Хошимин

Хошимин - вечный двигатель нации, крупнейший город и торговая столица Вьетнама. Он насквозь пронизан электрической, почти осязаемой энергетикой. Космополитичный и полный жизни, Хошимин быстро впитывает все новое, любит джаз и французское вино. Многоэтажные отели, роскошные рестораны и торговые центры соседствуют здесь с древними пагодами, напоминающими о богатой истории.

На первый взгляд Сайгон - так его по-прежнему называет большинство людей, не принимая по каким-то причинам официальное название «Хошимин» - может показаться хаотичным и беспорядочным, с типичной для любого мегаполиса суетой, пробками на дорогах и малым количеством зелени. Тем не менее, он как магнит притягивает своим скрытым очарованием не только жителей Вьетнама, но и тысячи иностранцев со всего мира.

После непростых трехсот лет формирования и развития город сохранил множество древних памятников архитектуры, знаменитых исторических мест и живописных уголков природы. Смешение национальных традиций, элементов китайской и западноевропейских культур, причудливое сочетание урбанистических элементов и атмосферы восточного города создают неповторимый колорит, которым пропитаны улицы города.

Экзотичные образы обычной жизни присутствуют повсюду - оживленные рынки, кафе и бары прямо на тротуарах улиц, массажные и акупунктурные клиники, старинные пагоды, современные небоскребы и обветшалые деревянные магазинчики, в которых можно купить шелк, специи, плетеные корзины или самодельную мебель - все это складывается в яркий городской коллаж. Ночью Сайгон может ввести в еще большую эйфорию, ослепляя огнями витрин, неоновым светом и оглушая музыкой ночных клубов. Если бы каждому городу присваивали какой-нибудь символ, то для Сайгона таковым, несомненно, стал бы мотоцикл. Более трех миллионов мотоциклистов уверенно проносятся по улицам города, перебивая дорогу велосипедистам. Чтобы прочувствовать весь колорит, нужно непременно проехаться по бульварам и задним улочкам Сайгона на одном из таких мотоциклов, которые служат здесь в качестве такси.

Дорожное движение ревет, отбойные молотки прогресса дробят устаревшее в пыль, открывая путь для нового - сейчас Сайгон меняется настолько же стремительно, насколько динамичен ритм его жизни. Бывшая столица французской колонии из полуевропейского города с самым высоким зданием в пять этажей превращается в современный мегаполис с возвышающимися небоскребами под стать Бангкоку и Сингапуру. Но и при наличии неоклассических, построенных по международным стандартам зданий Хошимина, его киоски на тротуарах, продающие французские булочки и пирожки, по-прежнему придают улочкам привлекательную неуловимую французскую атмосферу.

Сайгон хранит в себе память и дух истории, вековые традиции и красоту древней культуры. Здесь множество пагод, где молятся монахи и курится фимиам; в мастерских художники создают свои шедевры на холсте или вырезают их из дерева, в то время как в парках кукольники развлекают детей; в отдаленных переулках иглотерапевты утыкают иглами пациентов, а студенты учатся играть на скрипках. Оказавшись в этом городе, нельзя обойти вниманием район улицы Донгхой - это самая оживленная часть города, своего рода «нервный узел» Хошимина. Здесь сосредоточены модные магазины, роскошные рестораны, музеи и памятники архитектуры: Городской театр, собор Нотр-Дам де Сайгон, Главный почтамт и др. На севере расположены жилые кварталы и пагода Нефритового императора, известная своей изысканной архитектурой и пышным декором. На западе лежит Тёлон - старинный китайский квартал. Вне города - другой мир, где лодки курсируют по каналам Дельты реки Меконг, сохранившей многовековые традиции быта.

Вьетнам без Хошимина представить невозможно. В то время, как Ханой символизирует древнее происхождение Вьетнама, Хошимин показывает динамику национального будущего. Но единственно верный способ понять и хоть немного прочувствовать город - попытаться растворится в его хаосе.