Гонконг

Гонконг (кит. Сянган) – специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.
Гонконг расположен на южном побережье Китая – Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также более чем на 260 островах. На севере Гонконг граничит со специальной экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Территорию Гонконга как правило делят на три части: остров Гонконг, полуостров Коулун и Новые Территории.
В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китай вернул себе суверенитет над территорией. Сейчас, согласно совместной китайско-британской Декларации и Основному закону Гонконга, данному специальному административному району предоставлена автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.
Восточный город, управляемый европейцами, всегда был местом встречи Запада и Востока: здесь небоскребы соседствуют с китайскими храмами, городской темп жизни стремителен, а в деревнях на окраинах сохраняется спокойный, патриархальный уклад. Многие считают, что китайская культура, традиции и обычаи в Гонконге сохранились лучше, чем в материковом Китае – случилось это потому, что город не испытывал на себе разрушительное действие Культурной революции.
В Гонконге два официальных языка – китайский (диалект, наиболее используемый населением, кантонский) и английский. Все надписи в городе дублируются на обоих языках (китайские иероглифы и английские буквы).
Гонконгцы серьёзно относятся к еде, поэтому Гонконг является местом, приглашающих лучших шеф-поваров со всего мира. Международный дух очень хорошо находит отражение в разнообразии представленных кухонь. Наибольшей популярностью пользуются различные направления китайской кухни, особенно морепродукты, при этом в Гонконге много европейских, американских, японских, корейских и других ресторанов. Весьма популярна местная кухня, а особой популярностью пользуются чхачханьтхэны и тайпхайтоны.
Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт, до окончания действия которого должно быть не менее 6 месяцев с момента планируемого выезда из Гонконга. Для граждан Российской Федерации при пребывании в стране сроком до 14 дней виза не требуется. Но для граждан бывших Союзных Государств необходима виза, оформление которой происходит в посольстве КНР.
Климат Гонконга субтропический, муссонный. Прохладная и сухая зима длится с декабря по март. Весна и лето в Гонконге жаркие, влажные и дождливые, осень – тёплая, солнечная и сухая. Столь разный климат в различные времена года обуславливается разным направлением ветра и морскими течениями, характерными для каждого сезона. Летом и ранней осенью через Гонконг могут проходить тропические циклоны (тайфуны). Самый жаркий и влажный период продолжается с мая по сентябрь, лучшее время для посещения: ноябрь – декабрь. Средняя температура с декабря по февраль – +15?С, с марта по май – +21?С, с июня по август – +28?С, а осенью с сентября по ноябрь – +23?С. Температура воды круглый год держится около +22...+24?С. Сезон тайфунов длится с июля по сентябрь.
Самый популярный вид транспорта в Гонконге – это метро: чистый, недорогой и безопасный. Для оплаты проезда в метро, и электропоездах необходимо пройти через турникетную линию, воспользовавшись Октопус-кард, либо заранее приобретённым билетом, на выходе также необходимо пройти сквозь турникет с помощью билета.
Туристам удобнее пользоваться такси, поймать машину можно за 2-3 минуты, водители быстро и виртуозно ездят по узким улицам. Стоимость проезда складывается из стоимости посадки (зависит от времени суток, ночью – дороже) и стоимость проезда за каждые 200 м. Дополнительно оплачиваются проезды по мостам, туннелям (например, под заливом Виктория), въезд в а/порт. На территории острова Гонконг и полуострова Коулун такси красного цвета, Новые территории – зеленного, и голубого цвета на острове Лантау.
Гонконгский доллар (HKD) – Национальная валюта Специального административного района Гонконг КНР. 1 гонконгский доллар равен 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 гонконгских долларов, и монеты – 1, 2, 5 и 10 гонконгских долларов и 10, 20 и 50 центов. Денежные купюры одного достоинства могут отличаться, так как производятся тремя различными банками! Но все они похожи в одном обязательно – по цвету. Самый выгодный обменный курс на острове Гонконг. Обменять наличные или получить деньги по дорожным чекам возможно в банках (взимают комиссионные сборы), обменных пунктах и отелях (здесь комиссионные сборы ниже, чем в банках или отсутствуют, но курс может быть занижен). В крупных отелях, ресторанах и магазинах можно расплатиться банковскими картами. При снятии наличных в банкомате придется заплатить высокие комиссионные сборы. Примерный курс обмена: 1 USD = 7,7 HKD, 1 EUR = 11,3 HKD.
Владельцы международных кредитных карточек в банкоматах могут получить деньги лишь в местной валюте. Многие банкоматы работают круглосуточно. Банковские карты принимаются во многих магазинах, ресторанах, крупных торговых центрах, а так же отелях.
Полезная информация: за курение в общественных местах и зданиях (аэропорт, магазины, метро и даже некоторые уличные места) взимается штраф в размере 5000 гонконгских долларов. Места для курения обозначены специальной табличкой.

