Давос

Давос (Davos) входит в число лучших высокогорных курортов мира. Он находится в обширной долине на высоте 1560 м и территориально делится на две части — западный Давос-Платц (Davos Platz) и восточный Давос-Дорф (Davos Doft). По соседству открыт малоизвестный в России, но популярный в Европе горнолыжный курорт Клостерс, «побратим» французского Шамони и американского Аспена. Качество склонов и варианты размещения здесь достаточно высокого уровня и могут удовлетворить любого гостя. Давос известен и как лечебный курорт — несколько открытых на нем престижных медицинских клиник специализируются на лечении болезней дыхательных путей, аллергических и кожных заболеваний.

Склоны вокруг Давоса, который называют самым высокогорным городом Европы, не дадут соскучиться. Хоть два курорта и находятся довольно далеко друг от друга, они имеют общий ски-пасс. Общее количество трасс — 99, вместе они составляют впечатляющие 320 км. По некоторым с вершины до дна долины можно катиться по десять километров без остановки.

В Давосе — шесть отдельных районов катания. По одну сторону долины расположены Пиша (Pischa, 2483 м), Якобсхорн (Jakobshorn, 2590 м) и Ринерхорн (Rinerhorn, 2490 м), по другую — связанные между собой Парсен (Parsenn) с верхней точкой на Вайсфлюгипфель (Weissfluhgipfel, 2844 м) и Готшна (Gotschna, 2285 м). Несколько особняком, за Клостерсом, возвышается Мадриса (Madrisa, 2602 м).

Основная лыжная зона — это Парсен к северу от Давоса и западу от Клостерса с вершиной Вайсфлу (Weissfluh) в центре. Забраться туда можно лишь тремя способами — по подъёмникам Парсенбан (Parsernnban) из Давос-Дорф на седловину под вершиной, Шатцальпбан (Schatzalpban) с Давос-Плац с пересадкой посередине и Готшнаграт (Gotshnagrat, 2285 м) из Клостерса на хребет к востоку от Вайсфлу. В разные стороны от Вайсфлюгйох (Weissfluhjoch, 2662 м) расходятся трассы средней сложности.

Для сильных спортсменов наверху, на Вайсфлюгипфель (Weissfluhgipfel, 2844 м), есть крутой, но короткий чёрный отрезок. Оттуда также можно спуститься по рискованной и малоизученной трассе Готшнаванг, где в 1988 году под лавиной погиб адъютант принца Чарльза. Трассы недалеко от Вольфганга (Wolfgang, 1631 м) бывают очень сложными, когда мало снега. Исключение — три трассы, проходящие по южному краю сектора Стрела (Strela) и маршруты от Готшнаграта к Клостерсу.

Пиша и Ринерхорн — сравнительно небольшие районы катания: по одному кабинному подъёмнику плюс несколько бугелей. Якобсхорн интереснее, трассы там более разнообразны.

Мало того, на Давосе ещё и отличные условия для любителей санного спорта: Шатцальп — 8,5 км трасс с подъёмником; Ринерхорн — 3,5 км трасс и Визен — 2 км.

Сноубординг в Давосе

Давос известен как «швейцарская столица сноуборда»: на нём открыто сразу шесть фан-парков. Два из них оборудованы на склонах так называемой «Весёлой горы» Fun Mountain. Там также есть два халф-пайпа, трамплины, столы и прочие забавы для любителей фристайла. Ещё один халф-пайп расположен у подъёмника «Больген», фан-парк — около лыжного подъёмника «Ятц Юниор» в зоне Якобсхорн, фан-парки есть и в зоне Ринерхорн, на высоте Пиша и у подъёмника Глаттэгген в зоне Мадриса.

Главная достопримечательность Давоса — музей Эрнста Людвига Кирхнера, немецкого экспрессиониста. Примечательно как само здание, так и коллекция картин. Среди местных музеев также интересны Музей зимнего спорта, Краеведческий музей, Музей игрушек и Музей горного дела Grisons.

Также на курорте можно посетить Международный центр и спортивный комплекс — образец современной архитектуры, где оборудован самый большой естественный каток в Европе. А местная церковь Иоанна Крестителя (15 век) славится алтарными витражами Джакометти.

В Давосе есть спортивный центр, где можно заняться фигурным катанием или поиграть в хоккей на специальном ледовом стадионе. Организуются полёты на параплане и спуски на тобоггане. Кроме того: бассейны, керлинг, теннис, сквош, школа верховой езды.

Давос известен и как лечебный курорт — несколько открытых на нем престижных медицинских клиник специализируются на лечении болезней дыхательных путей, аллергических и кожных заболеваний.

Как добраться до Давоса

Рейс до Цюриха, далее поезд до Ландкварта (Landquart), затем пересадка на поезд до Давос-Платца. Время трансфера — почти 3 часа.