Северный Зулуленд

Зулулэнд - территория бывшего бантустана KwaZulu (Квазулу): до самого горизонта простираются изумрудные холмы, вдоль дороги то и дело попадаются целые семьи местных жителей, везущих на рынок урожай овощей и фруктов. На территории Зулулэнда проходили многие известные сражения колониальных войн. А сейчас здесь расположено довольно много крупных природных заповедников.

парки Зулуленда
Umfolozi (Заповедник Умфолози)
Этот обширный заповедник (50 000 га) расположен в саванне. Примерно половину его площади можно посещать только в сопровождении вооруженного гида. Объявленный в 1897 г природным заповедником Умфлози был присоединен к заповеднику Hluhluwe (Хлухлуве), и вместе они образовали Hluhluwe Umfolozi Park, занимающий 100 тысяч гектаров. Здесь обитают львы, леопарды, зебры, антилопы, жирафы, слоны и носороги, около 300 видов различных птиц, а также самая большая в мире популяция белых носорогов. После Второй мировой войны львы совсем исчезли из этих мест, но вскоре сюда с территории соседнего Мозамбика пришли один самец и несколько самок, которые и положили начало новой популяции львов.
Reserve Hluhluwe (Заповедник Хлухлуве)
Этот заповедник, который является самым старым в ЮАР, занимает восточную часть огромного заповедника Hluhluwe Umfolozi Park. Здесь гораздо больше растительности, чем в Амфолози, поэтому лучше сюда приезжать зимой. Название заповеднику дала протекающая по его территории река. На языке зулусов "хлухлуве" обозначает вид лиан, которыми увиты стволы деревьев, растущих у воды. Туристам предоставляется уникальная возможность представить себя в роли Тарзана. В заповеднике более 80 видов млекопитающих (носороги, львы, слоны, жирафы, гепарды, леопарды, буйволы, антилопы) и примерно 425 видов птиц.
Отели
Hilltop Camp. Из лагеря, расположенного на небольшой возвышенности, открывается прекрасный вид на окружающий лес. Туристы имеют возможность поселиться в удобных номерах в небольшом отеле с рестораном или же предпочесть самообслуживание, в этом случае в их распоряжение предоставляется небольшая кухня. Можно остановиться в здании, где жили первые смотрители заповедника.
Местная достопримечательность - нагромождение камней - isivivane. Проходя мимо, не забудьте бросить и ваш камень: зулусы верят, что он будет приносить вам счастье в течение всего дня.

Maputaland (Мапуталенд)
Мапуталенд - труднодоступный район с первозданной природой, занимает территорию в 900 тысяч квадратных километров между горами Lebombo (Лебомбо) на западе, Мозамбиком на севере, Индийским океаном на востоке и устьем реки Mfolozi (Мфолози) на юге. Любителям природы этот район особенно интересен, ведь он расположен на границе двух климатических зон: тропической и субтропической. Здесь представлены несколько экосистем сразу: сухая и влажная саванна, дельта реки и тропический лес. Мапуталенд известен также своими самыми высокими в мире дюнами. Дороги, ведущие в Мапуталенд, находятся в довольно плохом состоянии, и, чтобы исследовать его отдаленные уголки, необходим мощный джип с хорошей проходимостью, да и заправочные станции - большая редкость в этих местах.
Reserve Mkuzi (Заповедник Мкузи)
Заповедник занимает огромную территорию (35 тысяч гектаров) между горами Лебомбо и рекой Мкузи. Это настоящий природный рай, в котором обитают практически все животные, встречающиеся в Южной Африке, за исключением львов и слонов. Проезжая по заповеднику, посетители открывают для себя удивительный растительный мир вблизи многочисленных озер и водных источников. У притоков реки Мкузи гнездятся около 400 видов птиц.
Ghost Mountain (Гора Привидений)
Гору, у подножья которой расположен поселок Мкузи, европейцы называют Ghost Mountain, а зулусы - Tshaneni. Это своего рода фамильный склеп вождей одного из кланов народа шангаан. Их захоронения находятся на самой вершине, в тайных пещерах. Из опасения потревожить покой духов местные жители никогда не поднимаются к склепу. Говорят, что иногда по ночам с вершины доносятся странные звуки, и какие-то светящиеся пятна блуждают по мрачным склонам горы.
Phinda Resource Reserve (Заповедник Финда Ресурс)
Заповедник площадью около 17 тысяч гектаров расположен на широкой равнине, по которой протекает река Мзинене. Здесь насчитывается по меньшей мере 7 различных экосистем. После того как братья Варти приобрели участок земли для заповедника между Мкузи и озером Санта-Лучия, они начали заселять территорию давно исчезнувшими из этих мест животными. Сегодня в Финда Ресурс представлена не только традиционная африканская фауна, но и многие редкие виды антилоп, птиц и рыб.
Ndumo Reserve (Заповедник Ндумо)
Этот небольшой заповедник (10 тысяч гектаров), расположившийся между горами Лебомбо и границей с Мозамбиком, представляет интерес прежде всего для энтомологов и любителей птиц. Благодаря своему тропическому климату заповедник является настоящим раем для многих видов насекомых и пернатых. Здесь также встречаются носороги, жирафы, леопарды и крокодилы.
Парк слонов Тембе
Во время гражданской войны в Мозамбике группа слонов перешла границу и оказалась в ЮАР. Там они нашли убежище в парке на севере Мапуталенда. Теперь слоны живут мирно и свободно на территории в 30 тысяч гектаров, куда человек может добраться только на вездеходе. Кроме слонов в парке обитают множество птиц и бабочек, а также жирафы, зебры и леопарды.