Лучшие экскурсии по достопримечательностям:

Обзорная экскурсия по Гонконгу.
Это наиболее важная и популярная экскурсия, которая открывает все лучшее в Гонконге. Основные остановки экскурсии: «Пик Виктории», где с высоты птичьего полета (высота Пика Викотории 554 метра, здесь основан одноименный парк) можно любоваться видами Гонконга и полуострова Коулун. Следующие остановки – побережье бухты «Отпора» (Repulse Bay) и рыбацкая деревня «Абердин», где можно увидеть традиционные джонки и большой плавучий ресторан.

Экскурсия на о. Лантау.
Остров Лантау почти в два раза больше о. Гонконг и является одним из самых посещаемых отдаленных островов. С появлением канатной дороги стало возможно насладиться интересной прогулкой по деревне Нгонпинг, где все постройки отражают и поддерживают культурную и духовную целостность. В верхней части храма По Лин можно полюбоваться самой крупной в мире бронзовой статуей сидячего Будды. Обязательно стоит попробовать блюда местной кухни прежде, чем покинуть остров.

Вечерний круиз с ужином.
Круиз проходит на борту роскошного судна «Гонконг Байхиния», который медленно плывет вдоль побережья по проливу Виктория. Отсюда открывается потрясающий вид на оба берега: остров Гонконг и полуостров Коулун, с их невероятными небоскребами и незабываемым ночным блеском. На борту в течение всей прогулки посетителям предлагают горячие закуски и ужин (шведский стол), все сопровождается живой музыкой.

Парк «Ocean Park».
Это один из крупнейших океанариумов мира, а так же один из самых больших развлекательных центров в Азии, где будет интересно провести время не только детям, но и взрослым. Здесь можно посмотреть прекрасное шоу дельфинов и морских львов, познакомиться с подводными обитателями моря, понаблюдать за жизнью гигантских панд или почувствовать выброс адреналина на головокружительных аттракционах, а поездка на фуникулере над живописной территорией парка никого не оставит равнодушным. Кроме того, всем посетителям парка предоставляется возможность совершить «путешествие» в 5000-летнюю историю Китая.

Disney Land в Гонконге.
Один из развлекательных парков Дисней Лэнда располагается в Гонконге на о. Лантау. Здесь каждый сможет открыть для себя загадочный мир фантазий и приключений, погрузиться в сказку и загадать желание, которое обязательно сбудется, во время вечернего шоу фейерверков «Дисней в звездах».

Экскурсия в Макао.
После часовой поездки на быстром катере туристы прибывают в бывшую Португальскую колонию на Дальнем Востоке – Макао. Здесь очень много интересных мест, которые обязательно стоит посетить: руины католического храма Святого Павла (один из символов Макао), Храм А-Ма, построенный около 400 лет назад в честь девушки, которая спасла жизнь моряков, музей истории Макао, площадь Сенадо (Senado Square), которая издавна является центром города. И как же можно уехать отсюда не испытав судьбу в одном из многочисленных казино!

Пик Виктории – самая высокая точка на острове Гонконг, где расположился одноименный парк. Отсюда открывается великолепная панорама города и гавани. За 8 минут вагоны фуникулера поднимут всех желающих на высоту 554 м к пику Виктория, главной достопримечательности Гонконга. Особенно красиво здесь вечером, когда все небоскребы начинают светиться тысячами огней. У конечной станции фуникулера находится красивая обзорная площадка Пик-Тауэр (Peak Tower) и современный комплекс бутиков и ресторанов Пик-Галлериа (Peak Galleria). В окрестностях можно найти множество оборудованных троп для самостоятельных пеших прогулок.

Квартал Сентрал (Central) – это самый роскошный квартал Гонконга, он поражает зеркальными башнями небоскребов, отелями, супермаркетами и бутиками. Слева расположен квартал Адмиралти (Admiralty), один из наиболее престижных районов города с фешенебельными ресторанами и магазинами. Территория настолько мала, что все высотные здания построены на узкой полоске прибрежной суши. В этой части города уровень обслуживания в ресторанах считается одним из лучших в мире. На улицах Гонконга можно увидеть великое множество роскошных бутиков, торговых центров и галерей, связанных между собой изящными мостиками и переходами, нависающими над улицами. Здесь настоящий рай для покупателей и огромный выбор всего, что производится в мире.

Парк Тай Шу Ван – увлекательная прогулка по средневековому Китаю, где можно познакомиться с картинами средневековой китайской жизни, старинными улицами и домами. Здесь же можно полюбоваться храмами и крепостями многочисленных императорских династий.

Деревня династии Сунг – место, где воссозданы дома, улицы и обычаи древнего Китая (960 год н.э.). Профессиональные артисты покажут множество бытовых сценок, танцев и церемоний этой эпохи. Здесь же в маленьких ресторанчиках можно попробовать национальные блюда и напитки тех далеких времен.

Монастырь Бамбукового Леса – расположен на отрогах гор в районе Новых Территорий (New Territories) и основан в 1927 году. На территории Храма расположены три из самых больших в Гонконге статуй «драгоценных Будд».

Туры в один из ведущих финансовых центров Азии и всего мира, специальный административный район Китайской Народной Республики - Гонконг – сегодня доступны каждому. Туроператор по Гонконгу UnexTour имеет возможность предоставить качественный и незабываемый отдых или деловую поездку в это удивительное по всей красоте и величию место.