Люксембург

Люксембург ( Luxemburg) — столица Великого Герцогства Люксембург с конституционно-монархической формой правления.

В 2011 году в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее безопасных городов мира Люксембург занял первое место (2—4 места места разделили Берн, Хельсинки и Цюрих).
Город расположен на высоте 334 м над уровнем моря, в районе слияния двух небольших рек — Альзет (южный приток Сира) и Петрус.

Климат — мягкий умеренный океанический. Зима мягкая, а лето тёплое, температура редко поднимается выше +25 градусов. Ясная погода бывает редко. Круглый год выпадают осадки, зимой иногда бывают сильные снегопады.

Флора и фауна континентальная, в пригородах дубовые и буковые леса, в которых водятся белки, косули, серны. В садах и парках города культивируются теплолюбивые растения — такие, как грецкий орех, абрикос, самшит, кизил.
Население Люксембурга невелико (104 тыс. человек), что составляет более 1/6 населения страны. Население города можно подразделить на коренных люксембуржцев (42% населения) и иностранцев, выходцев из 143 стран (58%). Среди иностранцев большинство составляют выходцы из стран ЕС. Официальные языки — немецкий, французский и люксембургский. Большинство жителей города исповедует католицизм.
Первые упоминания о Люксембурге в письменных источниках относятся к 963 г. Статус и права города Люксембург получил лишь в 1244 г. Город неоднократно переходил из рук в руки в 1606—1684 и 1697—1724 гг. он принадлежал Испании, в 1684—1697 и 1794—1815 гг. входил в территориальные владения Франции, а в 1714—1794 под гнётом Австрии. В 1815 г. город обрёл независимость. Во время первой и второй мировых войн город захватывался Германией. В послевоенный период город активно развивался, и в настоящие время является одним из самых дорогих в Европе.
Рекой Альзет, образующей вместе с притоками глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зелёные парки, он разделён на две части — Верхний и Нижний город. В силу данной особенности город изобилует мостами. Две части города соединены между собой мостами Адольфа и Великой Герцогини Шарлотты. Облик Нижнего города во многом зависит от функций, которые выполняет город в Евросоюзе. Здесь расположены многочисленные банки, правления компаний, пивоваренные заводы. Верхний же город — не что иное, как древняя люксембургская крепость, с множеством памятников архитектуры.

В южной части Люксембурга находится знаменитый Собор Люксембургской Богоматери.

Крупнейший торговый центр в Люксембурге Auchan, расположенного рядом со станцией, но реальная торговый центр ноходется у Старого города. Здесь много путей которые прячут много небольших магазинов,вы наидёте местные продукты, сувениры, даже магазины основных европейских дизайнеров.

Когда вы закончите посетить все магазины на Гранд Рю, вы можете отправиться на рынок Аружия, рынок Уильям II или рынок Париж, или возле станции, где цены немного ниже.

Магазины и бутики открыты по понедельникам с 14:00 до 18:00 и со среды по субботу с 09:00 до 18:00. Воскресенье - выходной день.

Большой герцогский дворец. Бросающийся в глаза фасад дворца, выполненный в стиле испанского возрождения, знаковый элемент города. Дворец, изначально строившийся как ратуша, был передан во владение датского наместника, Великого Герцога. Позднее в здании размещалось правительство, и только в 1890 г. дворец стал резиденцией Великого герцога и его семьи.
Во время нацистского режима помещения дворца использовали как концертный зал и таверну, что, в конечном счете, привело к повреждению ценных произведений искусства и мебели, служившей украшением интерьера. После 2 мировой войны дворец снова получил статус дома главы государства. С этого времени во дворце проходят официальные церемонии, политические конференции и аудиенции.
Замок Люксембургских графов. Не смотря на то, что оригинальное здание замка было построено на скалистом холме в начале 963, это не самая старая постройка такого типа в стране. Замок расположился в самом центре поселения Люсилинбург, прообраза современного Люксембурга. Многие годы замок служил резиденцией люксембургских графов и глав правительства этого небольшого, но стратегически расположенного государства. В 1459 г. замок был почти полностью уничтожен пожаром, а то, что от него осталось было позднее включено в городскую систему укрепления. Средневековое здание, как и его хорошо сохранившиеся стены, были откопаны во время археологических раскопок в 1993 году.

