Базель

Базель (Basel, Bale, Basilea) - второй по величине (после Цюриха) и третий по численности населения (после Женевы) город в Швейцарии, административный центр полукантона Базель-Штадт.
Базель — крупнейший финансовый центр: здесь расположена одна из 2-х штаб-квартир швейцарского, предоставляющего финансовые услуги по всему миру, банка UBS, а также штаб-квартиры нескольких международных банковских организаций — (Базельский комитет по банковскому надзору и Банк международных расчетов, BIS). В Базеле находятся и штаб-квартиры международных компаний химической ("Сингента", "Клариант") и фармацевтической ("Новартис", "Ф. Хоффманн-Ля Рош") промышленности. Базель называют культурной столицей Швейцарии. Здесь ежегодно проводятся международные выставки-продажи: BaselWorld — выставка часов и изделий ювелирного искусства (3 — 10 апреля), Art Basel — ярмарка современного искусства, получившая название "Олимпиады искусств" (16 — 20 июня)1. В Базеле около 40 музеев: Музей древностей гордится своей коллекцией антиков, а Художественный музей — собранием полотен художников эпохи Возрождения и импрессионистов. Базель — город студентов, здесь находится старейший университет Швейцарии, основанный 4 апреля 1460. Расположенный на берегах Рейна Базель — красивый город, известный своими памятниками архитектуры эпохи Средневековья, Возрождения и барокко.

Город был основан римлянами в 44 году до н. э. на месте кельтского поселения, а в письменных источниках "форт Базилея" упоминается уже в 374 году. В VII веке он становится центром епископата, в XIII веке здесь строится первый мост через Рейн, и город быстро расцветает как крупный торговый и транспортный центр. В 1459 году основывается университет (первый на территории современной Швейцарии), а в 1622 году - университетская библиотека (до сих пор - крупнейшая в стране).

Сегодня в Базеле сосредоточено большое количество крупных торговых центров, офисов и банков, транспортных организаций (местный речной порт по сути является единственным выходом Швейцарии к морю), учебных и образовательных центров. В то же время здесь можно найти первый национальный музыкальный театр, множество художественных галерей, букинистических магазинов, огромное количество баров и кабачков. А "привычка" горожан делать покупки во Франции, отдыхать в Германии, а жить в Швейцарии давно уже стала объектом бесконечных историй и шуток. В целом сейчас Базель имеет репутацию самого богатого и самого консервативного города Швейцарии, чем местные жители немало гордятся.

Достопримечательности Базеля
Центр старого Базеля - площадь Barfusserplatz, и по сей день поражающая буйством красок и обилием продаваемого товара. Здесь же находится и один из символов города - красивая ратуша (1507-1513 гг.) с ярко-красным расписным фасадом из кирпича, позолоченной колокольней, крышей из глазурованной черепицы и статуей Минациуса Планка. В здании бывшей францисканской церкви Барфуссенкирхе (XIV в.) в настоящее время открыт Исторический музей (www.historischesmuseumbasel.ch), славящийся своим собранием гобеленов и обширной краеведческой коллекцией.

На расположенной неподалеку площади Fischmarkt возвышается самый красивый фонтан Базеля, украшенный статуей Богоматери (1390 г.). Чуть южнее начинается мост Mittlere Brucke - современное сооружение на месте построенного в 1226 году моста, на протяжении многих столетий служившего единственным переходным пунктом через Рейн между Боденским озером и Северным морем. На фасаде здания Schifflande, выходящем на мост, можно обнаружить небольшой бюст бородатого человека. Это Lallekeenig ("Король языка"), оригинал которого украшал ворота моста с середины XVII столетия, приветствуя всех прибывающих в город вплоть до разрушения самих ворот в 1839 году. Этот оригинальный объект имел часовой механизм (сейчас он хранится в Историческом музее) и мог вращать глазами и даже облизываться (по легенде так он "приветствовал" не иноземных гостей, а жителей кварталов Клайнбазеля, с которыми у обитателей Гроссбазеля была извечная конкуренция). Сейчас бюст статичен, но служит живым напоминанием о тех временах, когда город достаточно четко делился на "французскую" и "немецкую" части.

