КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Провинция Мпумаланга

Почему Мпумаланга (бывший Восточный Трансвааль) является одним из наиболее посещаемых мест Южной Африки ? Ответ на этот вопрос предельно прост. Кто-то едет сюда насладиться величественными пейзажами, кто-то - ознакомиться с незнающими себе равных по богатству фауной и флорой и, наконец, некоторые, прельстившись легендами "Золотой лихорадки" 1870 г.
Всего несколько уголков мира могут сравниться своей красотой с Мпумалангой. Горы, долины, реки, водопады… На территории Мпумаланги находится всемирно известный Национальный парк Крюгер, а также несколько роскошных частных заповедников. Населяет Мпумалангу народ ндебеле, известный своими национальными костюмами и забавно расписанными домами.

Путешественники, которых привлекают дикие равнины, отправляются в парк Крюгер и частные заповедники этого района. В 4 - 5 часах езды на автомобиле от Йоханнесбурга окружающий пейзаж удивительным образом меняется. Скучные равнины сменяет живописный край кристально чистых и богатых рыбой притоков величественной реки Elands, цветущих бугенвиллей в районе Нельспрут и банановых плантаций Хэйзивью. Восточный Трансвааль обещает необыкновенные приключения, открытия и великолепный отдых. Здесь удачно сочетаются черты Африки и Европы.
В провинции, административный центр которой находится в Нельспруте, проживают более 3 миллионов жителей. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве.

Nelspruit (Нельспрут) - административный центр Восточного Трансвааля (Мпумаланги).
Своим названием город обязан братьям Нель, которые первыми в 1890 году построили в этой местности ферму. С появлением железной дороги и в результате подъема сельского хозяйства (1/3 выращиваемых в стране апельсинов) Нельспрут стал важным экономическим центром ЮАР. Город расположен на высоте 619 метров над уровнем моря в долине и насчитывает около 60 тысяч жителей. Средняя температура воздуха 23 градуса тепла зимой и 30 градусов тепла по Цельсию летом. Город расположен в долине Крокодиловой реки. Нельспрут - коммерческий и административный центр района. Здесь процветают индустрии табака и лесоматериалов. В этом городе очень интересные достопримечательности - Крокодиловая ферма и Заповедник Нельспрут (Nelspruit Nature Reserve). В городе достаточно много исторических мест, очаровательных антикварных, а также фруктовых лавочек.
Февраль - Rapport Cycle Tour - Mpumalanga
Март - Long Tom Marathon
Май - Jock of the Bushveld Golf Tournament
Август - Lowveld Agricultural Show
Сентябрь - Lowveld Flower Show

Dullstroom (Даллструм)
В трех часах езды от Йоханнесбурга находится небольшая деревушка Даллструм. Время здесь словно остановилось. Попадающих сюда туристов впечатляют изумительные цветы, чистый деревенский воздух, уютный вид местных домиков. Зимой в Даллструме, расположенном на высоте 2075 метров над уровнем моря, бывает довольно прохладно, температура опускается до 10 градусов тепла по Цельсию. Население деревни (более 200 человек) в основном составляют белые жители. Туристам предоставляется возможность побывать в местной церкви, заняться рыбной ловлей, пообедать в ресторане Die Tonteldoos (где можно попробовать великолепные блюда из форели), побывать в заповеднике Verlorenvallei (заповедник находится в том месте, где проходили сражения англо-бурской войны). К услугам туристов комфортабельные отели. В последнее время Даллструм стал модной туристической достопримечательностью.
Отели
Walkersons Country Manor (4 stars). Комнаты с дорогой старинной обстановкой. В стоимость номера входят завтрак, ужин, экскурсии на машине в заповедник и аренда рыболовного снаряжения.
Barberton (Барбертон)
В конце XIX века Барбертон по праву считался золотой столицей Южной Африки. В 1880-е годы, после того как здесь было открыто золотое месторождение, Барбертон переживал небывалый подъем. Строились отели, открылась биржа, развивалась торговля. В 1888 году месторождение пришло в упадок, разорив тысячи акционеров. Сегодня в Барбертоне насчитывается 27 тысяч жителей, занятых выращиванием тропических фруктов, кофе и хлопка. Интересно посетить De Kaap Stock Exchange Facade - фасад первой в Трансваале биржи, построенной в 1887 году.
Melelane (Мэйллэйн)
Небольшой городок, основанный в 1949 году, знаменит тем, что его улицы спланированы по образцу колеса повозки. Поэтому иногда возникает ощущение, будто ходишь по кругу. С самолета открывается великолепный вид на необычный город и окружающие его поля сахарного тростника.
White River
Местные племена дали этому месту название "Белая вода". Позднее оно было переведено на английский язык - White River. В самом деле, в окрестностях поселка из-под земли бьют многочисленные родники. Население (около 3000 человек) занято выращиванием орехов, цитрусовых и различных тропических фруктов. Интересная достопримечательность - Wolhuters-Rottcher Wineries. Это крупная ферма, где выращивают орехи, экспортируемые во многие страны мира. Посетителям предлагают обед на свежем воздухе, верховые прогулки. Хозяин фермы готовит очень вкусный апельсиновый ликер.
Hazyview (Хэйзивью)
Поселок был основан около почтового пункта, который назывался Blue Haze - голубой туман. В самом деле, иногда вечером горизонт окутывает удивительный голубой туман. Вокруг поселка простираются обширные банановые плантации. Колоритная достопримечательность - африканский базар, где торговцы, сидя под зонтиками прямо на тротуарах, предлагают экзотические фрукты и овощи.
Отели
Hazyview Protea Hotel (3 stars). В пятнадцати минутах пути от парка Крюгер. Пятьдесят комфортабельных двухместных номеров, бассейн, теннисный корт, сауна.
Karos Lodge (4 stars). Отель очень удобен для туристов, так как он находится всего в сотне метров от входа в парк Крюгер. Имеется небольшой зоопарк, бассейн и теннисный корт.