Казематы - еще одна достопримечательность, много лет назад Люксембург славился своими укреплениями. Такая слава пришла к нему в основном благодаря комплексу лабиринтов и подземных ходов. Строительство этих тоннелей началось в 1644 г. во время испанского правления. Тоннели проходили на разных уровнях, некоторые из них уходили вглубь более чем на 40 км. Все эти укрепления были мастерски соединены с тем, что раньше построили римляне, XVIII век и модернизация катакомб принесли Люксембургу славу «северного Гибралтара». В 1867 г. Лондонский конгресс принял решение разобрать укрепительные сооружения города, однако 17 из 23 км. катакомб сохранились. Сегодня доступ в катакомбы открыт туристам, туннели считаются одной из главных достопримечательностей Люксембурга. Помимо тоннелей, посетители могут пройти в археологический крипт, где выставлены интересные археологические находки.

Собор Нотр Дам. Собор был построен в XVII веке иезуитами и представляет собой отличный экземпляр архитектуры поздней готики с элементами ренессанса. В склепе королевской семьи стоит огромный саркофаг Джона Богемского, Слепца. Каждый год, в 5 воскресенье после пасхи здесь отмечается восьмой день празднований в честь святой девы Люксембургской. В этот день тысячи паломников приходят помолиться у якобы чудодейственной статуи Марии Утешительницы, являющейся святой патронессой города. Статую проносят по маршруту, заложенному еще в XII веке по направлению к собору, где ее установят на алтарь, украшенный цветами.

Помимо столицы герцогства стоит посетить самый северный городок Люксембурга - Клерво, который расположен на берегу реки Клерф и окружен лесистыми склонами. Из-за готической архитектуры зданий и сооружений знаменитого в стране аббатства он создает впечатление средневекового городка.

Город Вианден. Его по праву считают одним из самых красивых и живописных городов. Этот город знаменит тем, что в нем жил Виктор Гюго. В доме, где он жил, сейчас в нем открыт музей, в котором хранятся некоторые вещи и книги, принадлежавшие великому французскому писателю.

Особенно красив пейзаж около полуразрушенной крепости Бофор (между Эхтернахом и Дикирхом), где маленький ручей Халлербах, как настоящая горная река, мчится по кручам, звеня камнями, бурля и срываясь водопадами. В его долинке, сплошь заросшей дубом, буком, кустами падуба, орешника и крушины, воздух напоен прохладной и живительной свежестью. Своей красотой, ручьями и водопадами известна и местность Мюллерталь, а также окрестности Лярошета, Консдорфа и Грундхофа.

В низовьях Ура лежит один из самых живописных городов страны - Эхтернах. Это один из древнейших городов Люксембурга - ему более тысячи лет. Здесь стоит посетить аббатство вокруг древней базилики Св. Виллиброра (XVI-XVIII вв.), церковь Св. Петра и Павла (XIII в., одна из самых древних в Европе), колоритную Рыночную площадь, осмотреть руины старых крепостных стен города, а также расположенный неподалеку каньон Волчья Пасть - самый знаменитый природный памятник "малой Швейцарии".

Знамениты местные виноградники, расположенные в Мозельской долине, на которых изготавливают всемирно известные сорта мозельских вин. Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива, а также отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров, знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые выделываются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт"). Виноградарство более всего распространено в южной половине Мозельской долины - от Шенгена до Ремиха, а также севернее, у деревень Винтранж, Энен, Вормельданж, Аан и Швебзинген, где расположены особенно ценные виноградные плантации. Признанные центры виноделия - городки Ремих и Гревенмахер.

Главные увеселительные детские парки: Парк чудес ("Parc Merveilleux") в Бетембурге, парк в Мондорф-лe-Бэн, туристический центр Гальденберг ("Galdenberg") в Эш-Альзете.