Символ Базеля - кафедральный Мюнстерский собор (1019 г.) с двумя шпилями, галереей и колоннадой в окружении огромных каштанов. Башня Святого Георгия слева от главного фасада имеет несколько участков белой каменной кладки, сохранившейся от первой церкви (освящена в 1019 г.), а также статую святого (XIII в.), поражающего дракона. Внутренние интерьеры также очень величественны, а кафедра проповедника была целиком вырезана из цельного блока камня в 1486 году. С юга к собору примыкает территория старого монастыря с очень живописным кладбищем, являющимся вполне самостоятельной и очень атмосферной достопримечательностью города.

Площадь Pfalz перед красивыми храмовыми коваными воротами выложена брусчаткой, а во дворе установлена мощная зрительная труба, с помощью которой можно полюбоваться прекрасной панорамой города и возвышающихся на горизонте гор Шварцвальда. Еще одна достопримечательность Базеля - ворота Шпалентор (1400 г.) из красного песчаника, к которым с обеих сторон примыкают две круглые зубчатые башни. В целом старые крепостные сооружения сохранились довольно плохо, но ряд старых ворот и башен (Сен-Олбан, Сен-Йохан, Летцитурм, Шпален и другие) дошли до наших дней. И практически в каждом квартале древней части Базеля можно обнаружить старую церковь (всего около трех десятков на весь город), есть также средневековый доминиканский монастырь Клайнес-Клингенталь и даже синагога (1867 г.), что для этой части страны - нечастое явление.

Можно посетить раскопки галло-римского поселения на территории Gasfabrik, германский некрополь в районах Gotterbarmweg и Kleinhuningen, а также осмотреть раннесредневековые здания в начале улицы Schneidergasse. Ну и, конечно, стоит зарезервировать время для посещения знаменитого Базельского театра или любой другой музыкальной или спортивной площадки города, который недаром считается одной из культурных столиц Европы.

Музеи Базеля
В городе более 20 музеев, собравших лучшие образцы средневекового и современного искусства. Всемирно известный Kunstmuseum (www.kunstmuseumbasel.ch) размещается в комплексе строгого неоклассического здания и обладает отличной коллекцией предметов искусства XV-XX столетий. Музей выдающегося швейцарского художника-модерниста Жана Тэнгли (www.tinguely.ch) занимает здание, разработанное знаменитым швейцарским архитектором Марио Ботта, которое само по себе является произведением искусства.

Базельский музей изобразительных искусств относительно невелик, но имеет всемирную известность благодаря самому большому собранию произведений семьи Гольбейн. Также уникален "амербаховский кабинет" - собрание живописи знаменитого базельского коллекционера Базилиуса Амербаха. Отдел живописи "старых мастеров" и собрание импрессионизма и модерна также стоят на уровне лучших европейских собраний. Но сами базельцы говорят, что если выбирать только один из многих музеев города, который обязательно стоит посетить, то это должна быть галерея Fondation Beyeler (www.beyeler.com) в изящном здании работы Ренцо Пиано. Это маленькая, но исключительно качественная коллекция лучших работ многих известнейших художников XX столетия

Интересны также оригинальный Музей бумаги и книгоиздательства (www.papiermuseum.ch) в средневековой мельнице, Музей кукол Puppenhausmuseum с его уникальной коллекцией мишек Тэдди (самая большая в Европе!) и старых народных игрушек, открытый музей Augusta Raurica Roman, музей "Дом в вишневом саду" (Kirschgartenmuseum), Музей антиквариата и коллекция Людвига, Музей музыкальной академии (www.musakabas.ch), Музей пожарной охраны, Швейцарский еврейский музей, автомобильное собрание Monteverdi, Музей карикатуры и мультипликации и другие.

Многим понравится прекрасный зоопарк и ботанический сад университета - один из самых старых в мире.