Drakensberg (Драконовы горы)
Огромное высокогорное плато Трансвааля (Хайвелд) неожиданно сменяется обширной африканской равниной, которая простирается до Индийского океана. Сюда любят приезжать белые южноафриканцы, поскольку эти места напоминают им о героическом прошлом (здесь проходили сражения англо-бурской войны), а кроме того, здесь прохладный влажный климат и прекрасные пейзажи, напоминающие европейскую природу.
Sabie (Саби)
Городок, расположенный на высоте 1000 метров над уровнем моря, окружен посадками сосен и эвкалиптов. Существует легенда, что однажды, в 1895 году, во время пикника в лесу компания развлекалась стрельбой по бутылкам. Одна из пуль отколола кусок породы от соседней скалы, обнажив золотой самородок. Так возле золотоносных шахт и возник город Саби.
Месторождение дало более 35 тысяч килограммов золота, но в 1950 году его запасы истощились и шахты были закрыты. В наши дни жители Саби заняты лесозаготовками для производства бумаги. Туристов, возможно, привлечет Forestry Museum - Музей лесного хозяйства, где экспонируются удивительные панно, искусно выложенные из спичек.
Piligrim's Rest (Пилигримс Рест)
Поселок полностью восстановлен в своем первоначальном виде и является исторической достопримечательностью. В 1873 году здесь было открыто одно из самых богатых в мире золотоносных месторождений, просуществовавшее до 1971 года. Одна из главных достопримечательностей поселка - кладбище. Это старинное кладбище находится за методистской церковью. По преданию, здесь сохранилась могила знаменитого разбойника (Robber's Grave). Современники похоронили его в стороне от других могил.
Отели
Royal Hotel - комфортабельный отель, известный своим пабом (Historical bar), который размещается в старинной часовне.
Mount Sheba (4 stars). Отель расположен в 25 км от поселка, в природном заповеднике. Бассейн, теннисный корт, панорамный обзор.
Long Tom Pass, Grottes Sudwala (Пещеры Садвала)
210 километров от Саби. Пещеры Садвала, находящиеся в долине, поросшей буйной растительностью, простираются на расстояние до 2500 метров. Многие из них еще не изучены. В пещерах, открытых для посещения, постоянная температура воздуха 17 градусов тепла по Цельсию. Здесь еще в XIX веке жили некоторые племена Свази.
Поблизости от пещер находится Sudwala Dinosaur Park - Парк динозавров Садвала, предмет паломничества юного поколения, воспитанного на фильме Спилберга "Парк Юрского периода". Огромные скульптуры ископаемых рептилий удачно вписываются в окружающий пейзаж - африканский буш. Парк динозавров Садвала - первый подобного рода аттракцион, открытый за пределами Соединенных Штатов.
Hoedspruit (Худспрут)
В двадцати километрах к югу от этого города находится Hoedspruit Cheetah Project, ферма, где посетителям предоставляется редкая возможность увидеть гепардов. Со времен Древнего Египта эти животные считаются спутниками фараонов и королей. Гепард отличается от леопарда более четко выраженными пятнами овальной формы, маленькой головой и черными полосами, прочерченными от глаз до уголков пасти (эти полосы называют "гепардовые слезы"). Взрослый гепард весит более 50 килограммов и может развивать скорость до 110 км/ч. На ферме содержится королевский гепард - уникальный вид, открытый учеными-зоологами только в 1927 году.
Phalaborwa (Фалаборва)
Город вечного лета (26 градусов тепла зимой и 32 градуса тепла летом) расположен на вулкане, потухшем 2000 лет назад. Извержения вулкана вынесли на поверхность различные полезные ископаемые. Еще в глубокой древности племена из Зимбабве добывали здесь медь. Белый человек поставил добычу полезных ископаемых на промышленную основу, и сегодня в Фалаборва ежегодно добывается около 80 тысяч тонн меди, большая часть которой экспортируется в Германию. В Фалаборва насчитывается 13 тысяч жителей, в городе есть кинотеатр, а всего в 4 километрах от него находится въезд в знаменитый парк Крюгер.