Штутгарт

Штутгарт (нем. Stuttgart) — город в Германии, столица земли Баден-Вюртемберг, один из важнейших промышленных центров Германии, а также важный культурный центр.

Прославленный в качестве штаб-квартиры таких мастодонтов автопрома, как Мерседес и Порше, Штутгарт (Stuttgart), пожалуй, самую малость недооценен любителями искусства. Этот город может похвастать первоклассными коллекциями своих художественных музеев (и это не считая тех двух экспозиций, которые заставляют сердца влюбленных в моторы биться быстрее, и переходить на пятую передачу, накручивая метры вокруг стильно оформленных стендов).

Кроме того, Штутгарт считается едва ли не самым зеленым городом Европы — не только из-за роскошно обустроенных парков и садов, но и благодаря собственным виноградникам. В этом городе все представлено на высшем уровне: будь то шоппинг, кухня, культурная или ночная жизнь.

В самом центре Штутгарта, в соседних зданиях, расположены три филиала главного музея федеральной земли Баден-Вюртемберг «Музея Вюртемберг»: «Старый замок» (богатейшая археологическая экспозиция, предметы роскоши начиная со Средневековья, предметы декоративно-прикладного искусства, иконопись, скульптура), «Фрухткастен» (музей-собрание музыкальных инструментов, аудиотехники), «Новый замок» (Римский лапидариум). Музей имени Линдена — один из самых значительных этнографическиx музеев в Европе.
В районе Unterturkheim в 2006 году построен музей Mercedes-Benz. В районе Zuffenhausen в 2009 году построен музей Porsche.
Штутгарт не уступает Мюнхену в традиции проведения фестивалей пива. В конце апреля-начале мая в пригороде Бад-Канштадт проходит масштабный пивной фестиваль «Фрюлингсфест» (Праздник весны), а осенью его продолжает Cannstatter Volksfest. В городе также ежегодно происходит гей парад в рамках празднования Christopher Street Day.

Штутгарт считается одним из крупнейших инновационных центров Европы и имеет самый высокий уровень благосостояния среди всех городов Германии.

Штутгарт и его пригороды располагают наибольшей плотностью научных, академических, исследовательских организаций. Здесь регистрируется наибольшее в Германии количество патентов. Примерно 45% баден-вюртембергских учёных работают в столице этой федеральной земли. Более 11% бюджета на исследования инвестируется в Штутгарт и пригороды (около 4,3 млн евро в год).