Петра

Петра - одна из самых значимых достопримечательностей Иордании, внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Это город, высеченный в скалах, который за неповторимый оттенок скал называют Розовым городом. Петра находится в часе езды от Акабы и в трех часах езды от Аммана.

Петра - древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.
Проход в долину через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой - Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.
Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи, набатеи, римляне, византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.
В более поздние времена вырубленные в скалах пещеры облюбовали кочевники-бедуины. Они поселились здесь и жили до тех пор, пока правительство Иордании не предоставило им современные дома.

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Эль-Хазне - величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни - отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»). Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза - это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.

Петра сама по себе музей под открытым небом. Но на ее территории в закрытых стенах работает также Музей археологии, где собраны найденные фрагменты скульптурных групп и утвари набатейцев. Рядом с Музеем архитектуры расположен ресторан. Обильный шведский стол, украшенный шикарными позолоченными блюдами, дополняется персонально приготовленными шашлыками и кебабами. Так что каждый желающий может отведать местную кухню в самом сердце древнего набатейского царства.

Петра - один из главных источников сведений о Набатейском царстве. Здесь постоянно ведутся раскопки, поэтому правительству Иордании пришлось выселить бедуинов из их пещер. Но им вполне официально предоставлено право развлекать туристов и получать доход с исторических памятников, которые они считают своей собственностью.