Дрезден

Дрезден (Dresden) — город в Германии, административный центр Саксонии, на реке Эльбе примерно в сорока километрах от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии.
Город подразделяется на 19 округов, которые в свою очередь разделены на районы. Центр города — исторический район Альтштадт (Старый Город) — расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны. На правом берегу — районы Нойштадт, Пишен. Ближайшие районы на левом берегу: Котта, Блазевиц, Плауэн.

В немецкой литературе Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе» (нем. Elb-Florenz), но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.

Климат Дрездена является умеренным, переходным от континентального к морскому. Зима мягкая, устойчивый снежный покров образуется только в относительно холодные зимы. Лето дождливое, и хотя тёплое, но короткое. Обычно в Дрездене не бывает сильной жары или морозов, но если уж они бывают, то кратковременно.

В последние годы в центре Дрездена открылось сразу несколько крупнейших торговых центров (Centrum-Galerie, Altmarkt-Galerie, Neumarkt-Galerie, Prager Strasse) с множеством магазинов и бутиков в разной ценовой категории. Благодаря этому Дрезден стал центром розничной торговли не только Саксонии, но и соседних Чехии и Польши, а также других стран Европы.

Регулярные культурные мероприятия
Апрель — Дрезденский фестиваль короткометражных фильмов
Май (10 дней) — Диксиленд (Dixieland), международный фестиваль джазовой и блюзовой музыки
Август (3 дня) — день города
Декабрь (1,5 месяца — с конца ноября до 24 декабря) — Штрицельмаркт, старейший в Германии и один из самых известных в Европе рождественский рынок.

Регулярные культурные мероприятия
Апрель — Дрезденский фестиваль короткометражных фильмов
Май (10 дней) — Диксиленд (Dixieland), международный фестиваль джазовой и блюзовой музыки
Август (3 дня) — день города
Декабрь (1,5 месяца — с конца ноября до 24 декабря) — Штрицельмаркт, старейший в Германии и один из самых известных в Европе рождественский рынок.

Дрезден — это город искусства и культуры. До 2009 года Дрезденская долина Эльбы входила в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО[4], однако затем была исключена из него: это произошло по причине строительства нового моста через Эльбу в исторической части города. В городе находятся всемирно известные собрания предметов искусства — Дрезденская галерея, Грюнес Гевёльбе, Оружейная палата. Большое количество массовых мероприятий, которые ежегодно проходят в Дрездене, привлекают множество туристов как из Германии, так и со всего мира. Дрезден — один из наиболее посещаемых туристами городов Германии (8 млн в 2009 году). Среди иностранных туристов, посещающих Дрезден, лидируют по численности американцы, итальянцы и россияне.

Площадь города на 63 процента покрыта лесами и парками.[5] Самым большим парком является «Гросер Гартен» в самом центре, площадь которого составялет 1,8 кв. км. На севере город огражден лесом «Дрезднер Хайде».

Молодёжная культурная жизнь сосредоточена в районе Дрезден-Нойштадт (Neustadt), в котором находится множество ночных клубов, галерей, ресторанов и кафе. В 1990—1993 часть Нойштадта была местом «Разноцветной Республики Нойштадт», самопровозглашенной молодёжной микронации.

На территории технического университета Дрездена, на юге города, находится Саксонская государственная библиотека. Она возникла в 1996 году и относится к самым большим библиотекам Германии. В ней находится немецкая фототека.

Достопримечательности Дрездена
Государственные художественные собрания Дрездена (Грюнес Гевёльбе, Дворцово-парковый ансамбль Пильниц, Галерея старых мастеров, Оружейная палата)
Дрезденский замок-резиденция
Цвингер (XVIII век)
Набережная Эльбы, или терраса Брюля
Немецкий музей гигиены
Музей транспорта
Опера Земпера
Фрауэнкирхе
Эльбские замки
Католическая церковь Хофкирхе
Дрезденская долина Эльбы
Мост «Голубое чудо»
Панно «Шествие князей»
Йенидце
Молочная лавка «Пфундс Молкерай»
Русская православная церковь преподобного Симеона Дивногорца
Золотой всадник
Военно-исторический музей, один из двух крупнейших германских военных музеев
Район Дрезден-Нойштадт с сохранившейся застройкой конца XIX века, в настоящее время центр молодёжной культурной жизни.
«Белый флот» (Wei?e Flotte) — флотилия старинных колёсных пароходов, совершающих туристические поездки вдоль Эльбы.

Основой городского транспорта является трамвай.

Дрезден является крупным железнодорожным узлом. Здесь сходятся железнодорожные линии пяти направлений. На скоростном поезде EC можно добраться до Берлина за 2 часа 10 минут.

В Дрездене находится аэропорт (Дрезден Клоче), который удобно связан с городом пригородной железной дорогой (S-Bahn S2, 23 мин. езды до центрального вокзала). Осуществляются также прямые рейсы Дрезден-Москва 2-3 раза в неделю.

С другими городами Германии и Чехии Дрезден также связан автобусным сообщением, осуществляющимся разными перевозчиками.