КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Сент Мари де ла Мер

Город Сент-Мари-де-ла-Мер находится на юго-востоке Франции, в 30 км от Арля, в департаменте Буш-дю-Рон региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Он лежит в устье реки Рона, на берегу Средиземного моря, в природной области Камарг и входит в округ Арль. Плотность населения города 6,6 чел./км2 является одной из самых низких во Франции.

Миниатюрный городок Сент-Мари-де-ла-Мер любому приезжему покажется ожившей картинкой из туристического справочника, обещающего дикий отдых на побережье, не тронутом инфраструктурой all inclusive.

Городок кажется акварельным рисунком, выполненным с использованием лишь трех красок: белой (здесь ей выкрашены стены домов и парапеты), рыжей (именно такого цвета крыши города) и, конечно же, синей – искрящее под солнечными лучами море и безупречное лазурное небо заставляют сожалеть о том, что не родился художником.

Вместо пятизвездочных отелей здесь скромные домики-шале, стены которых тщательно выбелены и украшены деревянными изображениями лобстеров и дельфинов, вместо усеянного разноцветными зонтиками цивилизованного пляжа – длинная прибрежная линия, на которой с непринужденным видом загорают прибывшие с Сент-Мари-де-ла-Мер французы.

Впрочем, очаровательная леность и томное спокойствие, которые, как кажется с первого взгляда, безраздельно царствуют здесь, на самом деле обман слуха и зрения. Сент-Мари-де-ля-Мер – мекка европейских цыган, а цыгане и тишина, как известно, явления плохо совместимые.

Чтобы понять, чем же приморский городок так приглянулся кочевому народу, обратимся к его истории, а вернее, к легенде, в подлинности которой здесь не сомневается ни стар, ни млад.

Считается, что через несколько десятилетий после кончины Христа в одну из бурных ночей в Сент-Мари-де-ля-Мер причалила лодка, на борту которой спасались от гонений Мария Магдалина, Марта, Святой Лазарь, а также Мария Иакова (мать Иоанна Богослова), Святая Мария, принимавшая рода Иисуса, и их служанка, темнокожая Сара.

После чудесного спасения компания святых распалась: Марта, Мария Магдалина и Лазарь отправились в сторону Марселя, а две Марии и Сара остались жить в приморском городке: здесь они вели просветительскую деятельность, здесь же и нашли вечный покой – мощи святых до сих пор хранятся в местном храме, получившем название Норт Дам де ля Мер.

Именно темнокожая Сара Египетская и стала покровительницей цыганского племени, именно ее стараниями многие цыгане перешли в христианство. Чтобы посмотреть, как модернизировались христианские обычаи под влиянием цыганских традиций, загляните в храм Норт Дам де ля Мер.

Внутри храма находятся статуи двух Марий, стены вокруг фигур утыканы записочками с просьбами или же благодарностями за своевременную помощь. Статуя Сары, наряженная в шелк и бархат, стоит в отдельной нише. Здесь горящих свечей и записок с просьбами и благодарностями даже больше, чем близ статуй Марий. 25 мая, в день Святой Сары, торжественная процессия цыган выносит скульптуру Святой из храма и с песнями и плясками проносит ее по городу. В финале праздника статую Сары окунают в море, и вслед за ней в воду ныряют цыгане и все те, кто хочет разделить с кочевым народом полу христианское — полуязыческое таинство.

В обычные дни в Сан-Мари-де-ля-Мер местные цыгане занимаются самым благородным занятием, из тех, что присущи этому народу, — поют и танцуют перед гостями города. Другое традиционное развлечение горожан – коррида и конный турнир (и то, и другое, конечно же, с ярким цыганским колоритом), проходят они в рамках фестиваля, начинающегося 14 июля (в день Святой Марии) и длящегося пять дней.