Гштаад

Гштаад (нем. Gstaad) — деревня в кантоне Берн, входящая в муниципальные границы коммуны Занен.

По своему аристократизму и респектабельности занимает второе место в Швейцарии вслед за Санкт-Морицем. При этом в нём гораздо спокойнее и тише, меньше показного, сюда приезжают те знаменитости, которые предпочитают отдыхать в «тени». Да и сама деревня сохранила свою аутентичность.

Долина одновременно находится в двух кантонах: франко- и германоговорящем. Из-за этого можно наблюдать интересное смешение традиций и обычаев.

Райский уголок — так называли и называют этот курорт. Респектабельная публика. Интересное расположение на границе Водуазских и Бернских Альп. Чистейший воздух — здесь запрещены автомобили. Гарантия катания даже в самую бесснежную зиму — расположенный рядом ледник Glacier 3000.

Очертания долины Гштаада напоминают ладонь: пальцы — это горные хребты. Согласно легенде, этот след оставил Создатель, опершись на землю во время «работы» над Швейцарией. На этой «божественной ладони», чуть выше тысячи метров над уровнем моря, и находятся райские уголки — Гштаад и другие деревеньки: Заанен, Шенрид и Ружмон. По разные стороны от них, на противоположных концах региона, лежат Цвайзиммен и Шато д’Э. Gstaad Mountain Rides — это 250 км трасс на высотах 930-2970 метров. Шесть самостоятельных районов катания. Чтобы переехать из одного в другой, придется воспользоваться автобусом или поездом.

Большая часть трасс начинается невысоко, ниже отметки 2000 метров, так что лучше всего здесь кататься с конца января по март. Много трасс, идеальных для новичков и не очень опытных лыжников, и не так много — для экспертов. Самая обширная область катания называется пафосно: Snowparadise — «Снежный рай». Это больше сотни с лишним километров размеченных трасс и 17 подъемников, десять из которых — кабинные и кресельные дороги.

На северо-востоке от Гштаада, над Шенридом, расположены трассы Horneggli (1770 м) — Hornberg (1800 м), просторные, несложные, подходящие для учебного и семейного катания. Спустившись в местечко Зааненмозер, можно при помощи шестиместной гондольной канатки подняться на Saanerslochgrat (1937 м) и, перебравшись через неглубокую лощину, выйти на более крутые склоны над Ст. Штефаном.

С отметки 1985 м берет начало качественная красная трасса с километровым перепадом высот; здесь же начинаются несколько интересных внетрассовых маршрутов. Другой любопытный вариант — с Saanerslochgrat, минуя сноупарк, скатиться в Oeshseite и подняться на гору Rinderberg (2004 м), на северном склоне которой есть несколько трасс разной степени сложности: новичкам стоит держаться левее второй очереди гондольной дороги, подготовленным лыжникам — правее.

Общая протяженность черных трасс в Гштааде — 16 км. Одной из самых сложных считается двухкилометровая Tiger Run с перепадом высот 500 метров, уходящая с вершины Wasserngrat (1940 м). В секторе Wispile (1911 м) профессионалам будут интересны в первую очередь внетрассовые спуски в Feutersoey; вообще же эта гора — зона семейного катания (она даже неофициально называется Family Peak), с синими и красными трассами. Комфортные, светлые трассы, идеальные для неспешного катания, расположены на солнечных южных склонах Rellerli (1833 м), куда доставляют шестиместные гондолы из Шенрида. Отсюда, кроме того, открывается потрясающий вид на Бернские Альпы.

Самый высокогорный сектор катания в регионе находится южнее Гштаада, над Reusch и перевалом Col du Pillon (1546 м). Ледник Glacier 3000 (3210) — 25 километров спусков, девять подъемников, стопроцентная гарантия снега. Ледник делят между собой Гштаад, Ле Дьяблере и Виллар.

Ближайшие аэропорты: Женева — 160 км, Цюрих — 220 км. На поезде: железнодорожные станции есть на всех главных курортах региона. На машине: шоссе Цюрих­Берн, далее шоссе А6 до Spiez, далее до курортов (общее время в пути 3 часа). Из Женевы: шоссе А9 / А12 до Bulle, далее до курортов.