Парк Крюгера

Это место для тех, кого привлекают дикие равнины. В 4 - 5 часах езды на автомобиле от Йоханнесбурга окружающий пейзаж удивительным образом меняется. Скучные равнины сменяет живописный край кристально чистых и богатых рыбой притоков величественной реки Elands, цветущих бугенвиллей в районе Нельспрут и банановых плантаций Хэзивью. Восточный Трансвааль обещает необыкновенные приключения, открытия и великолепный отдых. Здесь удивительно сочетаются черты Африки и Европы. Парк Крюгер находится в восточной части Восточного Трансвааля, у самой границы с Мозамбиком. Парк является своего рода государством в государстве, где безраздельно господствуют животные. Человек здесь лишь гость - и этого нельзя забывать. Туристам парк Крюгер дарит множество приключений. Что может быть интересней, чем проехаться на автомобиле по девственному лесу, остановиться на пикник у кристально чистого источника, полюбоваться дикими животными, которые перебегают дорогу прямо перед вашей машиной ?

26 марта 1898 г, всего через год после основания первого национального заповедника (Hiuhluwe-Mfolozi), президент Крюгер принял решение о сохранении животного и растительного мира на территории между Крокодиловой рекой и рекой Саби. Новый заповедник получил название Sabie Game Reserve. В 1902 г, после окончания англо-бурской войны, заботу о заповеднике взял на себя майор Джеймс Стивенсон-Хамильтон. Он повел непримиримую борьбу с браконьерами (и весьма успешную). В 1926 г Парламент принял закон о Национальных парках. В 1927 г заповедник, переименованный в парк Крюгер, принял первых посетителей.
Сегодня парк Крюгер занимает территорию, равную по площади государству Израиль и в два с лишним раза превышающую площадь острова Корсика. Парк протянулся с юга на север на 350 км широкой полосой в 60 км. Реки Лимпопо и Крокодиловая образуют естественные границы заповедника на севере и юге. На востоке гора Лебомбо отделяет его от Мозамбика, а на западе граница проходит вдоль цепи Драконовых гор.
Юго-западная часть парка Крюгер покрыта колючими кустарниками, растущими на красноземе. Берега многочисленных ручьев и рек утопают в зарослях акаций. Это край носорогов и буйволов. На востоке, к югу от реки Олифантс, преобладает саванна. Здесь можно встретить жирафов, зебр, голубых антилоп, черных носорогов, а иногда даже львов. На севере от реки Олифантс - засушливая местность, тем не менее сюда часто приходят слоны. В междуречье между Лимпопо и Левувху раскинулся густой тропический лес.
Животный мир парка Крюгер напоминает по своему разнообразию Ноев ковчег. В парке обитают не менее 50 видов рыб, 33 вида земноводных, 114 - рептилий, 507 - птиц и 147 видов млекопитающих. Из крупных животных здесь насчитывается 102 тысячи антилоп импала, 32 тысячи зебр, 22 тысячи очень опасных буйволов, 14 тысяч голубых антилоп (их часто путают с антилопами Гну, которые на самом деле меньше и обитают в районе Карру), 2 тысячи белых носорогов (достигают веса до 2 тонн), 200 черных носорогов (вес 1 тонна), а также 2 тысячи львов, 7,7 тысяч слонов, более 1 тысячи очень скрытных и осторожных голубоглазых леопардов и 200 быстрых как молния кареглазых гепардов.

Правила, которые нужно запомнить
Ни в коем случае не следует путать парк Крюгер с обычным парком аттракционов. Это прежде всего заповедник, и человек здесь лишь гость. Комитет национальных парков страны принял свод правил для посетителей, которые должны неукоснительно соблюдаться. В случае нарушения правил поведения в парке незадачливым туристам грозит не только судебное преследование - они рискуют разнообразить меню какого-нибудь хищника.
- Разрешается выходить из машины только в лагерях и на специально оборудованных стоянках, обозначенных как Picnic Sites. Опасно покидать машину даже на открытых, хорошо просматривающихся участках.
- Скорость движения ограничена 50км/ч на шоссейных и 40км/ч на грунтовых дорогах. Совершенно неожиданно из лесной чащи могут выскочить, например, зебры.
- Запрещается выбрасывать что-либо из окна машины.
- Разрешается проезд только по специально оборудованным и снабженными указателями дорогам. Нельзя продираться на джипе по лесной чаще.
- Запрещается брать с собой домашних животных, запрещается кормить обитателей парка.
- Обслуживающий персонал парка строго придерживается расписания. Если вы прибудете в лагерь на ночевку с опозданием, на вас могут наложить штраф.
- Администрация парка требует соблюдать тишину на стоянках и в лагерях с 21.30 до 6.00.

