Мертвое море

Мертвое море, называемое также Соленым, получило свое название потому, что в его водах с более чем 30-процентной концентрацией солей и минеральных веществ, практически, нет живых организмов. Немаловажным достоинством окрестностей Мертвого моря, как места отдыха и туризма, является то, что приятное, интересное и содержательное времяпрепровождение одновременно улучшит ваше самочувствие, укрепит здоровье и даже благотворно повлияет на вашу внешность. В частности, богатая минералами морская вода, воды горячих источников, грязевые аппликации придадут вашей коже нежность, упругость и гладкость. Это свойство солей и минералов Мертвого моря было известно людям еще во времена царицы Клеопатры. Подтверждением этого являются данные археологических раскопок, в ходе которых ученые обнаружили некое подобие косметической фабрики, по всем признакам удовлетворявшей прихоти знаменитой египетской царицы.

Мертвое море не всегда было безжизненным. В Ветхом завете говорится, что когда Авраам принял решение расстаться с Лотом, то предложил ему право выбора места, где Лот захотел бы осесть. Лот выбрал территорию недалеко от Содома, который в далекие времена был цветущим садом, до того как Бог превратил в руины Содом и Гоморру.

Район Мертвого Моря – это область, особенно почитаемая верующими людьми. Здесь развивались многие события Священной истории: Господь вручил Моисею Десять Заповедей, Иов страдал и был вознагражден за свою веру, Иоанн крестил Иисуса. По одной из версий, именно в этой части Святой земли находился Эдемский Сад.

Уникальные свойства побережья Мертвого моря, как курорта, далеко не исчерпывают всех его достоинств, привлекающих туристов со всего мира. Побережье Мертвого моря – один из древнейших очагов цивилизации. Посетив Мертвое море, вы насладитесь замечательной природой этого края, ощутите живое дыхание истории. Такая возможность предоставлена вам круглый год. Ведь это край вечного лета - 330 солнечных дней в году.
Великолепнейшая зона отдыха и здоровья находится в пяти часах езды от Акабы, в 65 км от Аммана и в 280 км от Петры. Мертвое море - самая низкая точка земного шара, которая находится на 400 м ниже уровня мирового океана.

Восточный (иорданский) берег Мертвого моря - это один из самых зрелищных природных ландшафтов в мире, в равной степени известный и как объект религиозного паломничества, и как оздоровительный курорт. Со стороны Иордании Мертвое море ограничено горами, а с запада - Иерусалимскими холмами, что придает пейзажу завораживающую красоту. Сегодня эта область практически не заселена и безмятежно тиха, но при этом располагает отличными дорогами, высококлассной гостиничной и СПА-инфраструктурой. Воды Мертвого моря не только лечат, но и успокаивают, а солнечные лучи здесь совершенно безопасны для организма.

На Мертвом море средняя температура в январе-марте +22°С, в апреле-июне +23°С-28°С, июль-сентябрь +29°С, октябрь-декабрь +23°С-29°С.

Мертвое море - это уникальнейшее место. Ведь нигде в мире нет такого удивительного сочетания природных факторов, как здесь. Вы получите массу положительных эмоций, а самое главное оздоровительный и омолаживающий эффект, купаясь в водах Мертвого моря.

Воды Мертвого моря - настоящая кладовая минеральных веществ. Вдоль пустынных, местами скалистых берегов расположено большое количество термальных источников и залежей лечебных грязей. Все это, в сочетании с прекрасным солнечным сухим климатом и чистым воздухом, делает побережье Мертвого моря курортом мирового значения.

