Живерни

Между Парижем и Руаном в 4 км от Вернона приютилась живописная деревушка Живерни (Giverny). В 1883 году Моне открыл для себя это местечко и решил поселиться здесь. Художник прожил в Живерни почти 43 года, до своей смерти в 1926 г. В этом же городке, у церкви Св. Радегонды находится и могила художника.

Переехав в Живерни, Клод Моне первым делом начал заниматься садом. Он украсил проход к дому, создав своего рода тоннель из вьющихся роз. На лужайках, окружавших здание, он рассадил множество разноцветных цветов – ирисов, нарциссов, дельфиниумов, флоксов, хризантем. Живописец не признавал клумб, и цветы устилали изумрудные газоны причудливой мозаикой. Навещавшие Моне друзья – в их числе были Писарро, Матисс, Сезанн, Мане, Ренуар – знали о страсти товарища и часто привозили ему редкие семена.

В 1966 году сын художника Мишель Моне завещал усадьбу и сад вокруг нее государству. В здании был открыт музей Клода Моне. В доме сохранилась практически вся обстановка, окружавшая художника – мебель, украшения и сувениры, фотографии на стенах. В экспозиции музея демонстрируются картины самого Моне и его друзей, а также коллекция гравюр японских художников, прежде всего Хокусая и Хиросигэ, которыми восхищался французский мастер. В превосходном порядке содержатся и сады, где деревья, кусты и цветы до сих пор растут именно так, как их сажал великий художник. Гуляя по паркам, можно любоваться пейзажами, вдохновившими Клода Моне. Разрушенный во Вторую мировую войну мостик был восстановлен, и все так же цветут безмятежные нимфеи в чистых водах пруда. Только сейчас в эту часть парка можно пройти через подземный переход под разделившим сад шоссе.

Множество туристов устремляется сюда каждое лето, чтобы в том числе побывать и в музее-усадьбе Клода Моне и его волшебном саду, где мастер создал немало своих знаменитых картин. Музей работает с апреля по октябрь.

Кроме музея Моне, в Живерни находится музей американского искусства. Когда слава Моне добралась и до США, многие художники стали приезжать в Живерни пожить и порисовать на неделю, на месяц. Американский коллекционер Д. Терра в 1992 г. открыл музей американского искусства в Живерни. Он представляет работы из собрания коллекционера (которое насчитывает 600 работ, в том числе и работы таких знаменитых художников, как Уистлер), экспозиция меняется каждый год.

Расстояние от Парижа до Живерни около 85 км. Добраться из Парижа можно на поезде через Вернон (время в пути около 45 минут). От Вернона до Живерни можно доехать на автобусе за 20 мин.