Кран Монтана

Кран-Монтана (Crans Montana) пользуется всемирной славой горноклиматического круглогодичного курорта, места проведения крупных международных конгрессов и престижных спортивных соревнований. Этот курорт, как понятно из названия, состоит из двух посёлков — Кран и Монтана, расположенных в километре друг от друга в долине реки Рона. В пяти километрах от них есть посёлок Аминона (Aminona), все вместе они образуют общую зону катания, по которой для удобства лыжников курсирует ski-bus.

Как добраться
Перелет до Женевы или Цюриха, далее поезд до станции Сьерр (Sierre) или Сион (Sion), автобус до Монтана. Время трансфера от Женевы — около 3 часов, от Цюриха — около 5 часов.

Трассы курорта лучше всего подходят для лыжников среднего уровня: они широкие и не слишком сложные. Сложных, профессиональных трасс здесь немного — интересен спуск от Ля-Тза (La Tza) к Плюмаши (Plumachit), есть крутобугристые трассы в Белла-Луи (Bella Lui, 2543 м) и Ля-Тула (La Toula). Самая известная трасса Piste Nationale («красная») — достаточно ровная, она доставит лыжникам массу удовольствия, поскольку имеет в основном восточную экспозицию. Это большое преимущество: почти все остальные трассы на курорте — южные.

Район катания на склонах Виолетт (Violettes, 2250 м) соответствует лучшим европейским стандартам. Прямо с него можно добраться до вершины Плэн-Морт (Plaine Morte, 3000 м). На леднике Плэн-Морт — очень специфичная высокогорная зона катания, специалистов там наверняка заинтересует «красный» восьмикилометровый спуск.

Хорошие спуски для начинающих расположены рядом с Кран, а также в Кри-Дэр (Cry d’Er, 2267 м), но впервые вставать на лыжи на этих курортах всё же не рекомендуется.

Среди новинок курорта — фан-парк площадью 25 000 кв. м (в довесок к уже имеющимся неплохим фан-парку и халф-пайпу), четыре специально созданные пикниковые зоны на склонах. А также одна санная трасса и 50 км равнинной лыжни.

Два открытых катка (каждую пятницу с 20:00 до 22:00 там проводятся дискотеки на льду), керлинг, бассейны при отелях, в отеле Valaisia — бассейн с морской водой, салоны красоты. В местном спортивном комплексе: два крытых теннисных корта, два корта для сквоша, гольф-симулятор и боулинг. Экзотические спортивные развлечения: параглайдинг, прогулки на вертолёте и воздушных шарах, хели-ски.

Регион богат спортивными событиями. Например, в январе здесь проводятся эстафеты на беговых лыжах La Foulee Blanche и спортивные состязания Airboard Contest в Аминоне. В феврале — раздолье любителям неординарных снежных забав: карвинга, сноубординга и сноублейдинга — открытые соревнования по зимним видам спорта Crans-Montana snowgames — SAAB crossmax Series — Skiercross. Международный фестиваль воздушных шаров с участниками со всей Европы Hot-Air Balloon Festival. Массовые состязания по скоростному спуску для горнолыжников, сноубордистов, телемаркеров и маунтбайкеров European snowscoot open и европейские состязания Big Air. А в сентябре можно насладиться неспешным, но не менее азартным европейским турниром по гольфу на Omega European Masters.