Флора
Юго-западная часть парка Крюгер покрыта колючими кустарниками, растущими на красноземе. Берега многочисленных ручьев и рек утопают в зарослях акаций. Это край носорогов и буйволов.
На востоке, к югу от реки Олифантс, преобладает саванна. Здесь можно встретить жирафов, зебр, голубых антилоп, черных носорогов, а иногда даже львов. На севере от реки Олифантс - засушливая местность, тем не менее сюда часто приходят слоны.
В междуречье между Лимпопо и Левувху раскинулся густой тропический лес.
Животный мир
Животный мир парка Крюгер напоминает по своему разнообразию Ноев ковчег. В парке обитают не менее 50 видов рыб, 33 вида земноводных, 114 - рептилий, 507 - птиц и 147 видов млекопитающих. Из крупных животных здесь насчитывается 102 тысячи антилоп Инпала, 32 тысячи зебр, 22 тысячи очень опасных буйволов, 14 тысяч голубых антилоп (их часто путают с антилопами Гну, которые на самом деле меньше и обитают в районе Карру), 2000 белых носорогов (достигают веса до 2 тонн), 200 черных носорогов (1 тонна), а также 2000 львов, 7700 слонов, более 1000 очень скрытных и осторожных леопардов и 200 быстрых, как молния, гепардов.
Частные заповедники вокруг парка Крюгер
Небольшие частные заповедники, расположенные вокруг парка Крюгер, позволяют туристам почувствовать себя настоящими первооткрывателями: поездки на джипе по неизведанному лесу, ужин у костра, ночевки под противомоскитными сетками. В отличие от парка Крюгер частные парки дают возможность узнать настоящую африканскую жизнь, забравшись подальше от шоссейных дорог и всевозможных ограничений.

Экскурсии
Помимо всех разновидностей сафари, в Национальном парке Крюгер можно посетить Информационный центр Goldfield, где можно узнать много интересного об обитающих в парке слонах. Также достоин посещения Joao Albasini's House. Этот дом - старинная усадьба известного португальского коммерсанта, жившего здесь в 1846 - 1848 годах. Чтобы больше узнать о жизни местных племен, нужно посетить Masorini Open Air Museum. Любители флоры будут в восторге от Skukuza Nursery. В этом питомнике можно посмотреть и приобрести различные редкие африканские растения.
Небольшие частные заповедники, расположенные вокруг парка Крюгер, позволяют туристам почувствовать себя настоящими первооткрывателями: поездки на джипе по неизведанному лесу, ужин у костра, ночевки под противомоскитными сетками. В отличие от парка Крюгер частные парки дают возможность узнать настоящую африканскую жизнь, забравшись подальше от шоссейных дорог и всевозможных ограничений.
Заповедник Саби-Сэнд (Sabi-Sand Reserve) находится в 5,5 часах езды от Йоханнесбурга.
Notten's Bush Camp. В небольшом парке, занимающем 2000 га, в густом лесу расположен лагерь, где одновременно могут разместиться 10 человек. Блага цивилизации полностью отсутствуют, за исключением керосиновых ламп и небольшого бассейна.
Idube. Лагерь состоит из нескольких хижин и палаток и напоминает африканскую деревню. Имеется отличный бассейн.
Заповедник Маниелети (Manyeleti Game Reserve) находится в 6 часах езды от Йоханнесбурга.
Honeyguide. Комфортабельный лагерь с палатками колониального типа, оснащенными душем и умывальником. Туристы спят под противомоскитными сетками. Название лагерю дала местная птица honeygaide. Она любит мед диких пчел и всегда знает, где его найти. Бушмены говорят: "Следуй за этой птичкой, и она обязательно приведет тебя к вкусному сладкому меду. Но не забудь поделиться с ней добычей, иначе она обидится и жестоко отомстит".
Khoka Moya. Хозяин лагеря знает все секреты заповедника и провезет вас по звериным тропам. Лагерь расположен на живописной поляне. Туристы проживают в деревянных бунгало. К их услугам бар и бассейн с чистой и прохладной водой; говорят, однажды жарким днем сюда даже пришел слон, чтобы напиться воды из бассейна.