КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Перрос-Гирек

Перрос-Гирек (фр. Perros-Guirec) - небольшой городок в провинции Бретань, в департаменте Кот-д’Армор. Старое название города - Penroz. Происходит оно от бретонских слов "Penn" (мыс, оконечность) и "Roz" (холм, спуск к морю). Позднее к названию было добавлено "Gireg" (бретонский вариант слова "Guirec") - имя монаха, прибывшего со своими товарищами из Уэльса, дабы обратить в истинную веру бретонцев, живущих на побережье.

Монахи во главе со Святым Гиреком в шестом веке высадились на одном из островов прибрежного архипелага и основали там церковь. Затем они перебрались на континент - где-то между Перросом и Плуманаком (соседним городом). Вплоть до пятнадцатого века монахи продолжали жить на острове, названном в их честь - Остров Монахов, но поскольку жизнь там была трудна и полна лишений, папа Николай V разрешил им окончательно перебраться на континент, но велел разрушить до основания все свои постройки на острове. Вблизи Перроса стоит часовня Святого Гирека и его статуя. По легенде девушка, которая хочет выйти замуж, должна помолиться в часовне, а затем воткнуть иголку в нос святого.

В 1834 году был выстроен маяк, разрушенный во время Второй Мировой войны в 1944 году. После войны он был сосстановлен. Он виден на расстоянии 40 км и является на сегодняшний день единственным обитаемым маяком.

В настоящее время Перрос-Гирек - это курортный городок, славящийся талласотерапией. Он насчитывает около 8000 местных жителей.
В городе есть три песчаных пляжа, где можно позаниматься водными видами спорта или просто позагорать, к услугам любителей парусного спорта - две пристани для яхт (здесь регулярно проходят морские регаты).

Главная достопримечательность этой местности - Побережье Розового Гранита. Название было дано за розоватый цвет гранитных глыб, обусловленный содержанием полевых шпатов в граните.

Валуны появились здесь около 6 млн лет назад, когда на глубине 6 м из охлаждённой магмы образовались слои гранита. После эрозии и сноса расположенных над ними слоёв земли и повышения уровня моря после ледникового периода, давление на нижние слои гранита было уменьшено, что привело к раскалыванию камня и образованию причудливых форм.

Наиболее примечательные валуны можно увидеть в районе Плуманака, который стал довольно популярным туристическим местом. Наиболее известными камнями являются «Треуголка Наполеона», «Черепаха» и «Опрокинутое сабо».

Между Гирреком и Трегастелем (еще одним близлежащем городком) находится архипелаг Sept-Iles. С 1912 года группа островов Sept-Iles является охраняемой природной территорией, на архипелаге была полностью запрещена охота на птиц. В 1976 году территория архипелага была отнесена к природным заповедникам. Всего на островах обитает более 20 000 пар птиц. На острове Rouzic можно увидеть самую большую колонию бакланов – 17 000 пар. В заповеднике также обосновалась дюжина тюленей, но учитывая их малое количество увидеть их очень сложно. На сегодняшний день «Семь островов» - это самый большой птичий заповедник во Франции.

В Перрос-Гиреке есть и множество развлечений, не связанных с морем: поля для гольфа, теннисные корты, дискотеки и танцевальные клубы, роскошные магазины. Можно совершить конные прогулки или отправиться на экскурсии по побережью, посетить музеи.

Музей Телекоммуникации расположен в местечке Племёр-Боду (Pleumeur-Bodou), в 15 минутах езды от Перрос-Гирек. Он был открыт в 1991 и стал единственным национальным музеем, полностью созданным компанией France Telecom. Незабываемое путешествие сквозь время и технологии; это то место, где воедино собраны прошлое, настоящее и будущее.

Рядом с Музеем телекоммуникаций расположен Планетарий (один из крупнейших в Европе), диаметр его купола составляет 20 метров в диаметре, а площадь полусферического экрана составляет 600 м2.
Планетарий был открыт 15 мая 1988 года. За первые два месяца его посетили 40 000 человек, а к 1990 году число посетителей достигло 200 000. В то время планетарий был оснащен проектором Цейс, но к своему 10 летию, в 1998 Планетарий был полностью обновлен технически и стал первым цифровым Планетарием в мире. Увлекательное путешествие к звездам можно совершить во время одного из 45 минутных шоу, которые проводятся в Планетарии на французском и на английском языках.