехать все три города, посещая 1 - 2 виноградника в каждом районе. Stellenbosch - это город с белокаменными усадьбами, тяжелыми деревянными воротами и знаменитыми трехсотлетними виноградниками. Многие принцы и поэты посещали виноградники Rustenberg Estate, которые в течение 100 лет лишь трижды сменили владельцев. Марки "Cabernet Sauvignon" и "Rustenberg" заслуживают особого внимания. Paarl - центр по производству красных вин и вин типа шампанского. Каждый год в марте сюда на аукцион вин Nederburg съезжаются дипломаты, звезды телевидения и кино, крупнейшие международные оптовые покупатели. На аукционе выставляются как хорошо известные марки, так и очень редкие вина. Одним из лучших считается "Weisser Riesling" ****. Franschhoek - тихий провинциальный городок, население которого в основном занято разведением виноградников. Le Motte Estate - один из лучших дегустационных залов страны. Здесь предлагают "Sauvignon Blanc" ****, великолепный "Millennium 90" **** и "Shiraz 86" ****(*) с перцем и пряностями.

Достопримечательности
- На высокогорном плато массива Сеdarberg находится частный заповедник Kagga Kamma. Он известен тем, что на его территории живет племя аборигенов Южной Африки - бушменов. В январе 1991г владелец заповедника предложил одному бушмену переехать сюда вместе с его большой семьей из пустыни Калахари, где они ютились в убогих хижинах и были вынуждены несколько раз менять местожительство, так как на их территории был создан Национальный парк Гемсбок. В Kagga Каmmа бушмены наконец-то смогли обрести покой и жить в соответствии со своими традициями. В настоящее время их здесь около 40 человек. Это последнее в ЮАР традиционное поселение бушменов. Антрополог Майкл Дейбер внимательно наблюдает за жизнью аборигенов, он тоже живет в Kagga Kamma, но может заходить в деревню бушменов только с разрешения вождя. Из животных в заповеднике обитают зебры и различные виды антилоп. Посетителям предлагаются несколько интересных маршрутов и размещение в лагере с комфортабельным бунгало и бассейном. Запись по тел: (02211) 63 83 55 или в Kagga Kamma - (0233) 70 888.
- South African National Gallery - Южноафриканская национальная галерея, Government Avenue,
тел: (021) 451 628. Это самая интересная в стране галерея живописи. В постоянной экспозиции находятся
полотна зарубежных мастеров; организуются временные выставки произведений африканских
художников-авангардистов.
- Castle of Good Hope, Buitenkrant St., тел: (021) 408 79 11. Первое здание, построенное на южноафриканской земле (1666 - 1679). Здесь хранятся коллекции антиквариата и живописи.
- Long St. Пройдя по этой улице от Church St., вы увидите многочисленные антикварные лавочки, великолепные мечети Pink Palm Tree Mosgue и Noor el Hameida Mosgue и Turkish Baths (турецкие бани), построенные в 1906г.
- Vaughan Johnson's Wine Shop, Waterfront, тел: (021) 419 21 21. В погребах Vaughan Johnson вы найдете более 500 различных марок вин южноафриканского производства. Хозяин с удовольствием посоветует вам, какое вино выбрать, и расскажет о его истории и достоинствах.

Дайвинг в Кейптауне.
Здесь покоятся останки кораблей разных стран и веков, погибших у мыса Доброй Надежды, который часто называют Мысом Бурь. Вплоть до открытия Суэцкого канала, здесь проходил главный торговый путь между Европой и Азией. Мыс Доброй Надежды находится в 40 минутах езды от города. Дайвинг-центры Кейптауна организуют погружения в местах частого появления китов и крупных белых акул. В 150 км от города находится самая южная часть Африки. В течение одного дня здесь можно совершить погружение поочередно в воды двух океанов.

Наблюдение за китами
В Кейпе «большая пятерка» самых крупных животных превращается в «большую шестерку», так как здесь туристы могут увидеть китов в районе от Мосселбай до Фалсбай.
Меккой для наблюдателей за китами является Херманус, уголок нетронутой природы в 100 км от Кейптауна. Здесь так называемый «китовый часовой» кричит «кит на горизонте», чтобы предупредить туристов. Отличной точкой наблюдения за китами является Harbour Museum. Если вы прислушаетесь, то сможете даже услышать «беседу» китов. Со скал любителям природы открывается великолепный вид на океан, но для того, чтобы как следует рассмотреть китов, необходим бинокль.Самое лучшее время для наблюдения за китами - с августа по начало января.