Главное привлекательное свойство Мертвого моря - теплая, успокаивающая вода, почти в 10 раз более соленая, чем в других морях. Живые существа не могут обитать в таких условиях. Здесь нет ни рыб, ни водорослей. Благодаря данному факту древние греки дали этому озеру название Мертвое море. Эта фантастически плотная, насыщенная минералами вода притягивала путешественников еще в древнейшие времена. Среди них были иудейский царь Ирод Великий и прекрасная египетская царица Клеопатра. Все они нежились в густой, лечебной, бодрящей грязи Мертвого моря и без усилий «парили» в плотной воде. Купание в Мертвом море оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Если вы побываете на иорданской, восточной стороне Мертвого моря, то сможете с уверенностью опровергнуть стереотип о статичности его вод. Здесь бывают довольно большие волны, так как впадающая в Мертвое море река Иордан несет свои волны именно в эту сторону.

Состав солей моря уникален, не характерен для других морей и не воспроизводим искусственно. Они приносятся в море 55 горячими минеральными источниками. Из-за определенной комбинации и высокого содержания ряда элементов (сульфата магния, бромидов, солей лития и т.д.) вода и грязь этого озера обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием, запускают ряд биохимических процессов в коже, приводящих к омолаживающему эффекту всего организма. 100% натуральная черная грязь Мертвого моря формировалась из смеси морских минералов и органических веществ в течение тысяч лет. Маски и обертывания грязями Мертвого моря обладают лечебными свойствами, обогащая клетки кожи кислородом, улучшая процессы выведения токсинов из организма, удерживая влагу в коже. Благодаря этому значительно улучшается эластичность кожи, уменьшается количество морщин, а также становится возможным успешное лечение следующих заболеваний:
- кожные заболевания (псориаз, экзема, акне, нейродерматит)
- мышечные и общие (полиартрит, миастения, миозит, коллагеноз)
- респираторные (бронхиальная астма, бронхит, пневмония, синусит)
- неврологические (астения, вегетососудистая дистония, физическая реабилитация, бессонница)
- андрологические (мужское и женское бесплодие, простатит, импотенция)

Горячие источники в районе Мертвого моря посещал царь Ирод. Соли, минералы, грязи Мертвого моря для омоложения кожи использовала сама Клеопатра. Воду и соль отсюда везла к себе римская знать. С 1967 года в районе Мертвого моря появились первые клиники. Сегодня те, кто приезжают в этот удивительный край получают здесь первоклассное терапевтическое лечение.

Основную часть года здесь преобладает теплая и солнечная погода. В атмосфере над Мертвым морем на 8% больше кислорода, чем над любым другим морем. К тому же здесь самый толстый озоновый слой, что исключает из спектра солнечного света наиболее опасные для организма ультрафиолетовые лучи. Климат в районе Мертвого моря обусловлен соединением двух воздушных масс. Из Индийского океана, через сотни километров выжженной пустыни, лишенной растительности и свободной от промышленных выбросов сюда приходит исключительно очень сухой (влажность - 25%), необыкновенно чистый, свободный от аллергенов воздушный поток. Здесь его встречает подымающиеся с поверхности моря, насыщенные целебными минеральными веществами и кислородом испарения. Эффект от их смешения с жарким воздухом пустыни усиливается тем, что впадина Мертвого моря находится в окруженной горами не продуваемой котловине. Поэтому воздух здесь представляет собой уникальную взвесь хлоридных солей: магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация брома, например, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мертвого моря превышает обычную в 20 раз. Человек, оказавшийся в районе Мертвого моря, попадает как бы в режим круглосуточной лечебной ингаляции.

Местные лечебные грязи более концентрированные и сильнее, чем, например, на курорте Саки. Грязь представляет собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мертвого моря - крохотных археобактерий - обладает противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога на Земле ей нет. Популярное обертывание черной глиной оказывает и косметическое и терапевтическое воздействие - очистка и стимулирование кожи, расслабляюще действует на мускулатуру и эмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови и облегчает ревматические боли. Все вышеперечисленные характеристики создают такой благотворный комплекс для человеческого организма, который нигде нельзя смоделировать в полной мере, поскольку основным лекарственным препаратом является климат (морская вода, грязи и воздух). Наибольшего эффекта можно достичь лишь при непосредственном пребывании на Мертвом море.

