Йер

Йер (Hyeres) — самый первый и южный курорт Французской Ривьеры, в департаменте Вар, восточнее Тулона. За обилие пальмовых насаждений новые кварталы Йера, удалённые от моря на 5 км, называют Hyeres-les-Palmiers. В дореволюционной русской литературе город именовался Гиером.

Возник в античности как греческая колония Ольбия. До 1481 г. входил в графство Прованс. О том, что когда-то это был значительный порт, свидетельствует тот факт, что именно здесь причалил к французскому берегу по возвращении из крестового похода святой Людовик.

В XVIII веке Йер благодаря естественной защите от мистраля стал фешенебельным курортом. Для описания гиерских песчаных пляжей и верениц прибрежных островов аристократия впервые стала использовать термин «Лазурный Берег». Помимо французских королей, на лето в Йер приезжали английский принц-регент и королева Виктория. Два года здесь прожил Роберт Луис Стивенсон.

Йер - не просто «один из» городов Прованса. Самый старый морской курорт Франции, в котором родилось имя «Лазурный берег», самый южный город Прованса, Hyeres город с самым длинным побережьем (35 километров) - список отличий можно продолжать до бесконечности. Вместе с Гиенским полуостровом и золотыми островами город занимает территорию более 13 тысяч гектаров, всего одна треть из которых урбанизирована. На улицах города высажено более 7000 пальмовых деревьев - это центр разведения пальм в Европе.

Средневековый Йер, построеный на холме, окруженный крепостной стеной, оказался в самом центре разросшегося вокруг города. В нем до сих пор живут и это придает старому городу особое очарование. Пройдя через городские ворота вы попадете совсем в другой Йер - без пальм, широких авеню и стильных кафе. Это Йер узких улиц, с раннего вечера освещенных фонарями, крошечных площадей и церквей, больше похожих на крепости. Главный памятник города - башня Сан-Блэз (La Tour Saint-Blaise) XII века. Она - все, что осталось от гарнизона тамплиеров, в XIII веке включавшего дома, склады и госпиталь. Чуть выше башни вы обнаружите остатки первой, самой старой крепостной стены и церковь Сен-Поль (l’eglise Saint-Paul). Церковь была перестроена в XVI веке, однако сохранила некоторые элементы изначальной архитектуры XII века. Сен-Поль долгое время была главной приходской церковью города (от самой первой приходской церкви - Сен-Пьер до наших дней сохранились только руины), ныне в ней выставлена коллекция пожертвований и обетов эпохи провансальских религиозных войн. Вслед за церковью Сен-Поль функции приходской церкви приняла на себя церковь Сен-Луи (l’eglise Saint-Louis), принадлежавшая изначально братьям-францисканцам. Это массивный и в то же время изящный храм XIII века, построеный в романском и ранне-готическом стиле. На самой вершине холма вы обнаружите остатки «высокого города» - самой ранней средневековой части Йер, покинутой жителями еще в XIV веке. В ней сохранились руины крепости Йер, разрушеной в 1620 году и первой линии крепостной стены.

Два архитектурных памятника старого города выбиваются из общего ансамбля: вилла Ноай (Villa Noailles), построенная архитектором в 1923 году Робером Малле-Стивенсоном для виконта Ноай и его молодой жены - шедевр модернистской формы. В свое время на вилле перегостили все великие представители авангарда, среди них Бунюэль, Дали, Кокто и Пикассо. Второй модернистский памятник средневековой части города - кастель Сен-Клэр, построеный Оливье Вутье - открывателем Венеры Милосской. Другие шедевры модернистской архитектуры вписаны в широкие авеню и парки нового города. Дом Поль Бурже (La Maison de Paul Bourget) и Парк-Отель (le Parc Hotel) превращены в арт-галереи. Остальные архитектурные памятники находятся в частной собственностью и любоваться на них можно только снаружи: дом Сен-Юбер (la Maison de Saint Hubert), Тунисская вилла (la Villa Tunisienne) и Мавританская вилла (la Villa Mauresque).

В Йер три парка носят табличку «выдающиеся сады» («jardins remarquables»). Парк Сен-Бернар (Parc Saint-Bernard), еще не так давно бывший частным владением, окружает знаменитую виллу Ноай (Villa Noailles). Он расположен на вершине холма - в самом центре старого города. Кроме огромной коллекции средиземноморских растений посетители парка могут насладиться замечательным видом на город. Второй парк в центре города - парк Сент Клэр (Parc Sainte Claire) окружает оригинальную виллу, принадлежавшую в двадцатых годах американской романистке Эдит Уартон. Основная коллекция парка - австралийские и южноамериканские растения. Особой славой пользуется парк Олбиус Рикйе (Parc Olbius Riquier). Парк был создан в 1868 году - это один из старейших и богатейших ботанических садов Франции с небольшим зоопарком и аттракционами для детей. Вход во все парки бесплатен, однако внимательно следите за расписанием - вечером парки закрываются.

Йер также знаменит местными пляжами. L’Armanarre - самый популярный пляж, любим семьями и кайт-серфингистами. Пляж La Capte предпочитают местные жители и кэмпингисты. Гиенский полуостров имеет ни много ни мало семь пляжей; пляжи соседней деревни Les Salins граничат с заповедной зоной. В Йер есть несколько всемирно известных центров водного спорта, яхтинг центр, организовывающий предолимпийские регаты и школы дайвинга.

«Материковую» часть города окружают три острова: Ле Леван (le Levant), Порт Крос (Port Cros) и Поркероль (Porquerolles). Жители называют их золотыми островами - такими они выглядят в лучах заходящего солнца. Заселенные людьми с преисторических времен, в наше время острова превращены в настоящие природные заповедники. Среди богатейшей флоры и фауны островов встречаются эндемичные виды. На острове Порт Крос гнездятся более сотни видов птиц, в прибрежных водах более 180 видов рыб и 500 видов водорослей. На островах можно посетить форты, построеные при Франциске Первом, позагорать на идеально чистых пляжах и заняться дайвингом. Если вы собираетесь в Йер надолго, посвятите хотя бы день золотым островам. Их можно обойти по туристическим маршрутам (самостоятельно или с гидом) или совершить тур на лодке.