Обена

Городок Обена (Aubenas) лежит на холме в долине реки Ардеш, с севера и запада к нему примыкают горные цепи Центрального массива. Город находится между Монтелимаром и Ле-Пюи-ан-Веле на одном из древнейших торговых путей между долиной Роны и Овернью.

Название Обена происходит от латинского слова alb — корень, но в данном случае означает холм, на котором был построен город и с которого открывается вид на долину Ардеша. Этот холм впервые упоминается в документах V века до н. э.

Обычно Обена выступает в роли базы для поездки по ущелью Ардеш - он связан с железной дорогой. Впрочем, Обена сам по себе живописен: булыжные мостовые, мосты, феодальный замок и смотровая площадка с видом на ущелье.

Ардеш может спокойно претендовать на роль исторического заповедника. Археологи постоянно находят здесь предметы, рассказывающие об обычаях и традициях людей, живших в доисторические времена. Грандиозность видов, открывающихся в Ардеше поражает воображение… Своим величием это ущелье нисколько не уступает знаменитому Большому каньону в Америке.

Ущелье Ардеш - это 30 км в окружении причудливых доломитовых скал под 300 м высотой. Все в обрамлении каштанов и сосен. Деревушки вдоль берегов одноименной реки спускаются террасами вниз с холмов или облепляют скалы по принципу осиного гнезда. Река Ардеш течет здесь по каньону среди абсолютно вертикальных скал (150 м). Вся местность объединена в 2001 году в региональный заповедный парк Мон-д'Ардеш (Mont d'Ardeche, 190 тыс. га). Весь каньон огибает автодорога-серпантин с потрясающими панорамными видами, но интереснее проплыть на каноэ весь этот путь. Небольшие станции аренды каноэ рассыпаны по всему ущелью. Потрясающее место - поселок Валлон-Пон-д'Арк (Vallon-Pont-d'Arc). Кроме каноэ, здесь можно устроить продолжительную прогулку на лошадях.

Главная природная достопримечательность долины Ардеш - мост через реку (Pont d'Arc), образованный естественным образом: известковая скала просто перегородила реку, оставив воде небольшую красивую арку (ширина 60 м, высота 45 м). Чуть южнее находится провал Орньяк (Orgnac) - пещера с несколькими залами и колодцем, а в 1995 году рядом спелеологи открыли пещеру Шове (Chauvet) с окаменевшими останками лошадей 32-28-тысячелетней давности, и наскальные рисунки первобытного человека которые археологи датируют 32 тысячами лет до н.э., и является первым доказательством существования доисторического искусства. Во Франции найдено несколько таких пещер с наскальной доисторической живописью - это знаменитая пещера Ласко (18-15 тыс лет до н.э.), пещера Коске (27-19 тыс. до н.э.), пещера Кюссак (25 тыс. до н.э.).