Основной элемент термоминеральных источников вдоль побережья Мертвого моря - сера. Принятие горячих серных ванн укрепляет кровеносную систему и увеличивает поступление кислорода в организм.

Купание в Мертвом море необычайно приятно. Вода плотная и маслянистая, утонуть в ней просто невозможно. После купания в Мертвом море необходимо сразу же принять душ.

Для тех, кто любит отдыхать активно, здесь предлагают заняться скалолазанием в горах, катанием на тракторонах (маленьких колесных тракторах), на джипах по пустыне или же на верблюдах. Отели курорта предоставляют возможность поплавать в бассейне, сходить в сауну, фитнес-центр, поиграть в теннис или другие виды спорта.

На Иорданском побережье Мертвого моря расположены отели мирового класса, клиники, специализирующиеся на лечении заболеваний кожи, суставов, органов дыхания, а также лаборатории, производящие уникальные качественные препараты для лечения и ухода за кожей. Во всех отелях особое внимание уделяется оздоровительным мероприятиям и СПА-процедурам, созданы прекрасные условия для занятий фитнесом, плаванием, водным спортом и теннисом. В небольших магазинчиках и лавках курорта можно приобрести ковры, украшения в бедуинском стиле, экзотические аксессуары, изделия стеклодувов и ремесленников.

В отличие от побережья Мертвого Моря со стороны Израиля все отели на побережье Иордании являются более новыми и представляют собой современные курортные оазисы.

Кроме отелей, на иорданской стороне Мертвого моря имеется один оборудованный платный пляж. Этот пляж называется "Амман Бич" и находится примерно в 10 км от зоны отелей.

Мертвое море имеет ряд преимуществ со стороны Иордании
Библейские места - по этим местам Моисей вел евреев из Египта в Святую Землю и здесь он дал людям Закон Божий. Здесь был крещен и помазан Иисус.
Река Иордан - место крещения Христа, которое происходило со стороны Иордании. Оно было доказано местными свитками и раскопками. Для того, чтобы окунуться в реку Иордан, нужно будет купить специальную рубашку. Святое место, в котором происходит очищение человека.
Мадаба - это город мозаик в Иордании, который в 746 году был разрушен землетрясением. И только к 1880 году христиане смогли восстановить город. В церкви Святого Георгия на полу находится старейшая мозаичная карта древнего мира, а также карта Палестины VI века.
Гора Небо - Моисей взошел на гору Небо и на этой горе Бог показал Моисею всю землю и обещал её потомкам, рассказывалось в Библии. Моисей умер на этой горе, но место захоронения неизвестно.
Вади Рам - естественный природный парк, здесь снимали много голливудских фильмов. Вас ждет множество лавочек, шатров, в которых можно переночевать, приветливые принимающие семьи, очень дружелюбное отношение местных жителей. Возможна поездка джип-сафари. Вы увидите совершенно фантастические ландшафты, а когда солнце заходит, всё становится розовым: трава, деревья, песок - всё! Можно походить с горнолыжными палками пешком по пустыне. Для корпоративных групп возможна организация фейерверка в честь корпорации или по любому другому поводу. В июне 2011 года Вади Рам вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так же, как и Петра, крепость Кусейр-Амра и Ар-Разас.

Во время тура на Мертвое море есть уникальная возможность понежиться в лучах ласкового солнца, созерцая древние библейские пейзажи, ощутить невесомость уставшего тела в уникальном соленом водоеме. И как результат, здоровье восстановится, а душа обретет неповторимую гармонию с телом.

Путешествие на Мертвое море будет неполным без посещения магазинов, где можно купить известную во всем мире продукцию, созданную на основе местных природных компонентов. Район Мертвого моря является пограничной зоной, поэтому тут не рекомендуется пытаться купаться в необорудованных местах.