Шантийи

Город на севере Франции в департаменте Уаза, где родился знаменитый Людовик II де Бурбон-Конде, известный как Великий Конде.

Шантийи известен замком Chateau de Chantilly. Это одна из наиболее значительных аристократических резиденций Франции. Потрясающая архитектура эпохи Ренессанса и не менее увлекательная история, которую хранят стены этого замка, вызывают восхищение и интерес. Замок Шантийи хоть и не так известен, как Версаль или замки Луары, ничуть не уступает им по красоте. Не случайно, во время своего визита во Францию в 1968 г. президент Никсон воскликнул: «Почему меня семь раз возили в Версаль и ни разу сюда?».

Chateau de Chantilly напрямую связан с династией принцев Конде, живших в нем. Неординарный по своему характеру и пристрастиям Конде приказал лучшему из дизайнеров оформить парковую зону вокруг замка, которой вы сможете полюбоваться и сегодня. Так же по его желанию на территории парка соорудили великолепнейшие фонтаны. Они были настолько прекрасны по своей архитектуре, что именно их взял за образец король Людовик 14, когда обустраивал Версаль.

Принц Конде был человеком образованным и знал толк в искусстве. Именно в Шантийи прошло первое представление Мольера под названием «Тартюф». Часто дворец посещали известные художники. Под покровительством принца Конде в замке был создан музей картин. Вы получите непередаваемые впечатления от созерцания произведений, таких великих художников, как Рафаэль, Пьеро де Косимо и многих других. В музее, который находится на втором месте после Лувра, хранится мозаика из Помпеи и витражи из Экуана.

Принц Конде обожал лошадей и скачки. С его подачи в Шантийи были построены огромные конюшни, где содержались самые породистые лошади, потомки которых и сегодня живут в здешних местах. Вы сможете лично посетить легендарный Живой Музей Лошади и оценить всю любовь принца Конде к этим благородным животным. Регулярно недалеко от замка Шантийи проходят главные скачки Франции. Они организуются на ипподроме, построенном еще в 1843 году на окраине леса перед Дворцовыми конюшнями.

Шантийи – это еще и центр всемирно известного кружева «шантильи», по праву считающегося в мире моды одним из самых изысканных и элегантных. В XVI в. плетеные кружева из (традиционно) черного тюля с изящным орнаментом и очень мелкими ячейками на фоне тонкого шелка начали производиться в Шантийи в XVI веке. Впоследствии, они получили наименование шантильи по имени самого старинного центра их изготовления. В центре города находится единственный в своем роде музей кружева.

Шантийи переводится как «взбитые сливки». Вернее, сливки, как считается, изобрели именно здесь, и сначала их называли «сливки Шантийи», а потом и просто «шантийи», и все вот уже не первое столетие понимают, о чем идет речь. Сливки здесь — исторический памятник, наряду с местным кружевом.