Руссильон

Руссильон (Roussillon) - историческая область на Юге Франции, у побережья Средиземного моря, у границы с Испанией. На территории Руссильона образован департамент Пиренеи Восточные. Название «Руссильон» произошло от центра племени сардонов, населявших эту территорию — Русцино (лат. Ruscino).

Руссильон – одна из красивейших деревушек Франции не похожая ни на какую другую.

Несмотря на отсутствие богатого исторического прошлого, славу Руссильону принесли его минеральные карьеры, и сегодня на месте бывшего завода по добыче и переработке охры образован центр изучения минералов и цветов.

Здесь изучают и экспериментируют как с органическими, так и с минеральными пигментами, проводят курсы, семинары, посвященные пигментам, независимо от области их применения: настенная роспись, окрас тканей, живопись и прочее….

Расположенный среди залежей охры, сам Руссильон окрашен всеми оттенками этого натурального пигмента и представляет собой мозаику всевозможных охровых тонов, некоторые из которых прямо-таки обжигают глаз. Прогулка по Руссильону сравнима с прогулкой по Империи цвета. Очаровательна церковь Сент-Мишель (St.Michel), восходящая к 11 веку, но перестраиваемая в 17 и 18 веках, и фонтан Наяд (Fontaine des Noides), расположенный у подножья деревушки.

Имеет Руссильон и свою легенду о трагической любви Дамы Сирмонды и юного Гильома-де-Кабестана.

Во время Второй Мировой войны здесь на несколько лет поселился извесный ирландский писатель и драматург Сэмюэль Беккет. В память о нем в Руссильоне ежегодно в конце июля проводится небольшой фестиваль, носящий его имя.