Ле Же

Ле Же (Les Gets) - горнолыжный курорт для лыжников среднего уровня и семейного отдыха.
Ле Же является частью района Порт дю Солей и связан с Морзином. По автомобильной дороге два курорта разделяют только 6 км. В отличие от Авориаза (также является станцией района Порт дю Солей), который строился специально, Морзин и Ле Же - деревушки с историей.

Ле Же, существующий с 11-го века, сумел сохранить глубокие традиции и истинный исторический шарм. Деревня расположена в самом центре региона на высоте 1173 метра. Ближайшие к курорту склоны на горе Мон Шери (1850 м) достаточно обширны и разнообразны и более всего подойдут лыжникам среднего уровня. Для начинающих трасс тоже хватает, и расположены они на солнечных склонах. До Авориаза из Ле Же добираются на лыжах через Морзин.

В Ле Же сохранился и до сих пор прекрасно работает один из первых лыжебуксиров известной фирмы Pomagalski, установленный еще в 1936 году. Впрочем, курорт постоянно развивает свою горнолыжную инфраструктуру, и большинство старых подъемников заменены современными скоростными.

Вечером в Ле Же заметно тише, чем в соседнем Морзине. Он отлично подходит для семейного отдыха.

Новинки сезона 2012-2013

Новая трасса сноубордкросса. Трасса спроектирована и разработана с учетом рекомендаций Деборы Антониоз - серебряной медалистки Зимний Олимпийских игр 2010г. в Ванкувере, живущей в Ле Же и представляющей городок. Трасса доступна для широкого круга любителей этого вида спорта, начиная с уровня 2 звезды, и распологает хорошим снежным покровом в течении всей зимы благодаря батарее специально разработанных для трассы снеговых пушек.

Фристайл с подушкой безопасности.
Благодаря надувной подушке размером 15х11м, позволяющей осуществлятьт мягкое и максимально безопасное приземление, новички могут осваивать основные элементы фристайла, а наиболее опытные - совершенствовать свою технику. Площадка расположена в нижней части сноупарка Мон Шери.

Зимой 2012-2013 лыжники получат возможность бесплатно создавать персональные видеофильмы.
"Видеозона", расположенная на участке Перьер, включает открытый для всех параллельный игровой слалом с засечкой времени. После регистрации скипасса на терминале видеосистема автоматически влключается для индивидуальной видеосъемки лыжника на трассе. В конце трассы он может просмотреть свой спуск на экране, а также получить в сети все свои изображения.

Досуг после лыж для взрослых и детей:

Бар "Бельвю" идеально расположен у подножия трасс. Два-три раза в неделю с 15 до 19 часов публику на террасе "зажигают" музыкальные группы и диджеи.

Новый гастрономический ресторан "Четыре времени года" расположен в самом центре курорта. Здесь вас ждёт большое наслаждение от тонкой и изысканной кухни Алана Уайта.

Гурманам также предлагаются сеансы изготовления сладостей на основе шоколада в Chalet du Chocolat. Сеансы рассчитаны для взрослых и детей, начиная с 5 лет.

В уникальном Музее механической музыки на площади 1500м2 экспонируются инструменты, отдельные из которых датируются 17-м столетием. Музыкальные шкатулки, фонографы, шарманки, механические пианино выставлены в обстановке, соответствующей их эпохе, причем все экспонаты в рабочем состоянии.

На ферме De la Sarre выращивают овец, кроликов, кур, свиней, ослов и коз. На ферме вдали от оживленных дорог изготавливают вкуснейший "шевротен" - фирменный козий сыр, официально зарегистрированный в крае. Знакомство с фермой каждую неделю в сезон.

В гончарной мастерской La Poterie Artisanale проводят демонстрацию работ и глазуровки.

Художественная студия Сапаба (Atelier artistique Chez Sapaba) стала иделаьным местом для подрастающих художников. Мастерская росписи керамики открыта ежедневно в сезон.

Ателье "Лесные малыши" ("Les Bambins des Bois") - это столярная мастерская, в которой дети знакомятся с этим видом ручного труда.

Le territoire du Grand Cri, так называемая территория боевого клича, великолепная зона для детей от 5 до 12 лет. Территория катания, оформленная в духе историй про индейцев, включает в себя трассы типа борд-кросса, декорации и игры, лыжню с музыкальным сопровождением, хижину трапперов с играми на ловкость. В лесу разбросаны вигвамы, в которых индейцы-аниматоры гримируют начинающих лыжников и проводят с ними конкурсы рисунков и поиски сокровищ. Территория работает в сезон каждую неделю.

Как добраться
Ближайшие аэропорты: Женева - 70 км, Аннеси - 86 км, Лион - 190 км