Вашингтон

Федеральный округ Колумбия (DC)
Площадь: 170 км2
Население: 600 тысяч человек
Часовой пояс: GMT - 5 часов; разница с Москвой: летом -8 часов, зимой -9 часов
Телефонный код: 202
Средняя температура: зимой +5/C, летом +31/C

Спроектированный Пьером Ланфаном, дабы соперничать с блестящими европейскими столицами, и вознесённый из болот, Вашингтон занимает достойное место среди красивейших городов Америки. Столица Соединённых Штатов, расположенная в округе Колумбия, славится великолепными историческими памятниками, прекрасными музеями, архитектурными строениями, общественными парками, библиотеками, и является одним из любимейших мест паломничества туристов. Город занимает площадь в 158 кв. км с населением около 600 тыс. чел. Вашингтон представляет собой квадрат со стороной примерно 16 км с двумя наложенными друг на друга сетками улиц. В городе много широких улиц, площадей и роскошных аллей, будто бы специально предназначенных для собраний и шествий. До наших дней дошла традиция, согласно которой президент США в день инаугурации должен пешком прошествовать от Пенсильвания-авеню до Капитолия, чтобы затем в резиденции правительства присягнуть на Конституции. Здание Капитолия с его куполом, заметным издалека, находится в самом центре города. Между Капитолием и Белым домом пролегает роскошная аллея Молл – широкая парковая магистраль американской столицы.
Девиз города: «Справедливость для всех» (Justice for All)

ИЗ ИСТОРИИ
Вашингтон – это город, появившийся из ниоткуда, но построенный по заранее продуманному плану. Архитектура города с самого начала преследовала одну задачу: сделать столицу настоящей «витриной» демократического образа жизни. После того, как отцам-основателям Соединённых Штатов Америки удалось в 1776 году завоевать независимость от Великобритании, встал вопрос о столице нового государства. Выбор места новой столицы стал итогом сложного политического торга между Югом и Севером. В итоге было избрано место у слияния рек Потомак и Анакостия, между «пограничным» Мэрилендом и южной рабовладельческой Виргинией. В 1791 году французский архитектор-любитель, участник войны за независимость Пьер Шарль Ланфаль составил масштабный план нового города. Первый камень в основании Капитолия была заложен первым президентом США Джорджем Вашингтоном в 1973 году, именем которого была и названа столица нового независимого государства.
Сегодня это город разнообразия и контраста. Современные здания из стекла и бетона мирно уживаются с мраморными монументами прошлого. Деловая столица соседствует со столицей мемориалов, музеев и достопримечательностей американской истории и культуры, установленных в прекрасных зеленых парках. Интересно, что в Вашингтоне, в отличие от других городов Америки, запрещено строительство небоскребов, здесь здания не поднимаются выше 12 этажа. Благодаря этому над Вашингтонскими улицами больше света и простора. Здесь часто можно увидеть эскорт мотоциклов, сопровождающих правительственные машины.
Визы в США

В числе многочисленных достопримечательностей города Белый дом (White House), который был домом для всех президентов Америки, за исключением Джорджа Вашингтона; здание Капитолия (Capitol), в котором заседает палата представителей и Сенат, а также самое высокое здание американской столицы - ни одно здание не может превышать его по высоте; библиотека Конгресса (Washington Library of Congress) - национальная библиотека Америки, которая является самой крупной библиотекой в мире.
В Вашингтоне большое количество самых разных музеев, в некоторые из которых вход бесплатный: Национальный музей истории Америки (National Museum of American History), Национальный архив (National Archives Museum), в котором хранятся самые важные документы Америки, включая легендарную конституцию США и Декларацию независимости, а также один из самых популярных музеев города - Национальный музей воздухоплавания и науки (National Air and Science Museum).
Кроме исторических музеев в городе есть художественные музеи и галереи: Национальная галерея искусства (National Gallery of Art), Национальный музей американского искусства (National Museum of American Art), Галерея искусств Фриер (Freer Gallery of Art). В центре Вашингтона находятся офисы всемирно известного Федерального бюро расследования (ФБР) (Federal Bureau of Investigation (FBI), а также Пентагон (Pentagon) - здание Министерства обороны США в форме пятиугольника.
В 1997 году в центре Вашингтона был построен многоцелевой спортивно-развлекательный комплекс MCI Center с огромной ареной, на которой проводятся различные концерты и спортивные мероприятия.

ТРАНСПОРТ
Отлично развитая система общественного городского транспорта более удобна для проезда, чем использования личного автомобиля. «Большой золотой кадиллак для народа» - так назвал вашингтонскую транспортную систему журнал Fortune. Движение на улицах обычно плотное, места для парковок ограничены. Все основные достопримечательности можно смотреть, передвигаясь пешком, на метро, автобусах метрополитена от конечных станций или такси.

АЭРОПОРТЫ:
Washington Dulles International Airport (IAD)
Адрес: Dulles Airport Access Road, Washington,
District of Columbia, DC 20041, USA
Ronald Reagan Washington National Airport (DCA)
Адрес: Washington, District of Columbia, DC 20001, USA
Baltimore/Washington International Thurgood Marshall Airport (BWI)
Адрес: BWI Terminal Building, PO Box 8766, Baltimore, Maryland 21240-0766, USA