Заповедники и парки побережья
Озеро Santa Lucia (Санта-Лучия)
В 1575 году спасшийся после кораблекрушения португальский моряк Мануэл Перестелу добрался до этого озера и назвал его Санта-Лучия. Сегодня территория вокруг озера является одновременно парком и центром развлечений.
False Bay
Заповедник площадью 3200 гектаров находится на восточном берегу залива False Bay. Это настоящий рай для птиц, гнездящихся здесь в огромном количестве. Купаться в озере строго запрещено, так как его воды буквально кишат крупными крокодилами. Посетители имеют возможность прогуляться по двум огороженным тропам, что позволяет им подойти к животным на очень близкое расстояние, не подвергаясь риску нападения. Часть парка занимает очень редкий и поэтому охраняемый тип леса.
Sodwana Bay
Летом на золотистые пляжи Содвана-Бей устремляются тысячи отдыхающих. Любители рыбной ловли и подводной охоты знают, что именно здесь были пойманы самые крупные в Южной Африке экземпляры рыб. Содвана - это бескрайние песчаные пляжи, теплый в любое время года Индийский океан и увлекательные прогулки в дюнах и по берегам многочисленных озер. Но прежде всего Содвана-Бэй известен как один из лучших в мире центр подводного плавания: здесь находятся самые южные на планете коралловые рифы. Также Содвана - идеальное место для обучения подводному плаванию сначала в бассейне, затем в море.
В Содвана-Бэй ловят мерланов, акул и тунцов внушительных размеров. Лучшим временем для ловли считается период с ноября по июнь.
Еще одна из основных достопримечательностей Содвана-Бэй - морские черепахи. Как утверждают ученые, морские черепахи уже на протяжении 60 тысяч лет в период с октября по март откладывают яйца на пляжах Мапуталенда. По не изученным пока причинам каждый год черепахи покидают воды Кении, Мадагаскара и Танзании и устремляются за тысячи километров в ЮАР. Возможно, черепахами движет инстинкт, который заставляет их размножаться только в тех местах, где они родились сами. Чаще всего в Содвана-Бей встречаются черепахи видов loggerhead (150 кг) и leatherback (700 кг). Через 60 дней из яиц вылупляются маленькие черепашки, которые тут же устремляются к воде. В 1963 году Управление парков провинции Наталь приняло программу по защите морских черепах в Мапуталенде. Во время кладки яиц специальные патрули дежурят по ночам на пляжах на протяжении 56 км. В декабре - январе организуются экскурсии в места размножения черепах.
Отели
Sodwana Bay Lodge - комфортабельный отель, расположенный недалеко от озера Shabiza (Шабиза). К услугам клиентов великолепная школа подводного плавания, бассейн, бар и ресторан. Между отелем и пляжем курсирует специальный автобус.
Sodwana Dive Resort - небольшой палаточный лагерь со всеми удобствами и кухней расположен на территории Национального парка.

Озеро Sibaya
Это самый большой пресноводный водоем ЮАР (77 кв. км). Его средняя глубина - 13 метров. В озере обитают гиппопотамы и крокодилы (поэтому купаться здесь запрещено), а также многие виды морских рыб, которые на протяжении веков приспособились к пресной воде.
Kozi Bay Reserve (Заповедник Кози-Бей)
Кози-Бей - система из 4 сообщающихся между собой озер, которые на севере соединяются с океаном. В солоноватых водах озер водится множество акул, крокодилов и гиппопотамов, а также ядовитые рыба-камень и рыба-скорпион. Купаться здесь категорически запрещено. А вот место соединения озер с океаном как раз считается раем для любителей подводного плавания.