Тверия

Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов: Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат. Тверия - город в Галилее, Северный округ Израиля, расположен на северо-востоке страны, на западном берегу Галилейского моря (озеро Кинерет, называемое также Тивериадское море).
Улицы и переулки «Старого города» узки и извилисты, а старые дома из чёрного базальта придают панораме особый шарм.
Каждый год в Тверию стекаются десятки тысяч людей, чтобы посетить национальные святыни: гробницы Рамбама - великого еврейского мыслителя средних веков, умершего в Каире и погребенного в Тверии в 1404 г.; рабби Иоханана Бен-Закая и рабби Акивы, казненного римлянами после восстания Бар-Кохбы.
Не менее привлекательны греческий православный храм Двенадцати апостолов, руины синагоги (VI в.) в районе горячих источников, а также остатки древнего еврейского города Хамат Тверия (I-IV вв. н. э.).
В месте выхода реки Иордан из Кинерета находится Ярденит - традиционное место крещения в водах священной реки. На северном берегу Галилейского моря находится Капернаум, в котором жил и проповедовал Иисус, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди.
После разрушения Иерусалима в 70 г. и особенно после основания на месте Иерусалима Элии Капитолины иерусалимские евреи во множестве переселяются в Галилею, населяют её города и основывают здесь центр еврейства.
В результате Тверия (Тивериада) превратилась в единственный город Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. В Тивериаде были построены 13 синагог.