Претория

Когда-то этот город являлся оплотом южноафриканского национализма. Претория и сегодня остается символической столицей независимого государства. Она прекрасна, особенно в октябрьскую пору, когда цветут 60 тысяч жакарандов.
Это замечательный и очень веселый город. Помимо 140 ресторанов и кафе, здесь находится масса других увеселительных заведений. А т.к. это Африка, то заведения эти способны удовлетворить любой, самый взыскательный вкус.

В ХVII в на берегу реки Тсване (Tshwane) обитало племя нгуни, позже названное ндебеле. В 1837 г здесь решил обосноваться Андрис Преториус, чтобы быть как можно дальше от англичан. Здесь, на высоте 1370 метров над уровнем моря, он построил свою ферму Grootplaats. Вскоре вокруг возникло поселение фермеров, объединившихся для большей безопасности. В 1855 г, после смерти Преториуса, это поселение было названо его именем. Впоследствии город стал оплотом южноафриканского национализма. Претория и сегодня остается символической столицей независимого государства.
Church Square - центр старой Претории. Здесь представляют интерес здание старой почты, Дворец правосудия (1898 г), три крупных банка, Old Raadsaal, здание, являющееся резиденцией правительства прежней Южно-Африканской Республики. В центре площади стоит памятник Крюгеру. Union Building - это самое крупное в мире правительственное здание было построено в 1910 году. Два его обширных крыла символизируют два государственных языка - английский и африкаанс. По краям две 55-метровые башни, которые соединены полукруглой колоннадой, напоминающей колоннаду афинского Акрополя. Именно отсюда 10 мая 1994 года Нельсон Мандела, избранный президентом, обратился к народам Южной Африки со своей исторической речью. Официальная резиденция президентов ЮАР находится восточнее, в великолепном парке Bryntirion. Прежнее название резиденции - Libertas - в 1994 году было заменено. Теперь она называется Mahlambandlovu, что на язык шангаан означает "Заря новой эры".

Интересны для посещения несколько музеев. Например, Sammy Marks Museum. Этот музей размещается в особняке, принадлежавшем миллиардеру из Литвы. Здесь можно насладиться видом великолепной посуды, серебра и разнообразных предметов старины. Еще один музей - Музей Крюгера. В этом доме жил знаменитый президент Трансвааля Паулус Крюгер. Теперь здесь хранятся его вещи, медали, а также экспонаты, посвященные англо-бурской войне.
А отдохнуть и расслабиться очень приятно в парке Burgers Park.
Экскурсии
Очень интересная экскурсия - посещение Шахты, где был найден первый алмаз. Шахта расположена в получасе езды от Претории, а рядом находится заповедник, знаменитый своей фауной. Также весьма достоин посещения Национальный зоопарк. Это один из первых зоологических садов в мире, являющийся одновременно парком аттракционов с фуникулером, а также центром по разведению редких и исчезающих видов животных. Зоопарк занимает площадь в 60 гектаров, где обитают 140 видов млекопитающих, 320 видов птиц, 300 видов аквариумных рыб и 90 видов рептилий. Здесь можно увидеть очень редких животных, например, белого тигра с голубыми глазами, белых львов и т.д. Виноградники Трансвааля находится в 85 км от города, на территории народа ндебеле. Здесь можно приобрести несколько бутылок экзотических и тонких вин.