Катманду

Катманду является столицей Федеральной Демократической Республики Непал и самым большим городом Непала. К городу Катманду примыкают два города, так же находящиеся в долине Катманду – Патан или Лалитпур и Бхактапур. Сокращенная форма Катманду – KTM, по площади долина Катманду лишь немногим уступает размерам Сингапуру. Катманду окружен четырьмя горами: Шивапури, Пхулчоуки, Нагарюн и Чандрагири, город находится на высоте приблизительно 1 400 метров над уровнем моря в долине Центрального Непала. Население Катманду – около 1 млн. человек. Катманду является воротами въездного туризма Непала, вкладывая порядка 4% от ВВП страны за счет развитой инфраструктуры туризма. Английский язык и хинди понимают почти все жители города, большая часть населения говорит и на других языках: французском, немецком, китайском и пр. Уровень грамотности в Катманду – 98%.
Катманду выделяется среди других городов своими памятниками истории и культуры. Включенные в сферу Катманду, культурно-исторические памятники Патана и Бхактапура, образуют одно подразделение, называемое Объект всемирного наследия ЮНЕСКО – Долина Катманду.
Город Катманду был назван так по имени храма Кастамандап на площади Дурбар, означающего Каста – «дерево» и Мандап – «сооружение». Храм был построен в 1596 году королем Лакшми Нарсингх Малла, в сооружении не использовались гвозди, и, согласно легенде, все использованное дерево – это части одного ствола.

Площадь Дурбар в Катманду.
Площадь Дурбар в Катманду – одна из трех площадей Дурбар (Королевских) долины Катманду. Площади Дурбар (Королевские) – остальные две находятся в Патане и Бхактапуре – являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадь Дурбар окружена живописными постройками и храмами, демонстрирующими высокое мастерство архитекторов Невари, сохранившимися на протяжении веков. Здесь располагаются королевские дворцы династий Малла и Шах, которые правили Непалом.
Площадь на данный момент остается центром старого Катманду и самой наглядной демонстрацией архитектурного наследия. Здесь отлично чувствуется ритм и жизнь Катманду.
Территория площади Дурбар на сомом деле состоит из 3-х соединенных площадей. На юге это открытая площадь Басантапур, здесь раньше держали королевских слонов, а теперь здесь рынок сувениров. К западу – главная площадь Дурбар с большим количеством уникальных храмов. На северо-востоке – вторая часть Королевской площади, там находится вход в Хануман Дока, бывшую площадь для королевских приемов, и несколько храмов. Отсюда начинается улица Макхан Тол, бывшая когда-то главной улицей Катманду, по которой очень интересно пройти и по сей день.

Ступа Боднатх
В 7 километрах от центра Катманду располагается ступа Боднатх – один из самых впечатляющих памятников Непала. Простая, огромная и мощная, она возвышается над остальными постройками, оглядывая нарисованными глазами Будды город Катманду. Ступа, как крест для христиан, является символом веры и олицетворяет просветленный разум Будды.
Диаметр ступы превышает 100 метров, а длина приближается к длине футбольного поля, Боднатх является одной из самых больших ступ в мире и самой большой в Непале. Высота ступы составляет 36 метров. Форма и сочетания площадей и кругов представляют собой трехмерную мандалу, буддийскую религиозную абстракцию. Каждый элемент ступы имеет свое значение: основание, круглая часть, квадратная часть, конус и шпиль символизируют 5 элементов, 13 ступеней конуса – уровни просветления, зонтик на шпиле – символ королевства.
Боднатх одновременно и местечко уединения от суеты города и святилище тибетской культуры в окружении индуистской культуры Непала. Здесь вы можете увидеть портреты Далай-ламы, магазинчики традиционной тибетской медицины, сувениры тибетской культуры и отличные рестораны, в которых можно отведать все от сыра из молока яков до пива Эверест.
Нарисованные всевидящие глаза Будды описываются как загадочные, равнодушные, сострадающие, мудрые.

Ступа Сваямбунатх
Ступа Сваямбунатх – одно из самых древних святых мест в Непале. Считается, что ступа и гора, на которой она находится, выросли сами и их появление относится к 5 веку нашей эры. Место также известно как Обезьяний храм, здесь живет огромное количество обезьян. Кроме ступы, религиозный комплекс включает еще несколько храмов эпохи Личави. Недавно здесь еще были построены музей, библиотека и тибетский монастырь.

Храмовый комплекс Пашупатинатх
Храмовый комплекс Пашупатинатх является самым почитаемым среди индуистов и одним из величайших храмовых комплексов в Азии, посвященных Шиве. Храм Пашупатинатх – самое священное место в Непале. Здесь хранится лингам Шивы – символ божественного детородного органа – три с половиной фута в высоту и с 4 лицами, выгравированными на нем. Индуисты ныряют в воды реки Багмати и декламируют строки из древних Вед. Считается, что купание в священных водах Багмати освобождает верующих от цикла перерождений.
Храмовый комплекс Пашупатинатх так же известен, как место кремации индуистов. По индуистским законам, после смерти человека его тело заворачивают в ткань, кладут на бамбуковую платформу и босые носильщики приносят тело сюда. Старший сын проводит церемонию кремации и тело сжигают. Через несколько часов горения пепел собирают и смывают в реку, чтобы вернуть взятое человеком миру.