Мустье-Сент-Мари

Деревня Мустье Сент-Мари расположена в начале Вердонского каньона, в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Это одна из «самых красивых деревень Франции». Сейчас в ней насчитывается около 700 жителей. Деревня живет благодаря индустрии туризма и производству фаянса.

Деревня находится на пересечении двух «дорог»: грандиозного каньона Вердон и Лавандовой дороги, проходящей по плато Валянсоль (Valensole). Мустье знаменит во всем мире своим уникальным фаянсом.

Деревня появилась в 5 в., когда монахи обосновались в гротах из туфа и построили монастырь (6 в.). Эта связь с религией отразилась и в названии деревни – Мустье от Monasterio (Монастерио).

Часовня Нотр Дам де Бовуар (Notre Dame de Beauvoir) была построена уже в 5 в. и стала местом паломничества.

Поселение стало очень знаменито в 17-18 вв. благодаря производству фаянсовых изделий. Всё началось с приезда в Мустье паломника из итальянского города Фаянца. Он рассказал секрет приготовления красивой белой эмали одному из местных гончаров. Сочетание этой белой эмали с синей «из Мустье» дало начало знаменитому фаянсу. Местный фаянс стал украшением не одного королевского стола, а Мустье получил название столицы французского фаянса. Фаянс производили до 1873 г. В 1925 г. производство было возобновлено, на помощь призваны профессиональные ремесленники и дизайнеры.

Над деревней, на цепи между вершинами двух гор на нескольких десятках метров от земли, висит звезда. По легенде, она появилась как результат исполнения клятвы, данной неким шевалье Блака, который был взят в плен сарацинами во время крестового похода и пообещал воздвигнуть памятник святой Деве, если он когда-нибудь вернется в свою вотчину. Вернувшись живым и здоровым, он сдержал обещание и подвесил шестнадцатиконечную звезду, эмблему своей семьи. По другой легенде, двое влюбленных из враждующих семей, запрещающих им пожениться, покончили здесь жизнь самоубийством, а семьи потом повесили цепь. Звезда, которая весит над деревней сейчас, является 12-ой по счету и имеет только 5 концов. Около десяти лет назад звезда упала в ров, где и была найдена жителями, которые сбросились на ее восстановление, позолоту и обратное водружение. Цепь весит около 150 кг, имеет длину 135 м; диаметр звезды варьировался от 30 до 180 см.

Как доехать

На машине:

Дорога А51 (Экс-ан-Прованс – Систерон) (Aix-en-Provence – Sisteron). Из Марселя дорога занимает полтора часа.

С Лазурного Берега выезд с дороги А8 по направлению к Драгиньяну (Draguignan), Ле Саль (Les Salles), Мустье (Moustiers). Из Фрежюса (Frejus) дорога занимает полтора часа.

На автобусе:

Марсель – Риэз – Мустье – Кастелян (Marseille – Riez – Moustiers – Castellane)

Ницца – Кастелан (Nice – Castellane)

Из Мустье к озеру Сент-Круа (Sainte-Croix) летом ходит специальный автобус.

На поезде:

До станции Маноск (Manosque), потом на автобусе.